Page 29 of 237 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast
Results 281 to 290 of 2368
    Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    戦闘の人数が少ないと宝箱の入手に影響がでるように、
    PT内のギャザラーの人数によって獲得量にマイナスの影響を受けるようにするのもアリかと思いました。
    (全員ギャザラーならモリモリ採れる、ギャザラーが一人だけなら殆ど入手できない)
    (1)

Player
    fondamenta's Avatar
    Character
    Fonda Menta
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 61
    現状ギャザラーをやってる人から戦闘してる人への利点が小さすぎるのがそもそもの問題なのかな、と感じています

CFは目的が混在することが前提なので8人全員同じ目的で動きたい場合はPT募集を利用するのがいいとはいえ
    ギャザラーが自分の鞄の中身を潤しながら参加していない戦闘の報酬まで受け取るのは確かに不公平感がありますね

参加していない戦闘へのロット権の剥奪、もしくは戦闘参加者の優先権(イメージ的には戦闘参加者はNEED可能で非戦闘参加者はGREEDのみのような)
    あたりはCF限定でもいいので実装してほしいなと思います。

これだけでも揉め事がある程度は解決されるとは思いますが「戦闘要員が減る」ことによる「効率の低下」を嫌ってギャザラーをしたい人への風当たりは軟化しないのではとも思うので
    なにかしらギャザラーをすることでできるPTへの貢献がほしいです

既に出てる意見ですがギャザラーをすることで付与される何かしら戦闘面への補助であったり
    あるいはギャザラーでアイテムを獲得すると一定のポイントがたまっていってモンスター撃破時に高ランクの宝箱が出やすくなるなんて妄想してみたりしています

任意キックはそれはそれで悪意のある使い方をされる気もするので戦闘参加およびギャザラーによるアイテム取得を一定時間行わないプレイヤーへのペナルティーなんかがほしいかなと思いました(15分でロット不可、30分で除名投票みたいな感じで)
    (1)

Player
    D1ta's Avatar
    Character
    Dita Atjp
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    報酬は直接所持品に入るようにしてくれないですかね。

ジョブ被りでも気にしないで遊べるようにしてくれよ。ホントに。

ロットなんて弊害しかないんだよ。
    ID追加とかよりこういう調整をちゃんとしてくれよ。
    このゲーム、コンテンツは色々あるんだけど、なんか入口がすごく狭く感じるよ。
    (50)

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    目標一覧とは別で、目的に特殊な○○を○個集めろ!的な物もあったらどうだろうか。
    DB的な・・・。
    7個集めろ!だと、ナビマップに6個表示されていて探す。@1は敵が飲み込んでいる。みたいな。
    集めたら確定金箱報酬とか。
    主はハックスラだからちょっと違うとは思うけれど。
    (3)

5. 11-18-2015 06:28 PM

Player
    scarfy's Avatar
    Character
    Waddle Doo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    報酬確定の貢献度を
    Tank:ヘイト数値
    DPS:与ダメージ量
    healer:回復量≧与ダメ
    のように個別にして欲しいです。

理由としては、空島は複数ptでの狩りが一般的になっていますが
    宝箱が出現する条件が与ダメージによる評価になっているので、
    複数ptいても忠義の盾 ディフェンダー グリットスタンスを使用しているタンクが少なく、
    攻撃しているDPSにタゲが移り、それを回復しているhealerに釣られているモブが向かうという、
    PTとしてどうなのか、ゴリラや恐竜を狩る人間も原始時代に戻っているのではないかというカオスな有様が目立っていると思います。
    Tankが硬いDPSとして動く方が宝箱を得やすい仕組みではなく
    TankがTankとしての役割をこなせば宝箱が出るような仕組みにして頂きたいです。
    また、このようにTankがヘイト数値によって貢献度が上がる仕組みになれば、同じ島に5~6pt居た場合等も報酬を得られないptが減るのではないかと思います。
    (35)

Player
    lovedelic's Avatar
    Character
    Love Delic
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 80
    箱権利獲得での問題で思ったんですが、いっその事探索内のMOBだけは、PT毎に占有権ありにしちゃったらどうです?
    一所懸命削っても箱が出ないとか そういう問題が全部解消されるかと…

勿論そうなったら取り合いだのなんだのって騒ぎ出す人も絶対居ますけど、まずフィールドに入れる人数にも制限がありますし、その制限内で開発側がMOB配置リポップ調整する分には容易に出来るんじゃないかなと思います。
    とは言っても、最高効率の場所って絶対出てくるわけで、そこで多少取り合いにはなるかもしれませんが、自分的に張り合いがあってやりがいあるなーとは思いますね笑

そうなったら、隣のPTのMOBがリンクして助けて〜と、自分のPTが1匹取ってあげたり 若しくは無視して壊滅させて独り占め なんて事も出来ちゃいますが…笑
    一期一会のひと昔前のMMO感が出て、また今の様なひたすら群がってボカスカ殴ってるだけの作業感も薄れるんじゃないかな。

勿論今より殲滅速度、効率はわるくなるので、その分MOBを弱くしたり、箱から出るアイテムの排出量を増やしてバランス取ればいいんじゃないかなぁ
    ☆のNMなんかも、FF11の様に特段レアアイテムを落とすわけではありませんし、☆以外での210装備の排出バランスを調整して、更にNMは別途最新トークンも獲得出来る感じにすればバランス取れるんじゃないでしょうか。
    後は探索内でアライアンス組めれば、NM湧いた時はアライアンス組んで他PTと共闘 なんて事も出来ちゃいますね

占有権に関してはよく思わない方も大多数居るとは思いますが、あくまで一個人としての提案なので、こう言う意見もあるんだな 程度に考えてくださいね

開発のみなさん 今回の空島探索では無理でも、今後空島探索にアプデがあるならそこか それとも新しいコンテンツを入れるならそこでもいいので、こんな感じのシステムを是非検討してみては如何ですか?
    (0)

Player
    lovedelic's Avatar
    Character
    Love Delic
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by scarfy View Post
    報酬確定の貢献度を
    Tank:ヘイト数値
    DPS:与ダメージ量
    healer:回復量≧与ダメ
    のように個別にして欲しいです。

理由としては、空島は複数ptでの狩りが一般的になっていますが
    宝箱が出現する条件が与ダメージによる評価になっているので、
    複数ptいても忠義の盾 ディフェンダー グリットスタンスを使用しているタンクが少なく、
    攻撃しているDPSにタゲが移り、それを回復しているhealerに釣られているモブが向かうという、
    PTとしてどうなのか、ゴリラや恐竜を狩る人間も原始時代に戻っているのではないかというカオスな有様が目立っていると思います。
    Tankが硬いDPSとして動く方が宝箱を得やすい仕組みではなく
    TankがTankとしての役割をこなせば宝箱が出るような仕組みにして頂きたいです。
    また、このようにTankがヘイト数値によって貢献度が上がる仕組みになれば、同じ島に5~6pt居た場合等も報酬を得られないptが減るのではないかと思います。
    大賛成です 凄くいい提案。
    現状、PLLで言っていたタンクの手抜き なんてしてる暇が無いですよ
    FATEと違ってMOBは硬いし強いし量は多いし、タンクを殺す気なんじゃないかって位の勢いで、次から次へとMOB持ってきますからね笑
    ここは早急に調整して貰いたい問題だと思います。
    (5)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    率直に申し上げて空島より一般フィールドのほうが優れていると思ったのは私だけでしょうか・・・?

空島に対する一般フィールドのメリットをあげると

・ 各種制限がないため自由に参加・退出可能
    ・ ソロ参加可能でPTも自由に編成できる
    ・ Fateは☆NMより発生条件、クリア条件が多様。PTを組めば報酬条件もゆるい。MAP表示あり

空島に対する不満の大部分が、一般フィールドには存在しないことがわかります
    空島のメリットはインスタンスである事(参加人数に応じてインスタンスを作れるので混雑対策になる)くらいですね
    今ってCF内でPTを崩したりする仕様がそもそも存在しないんですよね・・・

なので、このコンテンツを育てるつもりであるならば
    「インスタンス内(この場合は空島)で一般フィールドのように振舞える仕様を作る」 事と
    「空島でしか出来ない体験を作る」 事、その両方が必要だと思います

特に重要なのが「空島でしか出来ない体験」ですね
    さすがに定点狩りを90分間ひたすら繰り返すのは開発の狙いではないと思うので、これは除外するとして・・・

空島は一般フィールドと違ってメインクエストを進めているプレイヤーや、ILが低いプレイヤーは僅かです
    なのでMAP全体を使うような大規模なFateを作ることもできるんじゃないかと思います
    恐竜軍団の侵攻からパイッサを守れ! パイッサ防衛戦とか
    MAPの各所で暴れている空賊から宝の地図を奪って、お宝の在り処を突き止めろ! とか、そういうノリです
    1PTで十分なものから3PTが結集しないと攻略できないようなものまであると交流も盛んになるんじゃないでしょうか?

あと折角ギャザラーが居るので
    ・ 採掘すると防御力が弱まるNM(アダマンタイマイ的な)
    ・ クリアすると一定時間だけ特殊な魚が釣れるようになるFate
    なんていうのも空島らしさ、になると思います
    戦闘とギャザラーが足を引っ張り合うのではなく、それぞれ+αになるような仕様がほしいです

まとまりのない長文失礼しました
    (29)
    Last edited by emanyon; 11-19-2015 at 07:43 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    いやぁ 一般フィールドでやると
    制限(人数だったり 時間だったり)をかけることができないから
    インスタンスになっているのかと

FATEが盛んなときも不満はあがってましまし
    おでんなんかは人落ち、エリア落ちトラブルもありました

インスタンスになってるのは
    設計事情・セーフティ、今までに起こったユーザーストレスの回避の
    要因もかなりあると思いますけどね
    (10)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    いやぁ 一般フィールドでやると
    (中略)
    おでんなんかは人落ち、エリア落ちトラブルもありました

インスタンスになってるのは
    設計事情・セーフティ、今までに起こったユーザーストレスの回避の
    要因もかなりあると思いますけどね
    はい。なので上でも
    「空島のメリットはインスタンスである事(参加人数に応じてインスタンスを作れるので混雑対策になる)くらいですね」
    って書いてます。そこは承知の上で書いてます

インスタンスであることが悪いわけじゃなくて、インスタンスの仕様がIDやアレキ専用といえるガチガチ仕様で
    空島に求められる自由度がないから仕様を一般フィールドに近づけてほしいという要望ですね
    (14)
    Last edited by emanyon; 11-19-2015 at 08:11 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Page 29 of 237 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast