そういう人のために採集と狩猟が作られたんじゃないでしょうか通常任務の終えた後ぐらい緊急任務が来るまでのモチベーションの保ち方なんて人それぞれで
緊急が来るか、再渡航までの時間あるうちにギャザクラ関係の赤貨を埋める作業をしておこうとかで居る人に強制するのはどうでしょうか?
それこそフルタイム狩猟したければ8人集めていくのがいいと思います、もしくはボスのみ討伐ルール決めてとか。
通常任務が終わるまでギャザクラ系のクラスには変更できない制約なんかもちゃんとついてますし、終わった後まで強制するのは難しいと思います。
はっきり言って狩猟島でギャザクラ出来ないなら私は即抜けしますね、モチベ維持なんて出来ないので。
それにわたしも狩猟できてる時ギャザラーはしちゃいけないとは思ってません、ただボスFATEと緊急が出たなら狩猟なら参加してと思ってます
(フルタイム狩猟したければ8人集めていくのがいいと思います)はわたしもそう思います。フル時間いてなんてとても言えませんし強制なんてできません。
ただボスFATEも緊急も参加したくない ギャザラーしたいのなら採集のほうでいくべきではないでしょうか?
あくまでボスFATEの問題しか出してなかったのに緊急まで参加しないって話になるのかな?
実際にボスFATEなんて箱2つだけってのがデフォルトで何が得なのかも把握できないようなものだし参加する利点をもっと明確にしてほしいと言う意見の方がいいと思う。
どうして箱2個の為にでっかいヴィセントに高台から落とされる遊びをしなきゃいけないのかなーとかありますし。
緊急に参加したいので狩猟の方で通常任務を終えて待機している。
時間的に放置するのがもったいないのでギャザラー作業でもして30分までゆっくりと時間を潰しておこう。
そう言う人達も居る訳で、そう言う人達にボスFATE参加しないなら緊急に参加を許さないとか、それは余計に人を減らす理由にならないかな?
ただ中古島問題、過疎による攻略不能になってきた緊急依頼、通常任務をするのが目的で居座る理由のない目的の食い違い、少人数では活動出来ないFATEの不味さ
死者の迷宮のようなレベリング目的等の他の目的にも使えず、排出しまくったマテリジャのせいで価格下落が激しく、更にはハイマテリジャの実装が決まった事で行く意味の薄れがちになった現状。
多人数を必要とする条件に対して参加する人を増やす要素がないほど問題点が多すぎたとは思います。
1部屋に72人まで入れる箱庭として実装、特にPTを組まなくても2~3人で活動できる環境、緊急などの飽きさせない要素の頻度を上昇させるなど
人数が居なくなるともうダメって感じのする閉塞感を減らすのが必要じゃないかなって思います。
8人居なくちゃいけない、好き勝手な事をされると苦情が出る、方針バラバラだとPTが崩壊するそんな環境を今後のエウレカ作成などに持ち込まれて
学習しなかったのか、となるような事は本気で辞めてほしいですね。
採取で行きたくても突入までに時間がかかりすぎるし任務終了時のもらえる報酬の差から結果的に狩猟の方に行っているって人は多いと思います。
狩猟で任務後に採取もしてたことがある身としてはNMボスの報酬が採取に比べるとまずいし行って再び採取場所に戻ってくるのも面倒ということで行きたくないという気持ちすごくわかりますね。
ガリビュはハンティングホーク、ブラキば行きやすい場所とマメットで採取してても行ってもいいと思う人が多いと思いますが残りの3匹は場所が遠かったら報酬しょぼいのでスルーしたくなりますね
。特に、フォゴットン・ヴィンセントなんて面倒くさい場所に出るおまけに報酬もしょぼい挙句の果てにミスると場外からの体力完全回復ですからね。
それ以外にも、NMに対する認識も雲海探索に緊急を主目的に行っているのか任務報酬を主目的でいっているのかで変わりますし。
それに対して緊急任務に人が来るのは報酬がおいしいからだと思います。
あくまでみんな揃ってやってねーは任務まででそれ以後は来る来ないは自由でいいという考えです。
NM来ないから狩猟と採取分けてあるんだから狩猟でギャザクラ禁止にしろというよりも、NMの報酬をおいしくしてくれというほうがよっぽど現実的だと思います。
ちなみに1PTでもブラキとフォゴットン以外は普通に倒せますよ。ただしフォゴットンに関しては恐慌に陥るのを完璧に止められば可能状態に変わりますが。
雲海探索は人が減ってきて時間切れで緊急任務が達成できなくなっていることが増えております。
NMですら20分以上なので緊急任務の方も制限時間を増やしてほしいです。
あと5分あればってことがかなり多いんですよね…。
採集にも緊急はでますのでFATEはまったくしたくないけど緊急はしたいなら採集でいいのではないですか?
採集のほうで緊急がでないから(緊急に参加したいので狩猟の方で通常任務を終えて待機している)というなら理解できます
それとたしかに私もボスFATEはあまり美味しくないと思ってます、でも中にはそれでもやってスポルト集めって人もいるわけなので
狩猟できたなら参加するべきだと私は思います、ボスFATEはそんなにでませんしギャザラーする時間はだいぶあると思います。ただPTの皆様が(緊急いがい参加しなくていいよ)と言うなら参加しないでいいと思います
余計に人を減らす理由はこれではなく、緊急が出ても人が全然いないからクリアできないとFATEしたいのにほぼみんなギャザラーや放置でスポルト集め目的の人は時間がかかる
やることがない人がアラガントームストーン目的で任務だけ終わったらぬける
時間やいろいろ考えると雲海探索はギャザラーいがいあまり美味しくないとかじゃないでしょうか
狩猟雲海→目的はみんなバラバラだしやることも違う、途中抜けによる弊害もある(緊急・スポイル・265装備・トークン・おまけで採集)
採集雲海→目的は違えどやることはみんな一緒、途中抜けしても誰も損しない(素材・未知)
という、狩猟雲海と採集雲海における目的や手法の差異はあると思いますので、
採集雲海に緊急目的で来られて、若しくは緊急目当ての方を採集雲海に誘導した上で
採集目的で来ている他の方に緊急任務への参加を強要するようなことだけにはならないようにお願いしたいところです。
なんせ採集雲海の緊急とか、私はただの15分延長ボーナスであるとしかとらえておりません。
バトルするつもりなら狩猟雲海へ行きますし、採集雲海で緊急に来いと言われても即お断りです。
Last edited by Merurururururu; 05-22-2017 at 01:50 PM. Reason: 採集と狩猟がごちゃごちゃになってた
ふむふむ 無知でした
申し訳ないです
たしかに採集雲海で緊急を強制されたら(採集なんだからなんで戦闘しなくちゃいけないんだ)って人もいますよね
採集で申請するとILが足りないと言われ 装備交換装備で200アクセはガーランドです。
2人いれば自船ではいれますが 緊急来たらそっちも行きたいすが 自分ptがまず少ない(^_^
pt数制限じゃなくて 単純に 人数上限制限でいいんじゃないすかね
もしくは採集で参加した人は 採集専用の島に行く形に
申請は別なのに同じ島に行くからややこしくなるのでは
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.