同感です。
私も1回目は目的達成のために、移動してモブを狩りましたが、
マップは高低差がかなりあり、目新しいですが、
その分メンバーと離れると合流に時間がかかるため
まとまってモブを探し、狩るために移動してたという感じで、
報酬以外にコンテンツとしての魅力を感じませんでした。
(せめて高度がわかって、それを知らせれるテキストコマンドがほしいですね)
モブを狩って、上位モブを沸かせるだけじゃなくて、
例えば、フィールドの端にアインハルト家のNPCがいて
「あっちにすごい痕跡が!」と教えてくれたり、
空賊NPCが何かすごいモブに襲われてるとか、
そういうのがランダムでPOPしたりするとか・・・
(そっちはFATE形式で個人報酬なら、ギャザラーに対するヘイトも収まりそう)
他にも下記のように、もう少し何かあれば「探索しようかな」という気になると思うのですが。
・探索手帳の探索ポイントがある
・雲海用の討伐手帳がある
・ギャザラーの納品によってアインハルト家や空賊の拠点が徐々に作られていく
・採掘で地脈を発見して、島にエーテライトができる(正直移動距離が長いのが面倒くさいw)
Last edited by KittyB; 11-27-2015 at 05:55 PM.
隠された宝箱でしたっけ?
あれは探してる感はありますが、一人でできる以上PTである必要性が無いですし、報酬もしょぼい
極めつけはエリア内で1箇所1個なので他の人に取られたらなくなっちゃいます
これをもうちょっとうまく運用すれば化けたかもしれないのに、
現状はただ探すのがだるい、みつけても目標が早く終るだけという僅かに嬉しい程度
非常に残念ですね
Last edited by Pointer; 11-27-2015 at 09:13 PM.
90分内なら自由に帰っていいと開発側は言うが、報酬効率を考えると大半の人が最後まで残るんだよね。
報酬絞られたら、苦しいつらいコンテンツになってみんな行かなくなるってのは当然だと思う。
拘束時間も短くして、時間あたりの報酬と効率を1から見直して欲しい。
大げさな話、30分で禁書40でNM1匹だけ戦えて210宝箱1~2個とかでもいい気がする。
勘違いしてはいけませんよ。
修正されたのは運営側が想定していたよりもドロップするからであり、体面を保つ事を最優先に考えたからです。
ユーザーにとっては迷惑以外の何物でもありません。
コンテンツとして未熟であり、それを自由と謳っていながらユーザーに押し付けているのが現状です。
戦闘職とギャザが相入れますか?
ヒーラーだけロット勝負があり、単純計算で多職よりも報酬が半分。
ギャザのステルスが効かない、掘れない、ロット問題。
定点狩りを潰しただけで、モブのステータスの修正はない。移動に時間が掛かるが報酬にはFAか一定以上のダメージリソースが必要。
更に公開から2週間以上経ってから出し過ぎたので突然の修正。
コンテンツとしていきなりのIL210装備のばら撒きがそもそもの間違いによる、他のコンテンツ潰し。
上げだしたら切りは有りませんが、運営、開発の思考の甘さが招いた結果がまず前提です。
此処に書き込みしている一定数以上の方々は修正には理解していると思いますよ。
修正するのならもう少し多角的に見て、コンテンツに見合った修正をして欲しいと言っています。
出来ないのであれば元に戻せとも。
今後のコンテンツ次第では化ける可能性は有りますが、それはまた別の話であり、ユーザーには『今』なのです。
改善案
・零式のようにCF非対応にする。
現在のHPを削った量による箱ドロップ制だと、ギャザラーが居るだけで箱が出ないことがあるので問題になります。
言葉が通じない人が混じってくるとそれだけでハードルが上がります。
零式のようにPT募集掲示板で8人揃えていくコンテンツにした方が良いのでは。
もしくは、制限を外して中でPTやアライランスを組めるようにするか、
HPを5%でも削ったら箱がドロップするように。
・ギャザラーが極稀にトリガーアイテムをゲットできる。
トリガーアイテムを雲海のポイントにトレードするとNMがポップする。
NMはフルアライランスでようやく倒せるぐらいの強さで、
特殊な雑魚が沸いたりタンクスイッチ3回するとかも面白い…かもしれない。
そして、アイテムは沸かせたアライランスにしかドロップしない。
ドロップ品はオリジナルグラフィックの装備や、零式装備に匹敵するような装備、レア素材を落とす等、
なにかしら他にはない特典を付与する(落とす確率が低いモノと100%落とすモノがあると良い)。
このような遊びをもっと入れてほしいです。
Last edited by paku; 11-27-2015 at 06:06 PM.
ギャザラーロット問題は、CF申請によるPTマッチングを廃止して、地下工房からの突入と同じ仕組みにすれば良いと思う。
具体的には、イシュガルドランディングから空島探索を申請してマッチングしても別PTと統合しないようにする。
ソロ申請なら1人のまま、2人で申請したら2人PTのまま、5人なら5人PTのまま。
ギャザラーが出現させた宝箱は他の人からは見えないようにして、ランダム分配をやめて開けた人にすべてが入るように。
この熱量ならxivもまだまだ安泰
続きどうぞ。
マイナス修正はすぐなのに、ギャザや再突入時間などの課題は棚上げしてますからね。
ここで色々改善意見出されていますけど、どうせすぐに対処してくれないよねって思ってしまいます。
とりあえず来週にHotfixでモブのPOP時間とNMの蓄積の仕様を元に戻す事を提案します。
IL210はそもそも使い物になる装備が出る事自体が稀なので縛る必要ないでしょう。ILだけで判断するのはやめて頂きたい。
マテリジャは必要スポイルを1.5倍にでも引き上げればよろしいのでは。
定点狩りはつまらないというのは分かりますけど、そんな急に対処する必要ないかと思います。
パッチ3.15でFATE的なイベント追加しても遅くないと思います。
Player
ここでもう一度何故邂逅4層が真成実装後に流行ったか考えましょう
1.美味しい
2.次々沸くので戦闘テンポが良い
3.戦闘以外で歩かずに済む
4.程々に頑張る必要がある
そして何故F.A.T.E.がつまらないか考えましょう
1.移動がある
2.偶々そこに居た先着の人々に狩られて報酬が得られない
それではなぜゴリランドが流行ったか考えましょう
1.美味しい
2.次々沸くので戦闘テンポが良い
3.釣り役以外は戦闘以外で歩かずに済む
4.程々に頑張る必要がある
逆に何故移動狩りが流行らないか考えましょう(また、☆shoutに対して人が来ない理由を考えましょう)
1.移動がある
2.偶々そこで倒してた先着の人々に狩られて報酬が得られない
FATEやモブハント寄りにすると報酬が見合わないんですね、移動の時間と装備得られない可能性が存在するということがネック過ぎるんです。
つまり欲しいのは半径60m程度の円形(とか四角形)でのアライアンス単位でのボスラッシュだったわけです。
4層も空島探索も美味しいからやっていたようなものなので、今後ボスラッシュが用意されたとしても、美味しい、テンポいい、歩かないがない限りプレイしませんがね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.