吉田pへの質問内容がわからないけどユーザーが聞きたいのは『なぜ零式やAWより簡単なコンテンツでIL280武器を実装したのか?以前の装備アイテムのヒエラルキーの話と矛盾してますよね?』だと思います。
吉田pは実装する前に実装する意図を説明するべきでした。
パッチ3.55b?の雲海探索実装後にこのスレッドに300以上の返信。総閲覧数は104万回です。
これほど反応があるのに吉田pや運営チームから納得できる説明がない。
フォーラムとかいうお飾り廃棄した方が良いんじゃないですか?
形骸化してますね。
「あまり関係がない」という表現が気になりますね。裏を返せば全く無関係という訳ではない事になる…筈。
下に降りる意味もそうですけど、FATEも含めて全体の関係性が見えにくい気がします。ある目的の為に何をすればいいのかが漠然としすぎてる。導線が薄すぎると言いますか。
その結果「とりあえずこんだけFATEあんだからFATEやっとけ」みたいな流れになってる気がします。そう、とりあえず。
先程、緊急クエストにはFATEがあまり関係ないという情報を知り、ちょっとびっくりしました。
今まではfateめぐりは、だるいけど緊急クエストがでるまでのフラストレーションとして
なんとか許せるかなぐらいの感想でしたが、これではfateも周りのザコ敵も完全に意味なくなりません?
とりあえず最適行動が探索終わったら放置になってしまいます。
これではゲームシステムとして雑すぎるというか、めちゃくちゃです。
例えば、緊急クエスト発生フラグ用のアイテムを集めるとか、フラグ用に隠されたボスを探すとか
フラグ用のレアギャザアイテムを採取するとか
探索と銘打ってるのですからそういうのがあって当然だと思っていました。
NMもFATE扱いされてるせいで発生したらすぐわかりますし、ドキドキわくわく感がぜんぜんないです。
やってみればわかりますけど、これfate巡りして、どういう理由で出るかもわからん緊急クエストをぼんやり待ってるだけですよ?
報酬武器のレアリティでなんとかもってるだけで、ゲームとして面白くはないと思います。
FATEの意味を問われると、①活動評価を上げる為②雲海探索中にクリアしたFATE回数でそれ専用のアチーヴが貰える③冒険してる感…等があるので全く意味がないわけではないですよね。先程、緊急クエストにはFATEがあまり関係ないという情報を知り、ちょっとびっくりしました。
今まではfateめぐりは、だるいけど緊急クエストがでるまでのフラストレーションとして
なんとか許せるかなぐらいの感想でしたが、これではfateも周りのザコ敵も完全に意味なくなりません?
とりあえず最適行動が探索終わったら放置になってしまいます。
これではゲームシステムとして雑すぎるというか、めちゃくちゃです。
例えば、緊急クエスト発生フラグ用のアイテムを集めるとか、フラグ用に隠されたボスを探すとか
フラグ用のレアギャザアイテムを採取するとか
探索と銘打ってるのですからそういうのがあって当然だと思っていました。
NMもFATE扱いされてるせいで発生したらすぐわかりますし、ドキドキわくわく感がぜんぜんないです。
やってみればわかりますけど、これfate巡りして、どういう理由で出るかもわからん緊急クエストをぼんやり待ってるだけですよ?
報酬武器のレアリティでなんとかもってるだけで、ゲームとして面白くはないと思います。
ただ、目標達成後は☆を狩るか、緊急涌くまでギャザか、もしくは30分経った時点で退出をするのが効率的だし、吉田神もガンガン回せとそう仰っております。
ちなみにギャザラーの方で行っても緊急は涌きます。
緊急クエストも有志によって攻略方法など段々上がってきており、吉田神の言う通り、まだ雲海探索が実装されてたった3日です。
拡張までまだ3ヵ月もありますし、皆さんがご希望の武器を取れるかどうかは別として、280武器を手にする機会は増える兆しにあると思います。
武器は手に入れたはいいが、レベルを満たしていない、そんな場合でもレベリングをすれば装備も可能になります。
あ、その前にこの様子だと人が居なくなりますかね^^
Last edited by Haiwind; 03-12-2017 at 05:08 AM.
PAXでの吉田さんの発言後の空島の現状。とりあえずでノルマ終わらせる。そこでPTメンバーの半数が無言離席。他PTの状況聞いてみてもどこのPTもそんな感じ・・。しょうがなしで動いてる方々でFATEを回ってみるも効率悪いし緊急も起こらないしでどんどん人が抜けていく・・。
残り15分くらいでようやく緊急が起こるもそのころにはFATE回ってた人数も10人足らずで離席の方々は寝落ちなのかなんなのかで戻らず結局解散・・。
空島の現仕様の上、吉田さんのPAXでの発言でまぁこうなってるだろうなぁとは思ってましたが・・。3回ほどCFで行きましたが全部そんな感じです。現状確認のつもりで行ったので3回とも最後まで居残りましたが、そうでもなければ正直まともに遊ぶどころか空島に行く気すら起こりませんね・・。
この今の現状こそが開発さんの考えてた遊び方と考えていいんでしょうか吉田さん・・?
失礼、目標達成後、FATEの意味がなくなるという意味ですね 冒険感はあ、あるかなぁ・・・w
人がいなくなったら必然的に緊急クエストすらクリアできなくなりますから
早めに回っておけとのことなんでしょうかね、いつも通りといえばいつも通りですけど
拡張までは後3ヶ月・・・プロトアルテマにしろ今回の雲海探索にしろ、手抜きどうこうよりゲームとして全然わくわくしないものが
連続して実装されているだけに不安ですね。
紅蓮のリベレーターにほとんどのリソースをとられている結果 だと好意的に考えることにしますかね
気軽に挑めるコンテンツとして設計されたとしても、挑めるだけで楽しいか楽しくないかは別問題に切り離されている形な気がしますね。
今回、吉田氏の発言は何気なくされたと思いますが、なんのギミックもない運要素コンテンツ、指令も全く新鮮味なし、この温度差は致命的ともいえるかと。
もっとこの先を楽しめると予感させるコンテンツの実装を望みます。
数は必要ありません、1個これは楽しませる自信があるというものをしっかり時間をかけて実装してください。
はっきりいいます、雲海は失敗作かと思います。
もしこのスレッドに不満を書いているプレイヤーたちが間違っているなら、どういう方向の遊び方提案なのか一度教えてください。
何度か雲海行ったので、感想を
良くなった点
・定点狩りはほぼなくなったので、脳死じゃなくなった。
・愛されたゴリランドのウフティさんも健在だった。
・4人で行ってもミッションこなせる難易度が点在するのは嬉しい。
悪かった点
・フェイトの残りタイムが、UI上だと、やけに小さく表示されていて見にくい。
もうちょっと見やすくしてほしい。
・最初のミッション3段階もあって、20分~30分費やすんですけど・・・
ミッション2段階位でよかったのでは・・・
・リニューアルにかなり時間を要したのに基本地形かわってなかったので、洞窟もうちょい迷宮にしてもよかったのでは?
迷宮の奥に宝箱1個用意するとか・・・以前も書きましたが探索要素が・・・。
・緊急任務ちょっと絞りすぎな気がする。
結構、回ったのですが、発生数1回しかみてないですよ。
・280武器は、下げたら下げたで問題になるし、だしてしまったものはしょうがないので、この際置いといて、
次のパート2で、勿論今回の問題を解決する流れとか考えてくれてるんですよね?
・潰れたロックボックスの交換数40は、ちょっと多すぎな気がします。
あれだけ絞り込んでるなら40→20が妥当なのでは。
とりあえず、みんなでわちゃわちゃできる場所が戻ってきたので、暫くはこの仕様で楽しみます。
Last edited by MisakaMikoto; 03-12-2017 at 06:31 AM.
もうこのゲーム報酬に何入れたらいいんでしょうね?
何入れても文句言われるからほったらかしていい気がする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.