あれもこれも制限して、自由に遊んでくださいって、それ自由って言えるんですかね。
探索要素も一切ないのに。
遊具のない公園で「自由に遊べ」と放り出されて、自分なりの遊び見つけて遊んでたらそれはダメって突然禁止されたような気分。
自由とは・・・
あれもこれも制限して、自由に遊んでくださいって、それ自由って言えるんですかね。
探索要素も一切ないのに。
遊具のない公園で「自由に遊べ」と放り出されて、自分なりの遊び見つけて遊んでたらそれはダメって突然禁止されたような気分。
自由とは・・・
210の確立落としは単純に調整ミスなんだなーとしか思いませんが・・・
何より問題なのは乱獲しかすることない。って事じゃないでしょうか?ギャザは言うまでもありませんよね
同じ会社ですし例に出しますが、似たようなコンテンツで11のアビセアの方が補正抜きでも遥かに面白かったと断言できます。
ひたすら動物を叩き続けるのが吉田さんのいう第一世代のMMOの認識なんですかね?
さて、#537でも書きこませて頂きましたが、実際にやらないままどうこう言うのは間違っていると思いますので、お昼のハード募集に行って参りました。
1PTでトリケラトプス狩り、突入から30分程で痕跡発生。この時点でシャウトし応援を呼びます。しかし10分程待ってみても誰も来ない。当然です、1PTしかいなかったのですから。
仕方なく痕跡を調べて戦闘することに。フォゴットン・ウィセントがPOPし1PTで戦闘開始。ゾンビしながら討伐成功まで約20分掛かりました。宝箱からは210装備x1、180装備x2。210装備はほぼ基本ステータスのみの所謂ハズレでした。
ここまでで約1時間。以降は戦闘継続を諦めてギャザ素材取りをする者、切り上げて退出する者など自由行動となりました。
吉田Pは第2コメントを準備されているようですが、その前に上記を踏まえて言わせて頂きたい。
これコンテンツとして破綻してますよ?これじゃユーザーから怒りの声が多数上がるのも当然でしょう。
アライアンスメンバーを確保した上で開始されるCF機能があるわけでもないのに、戦闘は最低限1アライアンス程度の戦力がないと話になりません。突入から1時間掛けてやっとNMを倒した報酬が貧相な装備たったの3個。
これじゃやらなくなる人が激増するのは当然ですし、それによって更に戦闘が困難なバランスへ傾いていく為、加速度的な悪循環が生じます。早急に再調整をしないとあっという間にウルヴズ以上の過疎化が訪れるのは目に見えています。
ギャザラーが追加された僅かな素材を集めに行くだけのコンテンツになってしまいますが、実装からたったこれだけの短期間でそうなってしまった場合、投入したコストに対する責任は一体どうするおつもりなんでしょう?
戦闘バランス及び報酬を含めた早急な再調整を強く望みます。エンド若しくはそれに類するコンテンツとの相互バランスから下方修正が必要だったことは理解出来ますが、この有様は流石にない。
PvPのように何回か修正いれてあとは放置にならなければいいなーと。
多少の批判覚悟で新しいコンテンツ作ってみました!っていうのは感じたので。
フィードバック活かして新しいコンテンツに繋げて欲しいです。
3.1パッチはバグもそうですが、色々考慮不足だったかな、と。
時間が無かったんだとは思いますが、ユーザー目線でいうとかなーりパッチ間長かったんですが。
私が想像と言うか理想?としていたのは
最初の複数ある目的リストを一つ達成する毎に宝箱が出る そもそもこれがメインだと思っていました・・・
低ランクモンスターがもう少し弱くて倒すと確率で宝箱が出る ⅤやNMは確定でいいかな・・・
NMの湧かせ方がSモブみたいなのが複数ある 今の雑魚倒した数はナンセンスだと思います
ギャザラーで取れる物も雲海専用のポイント交換出来るものでPTで分け合う ここは重要だと思います
私程度が考えるのはこのくらいかな?
とりあえず低ランクMOBが固すぎてフルPTでも時間かかる仕様はただのストレスですので宝箱は低確率ドロップにして弱くしてほしいです
そうすればギャザと戦闘職で半々になっても別行動で探索は行えるし、NM湧いたら着替えて集合すればいいと思いますので
もっともっとアイディアは必要だと思いますのでみなさんお願いします!
Last edited by hawk-r; 11-26-2015 at 04:38 PM.
履物の底は見えませんが、開発の底は見えてしまいました今回の件
1年前から良くも悪くもやってることが何も変わらない伝統を重んじる運営方針に感服です!
ですがユーザーの反応は変わってしまったみたいですね![]()
ゲームバランスを考えるなら、バランスを崩す要因は即座に下方修正、バランスを崩しかねない上方修正は慎重に、というのは当然。
でもプレイヤーの感情をもう少し考慮すべきですね。
プレイヤーを大事にしてるのではなく、ゲームを大事にしているような印象です。
そもそもMOB討伐宝箱確定ドロップでさらにNMの発生条件と被れば定点範囲殲滅になるのは当たり前だとは思いますけどね・・・
210じゃなくてもスポイルになりますから
効率重視の方法とありますが他に選択肢ないですし・・・
スポイルもPTでいくつ目標を達成したかとか色々な事で算出してPTでもらえる様な仕組みにしたいですね 装備交換だけでなく
3.0から随分迷走していますね、新規項目が増えたのもあるとは思うのですけども。
吉田Pがフォーラムでお忙しい中にコメント頂いていますが、最近は開発目線・・・所謂先を見越した対応?というほんのりした建前と本音が分かり易すぎかな。
如何せん長文がお好きなのか、最終的に文章が抽象的になりすぎて、これでは開発に支障が出るのでユーザには我慢してね、ごめんなさいね。
という見え隠れした本音が見受けられて、とてもでは有りませんが後日修正にしてはユーザが怒りの声を上げるは最もだと思います。
感想ばかりお伝えしても意味が無いのですが、個人的に乱獲と箱バンバンが楽しい場所のはずですので、
210の排出量に一体何が問題なのか判りませんから、フィーバーを楽しむコンテンツとして提供してほしいものです。
210の排出に何が問題なのか、モゴモゴ濁さずにハッキリと発言なさってください。
最後に邪推ですが、210を絞っても零式並びにハイエンドに誘導は出来ないと思いますよ
Last edited by nekosuki; 11-26-2015 at 05:03 PM. Reason: 誤字修正
Player
Player
自由にといいつつ、下方修正。
いっそのこと、吉田Pが望んだディアデム諸島の遊び方を動画で公開したらどうでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.