Page 156 of 253 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 2576

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ivemary's Avatar
    Character
    Ivemary Cluele
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    いっそ空島はギャザラーのステルス効くようにしてくれたら……(´;ω;`)敵によっては見つかったら無抵抗で死ぬしかないです…

そして草刈りだけ採りづらいところ多すぎます……(´;ω;`)
    (12)

Player
    usako2011's Avatar
    Character
    Jake Stewart
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 70
    いい加減、採掘と伐採がまともにできない現状をなんとかしてもらえませんかね?
    意地悪すぎでしょ、Mobの配置とか、検知範囲とか
    (15)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    第25回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開!

戦闘で敵を排除して安全を確保してからギャザリングというのを想定はしていて、ギャザラーとしても古くからたまに戦闘で護衛されながら危険な場所で採取とかできるといいねみたいな話は出てたりしたけれど、
    システムとしてそれがうまくまわるようにはできてないんだよね。
    よしpの話の感じでも"戦闘が終わってから採取"という感じなんだけど(この回じゃないけどどこだかで戦闘してギャザするならギャザってじゃあ次の島へ移動みたいな話もあったと記憶している)、ギャザは着替えるとGPが減るという問題があったり、ファイターは制限時間内にたくさんの敵を倒すことが報酬アップというゲームになっていて1分1秒でも多く敵を倒したいしギャザを待っている時間ぼーっとしているのがつまらない。
    PT構成が戦闘用なのでおれたちがもちもち戦ってるからギャザはその間に採っててーというデザインにもなっていしね。
    ファイター4人PTとギャザ4人PTで8人PTが組まれるシステムで、戦闘しながらお宝掘り当てて先へ先へと探索していくようなーとか、たとえばそんなゲームだったらまた違ったかもしれない。
    コミュニケーションと強調されてたけど、結局両方をうまくあわせて探索できるゲームデザインになっていなかったからうまくいかなかったね。

コミュニケーションというとこで最適解はPTを組んで行くなんだけど、雲海探索のベースが戦闘なのでファイターの職でしばられる分ギャザラーの自由度が減っている(若干組みにくい)のもつらいトコロ。

古き良きMMOというあたりだとFATEやモブハントはそこそこうまくまわっていて、そのうまくまわっているとこはPTを自由に組めるところだと思う。
    30分のインターバルを設けたのは抜けらんないからなんスよとよしpは言っていたけど、FATEやモブハンPTはほんとフリーダムで、ここらでぬけますねー、減った分募集しますねー、このままいきますねー、Sだから私抜けてもう1PT募集しますねーとみんな仲良くやっている。
    雲海探索はそういったMMOらしい行動ができる要素をシステムで縛りすぎた結果失敗した感じだね(´・ω・`)残念
    (18)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    奇数パッチに実装されたツナギ装備コンテンツのはずなのに、次の3.3で全く続報なかった訳ですが
    あっ・・・この流れ・・・ウルヴズで見たやつや・・・

もうシステム一新してCFから行くソロ用インスタンスコンテンツにしよう
    基本は空島と一緒だがMOBはNM以外ノンアクティブにして、戦闘職は戦闘で、採集職は採集で指定ポイント集める→規定数を対応スポイルに変換
    空島装備は繋ぎとしてもバランスおかしかったし、もうスポイルでオリジナルの見た目武器防具に交換、とかでいいです
    (9)
    Last edited by Amane; 05-25-2016 at 07:27 PM.

Player
    yuri's Avatar
    Character
    Yuri Aureus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 70
    久しぶりに来ましたが、その2はもう出ましたか?
    空島は死にましたか?
    (4)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一応3.2中(序盤?)はマテリジャ稼ぎコンテンツとして息してましたけどね。
    ワールドによるのかな?
    (0)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今後、宝物庫アクアポリスと、ディプープダンジョンが来るので、
    雲海探索はギャザラーのためのコンテンツに特化する方向で改善では駄目なのでしょうか。

3.3で予定されている蛮族デイリーも、クラフターのみのようなので、
    ギャザラーのモチベを上げるような場所の提供にならないものでしょうか。

例えば一般的なフィールドと違って、
    時刻に縛られないけど、たまに赤貨、青貨の対象素材が採取可能みたいな、
    ランダム要素のある狩り場。一部でも良いので常に発生していると、また印象も変わると思います。
    (16)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    空島ギャザラーコンテンツ化に賛成。
    3.3で調整といっておいて放棄するくらいならギャザラーコンテンツに調整しましょうよ。

ギャザラーで「遊べる」コンテンツがあっても良いと思いますよ。
    (19)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ファミ通.com の 3.3 関連インタビュー記事で、探索型コンテンツの今後について触れていますね。

http://www.famitsu.com/news/201606/02107231.html#page03

一言で言えば 3.4 か 3.5 で実装する新作にご期待下さい、という感じでしょうか。

さらに興味のある方は、他のゲーム系情報サイトのインタビュー記事とも併せてご確認ください。
    (2)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    今日、ギャザラーPTを作る為にパーティ募集を立てようとしたところ、目的部分の「雲海探索」部分が暗転して選択出来ない状況でした。
    飛空挺は問題なし、航路も開放済み、ジョブ・クラスをあれこれ変えてみてもダメ、パーティを組んだ状態や必要なチケット類を所持した状態でもダメ。
    パッチノートを見ても、雲海探索関連の調整は表示言語等のものでパーティ募集に関する仕様変更についての変更は見受けられなかったんですが、同じような症状になった方っていますか?
    (0)

Page 156 of 253 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 206 ... LastLast