あんまり批判ばっかりして、雲海探索自体がなくなってもそれはそれで困るので軽く提案等もしてみます。
1,FATEシステムをなくす
ゴリランドから開放されたのはいいですが、今度はマンネリのFATEを組み入れたせいで飽きがもっと早くなりました。いっそのことMAPには何も表示せずに 〜というモンスターを、アイテムを探してこいでいいと思います。 そっちのほうが探索っぽいし
2,雲海探索内で完結する成長要素をつける
今では完全に死んでしまったpvpでの〜耐性みたいなマテリアを排出し、雲海装備につけられるようにする 要はハクスラ要素の強化ですね 雑魚敵に対するダメージアップやレアドロップ率上昇 みたいな新要素でもいいですよ
3,緊急クエストの導線はわかりやすく設定する
よくわからずにただ待つという現状はお世辞にもいいと思えないので、例えばはぐれメタルみたいなモンスターを倒せばクエストの出現率大幅アップ、レアアイテムをギャザできたら出現確率大幅アップみたいにロマンがほしいです
4,緊急クエストの種類を増やす
これは贅沢かもしれませんが、ギャザ版の緊急クエストやザクザクお金が手に入る緊急クエスト等も実装すればそれなりに楽しいと思います。
4.0を控えリソースが限られていることは重々承知していますが、それでも簡単なことでいいからワクワク感を楽しめるコンテンツの実装をお願いします。せっかく作ったコンテンツをボロクソに言われるのは嫌でしょうし、消費者側としても今更チャレンジ要素のないコンテンツはやりたくありませんから