わかった!ギャザリング宝箱でギャザ&クラの210装備が出ればいいんだ!
赤貨装備でもIL180?そこだけは本当にごめんなさい。
わかった!ギャザリング宝箱でギャザ&クラの210装備が出ればいいんだ!
赤貨装備でもIL180?そこだけは本当にごめんなさい。
週制限やらトークン制限のおかげでメインジョブくらいでしかまともにハードなコンテンツに参加できないのに雲海探索で希望の装備が取れるとは限らない
調整前に何回か行ってみましたが結局メインのものは取れずに90分の縛りも辛いので様子見してたら今回の調整でその後行ってません。
良ステ装備を数か所持っているような人はかなり頑張って揃えたのではないでしょうか?
それを絞られたらまあそれは不満の声は出るのではあたりまえでは?と、日課やらコンテンツの予習の合間をぬってユーザーは頑張るわけです。
開発さんらはトータルで見て遊んでいるのかな?と疑わしいほどコンテンツに限った情報だけを見て調整してませんかね?
いろいろな要素が複雑に絡んで今回不満の声が多数あがっている部分もあるのではないでしょうか?
週制限、ロール構成、ステータス、ギミック処理等々、ただでさえ多くの制約を受けている中で、
せっかくユーザーがユーザーなりに楽しみを見出していた部分を潰しただけに感じました。調整後行ってないから実際どうか分からないんですけどね。
まあ、はっきし言って自由度が低いと思うんですよ「想定の範囲」を作りすぎかこだわりすぎなんじゃないですかね?(レイドが影響してるのか?)
「想定の範囲」なんてものを作られたら結局その枠を飛び越えた遊びができないじゃないですか、遊びはその範囲外にだってあるしそれもまた楽しかったりするのに。
なんて事を今回の件があって久しぶりに過去に触っていた他MMOに触れてみて改めて思いました。
もちろんFF14にも良い部分はあるんですよ、それだけに「遊び」の部分が少ないのが残念で仕方ありません。
色々な要素が増えてるとのことなので約1年ぶりに復帰しましたが、空島探索でIL210が揃うと聞いて必死にILあげてさぁFCの人といけるぞーっていう直前でこんな修正が来てしまい、
空島探索そのものが終わってしまった空気になり、非常に残念に思っています。
募集自体が消滅してるので、以前の仕様に戻しませんか?
あと全体的にIL制限が高く復帰者には辛いです。スレ違いではありますがこれもどうにかなりませんかね。
定点狩が飽きやすいから再出現間隔の調整をしましたという理由みたいですけれど、移動狩も同じようなものですけど・・・・・
あと、修正後の少ない人数で、がんばって出した210装備を戦闘に参加していないギャザしていた人に持っていかれるのはどうなんでしょう・・・・・
(ロット運が非常に悪いだけともいえますけど・・・・・・)
システム上グリードできるから問題ない、好きにやるけどおいしい部分だけはもって行きますね。ってことでしょうか?
yo-shina様
久しぶりにディスカッションの雰囲気になりました、ありがとうございました。
gyudonsan様
>ネットワークを介したゲームではプレイヤーの行動が全て運営からは見えているので、
>実際にどうプレイされているか(もしくはされていないか)が何よりのフィードバックなのだと思います。
今までのほかの方の投稿を見ていてもそうなのですが、「~ではないか?」、「~だと思う」等、んー・・・、それってユーザー個人個人のただの推測ではないの?と思えてしまうのです・・・。
アンケートを行う意味は確かにユーザーの意見を運営に聞いてもらうという事が一番ですが、運営がどのような目的で何をしようとしているのかを透明化させる意義もあると考えます。
運営には運営の立ち位置がありますし、ユーザーにはユーザーの立ち位置があると思います。
運営がユーザーのように振舞っていてはおかしいですし(例えばキャラクターを増産する等)、ユーザーがシステムの事をわかったフリをしているのも妙だと思うのです。
「実際にゲームプレイすれば操作ログを収集して次の修正に反映させます」っていうアナウンスじゃだめなのですかねぇ・・・。
>ユーザーの言うこと=本当にユーザーが望んでいたもの、とは必ずしもなりませんし~
>さらに、結果を公開し、少しでもアンケートの多数派に添えないものが合った場合、ユーザーの意見を聞かない運営という情報が独り歩きしてしまいます。
それでも公開すべきだとは思いますが・・・。
公開しないから運営とユーザー間で認識のズレが少しずつ生まれ、今では大きな溝になっていると思います。
スレッドの主旨と異なってしまっていますので、もう返信は致しません、ご容赦を。
ルール違反でしたら自分の投稿は削除していただいて構いません。
Last edited by Poroly; 11-29-2015 at 02:11 PM. Reason: 複数の方への引用返信の仕方が未だわかりません

うーむ、効率がどうので最高レベルの装備を簡単に手に入れられるのは何だかなと思っています。
mobに怯えながら素材を集めて加工したり売ったりするギャザクラ勢の方が楽しめているのでは。
ただ、ステルスが効かなくて詰みになってしまう場合もあるので、ステルスを有効にする代わりに常時「みやぶる」を発動している巡回mobを設定してそこそこの緊張感をだすとか。
更にこの巡回mobからの高LvDrop率を高く設定すれば、戦闘職が優先的に狩ってくれてギャザのみプレイとの協力が可能になるかもしれません。
MPKを防ぐために戦闘中は「みやぶる」発動無しにしたり、飛行マウントよりも高速で飛べるようにしてKite不可にしたりする必要はありますが。
戦闘職はmobを餌に>mobはギャザ勢を餌に>ギャザ勢は素材・加工品を売りつけて戦闘職を餌に ー みたいなバランスがあったら面白い・・・かも?

ギャザとモブの関係に関しては敵の基本感知を視覚にしてくれるだけで大丈夫だと思うよ。
今は後ろでも範囲内に入ると何しとんのやワレと容赦なく攻撃してくるのでギャザラーはエーテル体になりながら掘っている感じ。
洞窟の奥も視覚感知なら多くのMMOプレイヤーならばうまいことするするっと抜けてゆく。
個人的にはステルスはあまりにも世界と切り離してしまう処理なのであまり好きじゃなかったりする(余談)
ドロップで絞るより時間で絞ることは出来なかったんですかね?
90分で100箱が気に食わないなら60分で60箱前後なら想定内じゃないです?
それでインターバル60分ならドロップ変更せずに調整もできるし時間が長いと思う層にも良い変更になって
誰も損しない調整になったと思うんですけですけどね~
まぁ60分なら風脈探しは削除してほしいですがw
雲海の根本的な不満は出尽くしてるので割愛しますが、インタビューやら投稿を読んでみて気になる点を。
雲海以降にアレキの募集が、特に野良の募集が壊滅的になったように思います。これも雲海修正の1要因かなと個人的には推測しておりますし、少なからず影響はあると思います。でもね…単純に
「雲海で210取れるからアレキ行く必要ない」ではなく
「募集面倒だし集まらない時は延々と集まらないし、ぶっちゃけ面白くないけど装備の為に仕方なくアレキいくか…」
この層がごっそり居なくなったんだと思います。私はその一人です。210ドロップが一因で在るのは間違いないですし、否定はしません。でもこの層は210ドロップじゃなくて200装備だったとしてももうアレキには戻って来なかったと思いますよ。真成時代から言われてる8人集める難易度に対してのシステム的なフォローないままにレイドの難易度上がってましたし、限界は来てたと思います。タイミング的に雲海実装とアレキ過疎は一致してると思いますが、雲海で210が取れるからという単純な要因ではなく、根本的にアレキの問題は別にあったとこに合わさった結果だと思います。
なので…210絞ってもアレキやる気なくなってる層がアレキ行こうとはならんですよ?何と言いますか無駄に全方位に不満と失望を与えてませんか?発表されてないコンテンツとの兼ね合いとかあるのも理解は出来ますから下方自体にはある程度の仕方なさはわかりますが、ユーザーの現状を理解出来ずに数字だけみての調整だと不安と不満しかないですね

起伏が無いから根本の仕様を変えないまま色んな調整したって単調なのは変わらないかと。
例えばボーナスタイム的な物を入れるとか。
発動条件を達成する為に(北と南の洞窟の最奥にあるクリスタルを取得するなど条件は様々)、雲海内を各PTで探索。
条件が達成されると背景が夜になりファンファーレが鳴り響き予兆が発生。
エリア内の何処かでボーナスタイム突入(場所はFATEのようにMAP上で通知)。
ボーナスエリアは15分間で「エリア内では越える力+50%」+「☆を含むすべての敵のHPが半減」+「敵の攻撃力も全て半減」+「エリア内のみ雑魚敵の再出現率が大幅アップ」+「☆以外の敵も金箱出現率が大幅アップ」などなど。
これならコンテンツ名通り雲海「探索」できるし、FF14には今まで無かった敵をどんどん薙ぎ倒していくような爽快感のあるバトルになるだろうし、探索と稼ぎで起伏はあるし、終わった後は大量の報酬でうっとりできるだろうし。
まぁこれをそのまま実装しろとかそう言う訳ではなくあくまで例です。
一つ疑問なのはなぜこんな「ただ普通に敵を倒すだけ」のコンテンツなんか実装したんだって所。
個人的には宝箱を落とす凄く硬いフィールドの敵を倒すだけで、FATEより手抜きな気がしてならないんですが。
わざわざ専用エリアで雲海探索とか銘打ってやるような事ですか?
3.0→3.1が5か月も開いてしまった。取り合えず適当でもいいから急いで形にしよう。マテリジャや210装備入れたらみんなやるだろうって突貫工事だったのならまだ改善の余地はあるでしょうけど、
このただ専用エリアで敵を倒すだけのコンテンツを「本当に面白い」と思って作り実装したのならどうしようもありませんね。
現状は報酬に釣られてるだけなので仮に何も報酬が貰えないのだとしたら、間違いなく一回行ったら二度と行かないような内容のコンテンツだと思います。
逆にこのまま何も変わらないのならジャンジャン報酬をバラ撒いた方が良いと思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote