昔懐かしいMMOというと私はUOを思い出すのですが、あのゲームは突入制限とかソロで倒せない敵とかロットとか無かったんで空島と一緒にされたくないというか
ああ、風脈も無かったな
昔懐かしいMMOというと私はUOを思い出すのですが、あのゲームは突入制限とかソロで倒せない敵とかロットとか無かったんで空島と一緒にされたくないというか
ああ、風脈も無かったな
Last edited by Hikitatebitou; 11-29-2015 at 12:05 AM. Reason: UOに風脈が無かった事を思い出したのだ!
はっきしゆってしまいますと雲海探索は報酬で釣ってたから人が居ただけで内容は通常のフィールドで出来ることの使い回しな上自由度は圧倒的に下です。
零式にしてもそうなのですが報酬で釣る前にまずコンテンツとしての面白さを重視した方が良いのではないでしょうか?
そうしなければこの先実装するコンテンツの大半が今まで通り短命になるのは避けられないと思います。
アニマウェポンが報酬を餌にしてプレイヤーに苦行を強いるコンテンツでないことを祈っております頑張ってください。
無料期間のお陰でエンドボス以外のコンテンツが消化できましたありがとうございます!
このゲームがプレイヤーの意見を取り入れていないとのことですが、みんなの意見を取り入れたらいいゲームになるんですか?
ほかのスレで「FF11のようなバトルにしてほしい」だの「2.Xをクリアしていなくてもイシュガルドでプレイしたい」だの色々ありましたが、それらも全部実装したらいいんですか?
賛成している人の意見が採用されとしたら、反対している立場の人の意見は捨てられることになりますが、それはどうすればいいんでしょう?
結局どんなにフォーラムやらネットで声を上げてもどんなゲームにするかは運営しだいで、ここでも声は参考にはするでしょうけど、
自分の意見に対して反応が無いことで、運営が「仕事をしていない」「ユーザーの意見を無視している」というのは明らかに過剰反応だと思いますけどね。
まあ今回は実質的に初めて装備への下方修正だったので、かなりの拒絶反応が起きてるんでしょうね。
空島への要望スレなのでいい加減別スレでやっていただけませんか?このゲームがプレイヤーの意見を取り入れていないとのことですが、みんなの意見を取り入れたらいいゲームになるんですか?
ほかのスレで「FF11のようなバトルにしてほしい」だの「2.Xをクリアしていなくてもイシュガルドでプレイしたい」だの色々ありましたが、それらも全部実装したらいいんですか?
賛成している人の意見が採用されとしたら、反対している立場の人の意見は捨てられることになりますが、それはどうすればいいんでしょう?
結局どんなにフォーラムやらネットで声を上げてもどんなゲームにするかは運営しだいで、ここでも声は参考にはするでしょうけど、
自分の意見に対して反応が無いことで、運営が「仕事をしていない」「ユーザーの意見を無視している」というのは明らかに過剰反応だと思いますけどね。
まあ今回は実質的に初めて装備への下方修正だったので、かなりの拒絶反応が起きてるんでしょうね。
私は「その2」を待ち続けるよ!
土曜の夜でノーマル申請して30分以上待機・・・このあと90分フルで狩ると考えると、ファーってなって申請取り消してしまった・・・。やっぱコンテンツの時間もちょっと長いのかなと思ってしまう。エキルレも待ち時間が長い。CFって人が少ないと待ち時間が長いのか逆に多すぎて長いのかちょっとわからないけどマッチングのほうの改善お願いします!
内容に関してはみなさんが要望等を出しているのでそっちもおねがいします!
今日ハード行く機会があったので様子見てきましたが、移動狩り主体になって確かに効率は下がりましたけど、それほど極端にドロップがまずくなった印象はなかったです。
個人的な感想ですが、移動のおかげで間あいだで少し休憩もできたりでなかなか良い感じでした。
望んでて期待してた人です。
もっとも、どのゲームのどのくらいの時期を昔懐かしいMMOと思うかは人それぞれ違う気がしますが、「これは違うんじゃ?」感がしてます。
うちがやっていた旧来型のMMOだと、レベリングやドロップのために狩りに行くわけですが、基本的にはダンジョンの中では定点狩りでした。 ウロウロしてると死んでデスペナげっとだぜー!ですから。
PT構成もかなり幅が広かったですね。 ソロで潜る人、ペア、大人数などなど。
モブも色々で、ATKがやたら高いけど低HPのものやらASPDは遅いけど一撃が重たいもの、ソロで狩れるもの・狩れないもの などなど。 吹き溜まってモンハウ状態の箇所があるかと思えば安全地帯っぽいあまりモブのこないところがあったり。 1つのダンジョンやマップのなかでもメリハリというか強弱というか緩急があるというか・・・。
自由度が高いという触れ込みだったですが、フルPT前提のモブしかいない(=PT構成の自由度はないに等しい)という時点でかなりがっかりしたのは事実ですね。
わたしのように望んでた人もいたでしょうが、望んでなかった人もいた - そういうことかと。
90分って長すぎると思うんです。30分とかせめて50分ぐらいにしてくれたら良いのにと・・・ステルス使えないので一人でギャザラーすることも出来ませんし、そうなると戦うPTに入るしかありません。途中で出ればいいのにと思うかもしれませんがそれは気まずい。もともとの時間を短くして欲しいです。
なんというか、まともな返答をくださってありがとうございます。
失礼ながら、てっきり2ch的なノリ返答を予測していたので。
多分World of Warcraftと比較してあって当たり前ってのはあたってまして、それをプラスととるかプラマイ0にとるかの違いかなって思います。
わりと僕はなんでもプラスにするべきかなと思うんですけど、流石に整頓はプラマイ0だと思いますし……。
WoW系列と比較してグラフィックが日本よりだったりそもそも日本語化されてたり、バグが比較的少ないというのもプラスかなーと考えますし……。
アンケートを取るという点にのみ絞っての返答で申し訳ないですが、個人的にはよろしくないと思っています。というのも、懸念すべき問題点がいっぱいあると思うからです。
そもそも質問の聞き方や状況で返答が変わるのはよく知られていて、開発運営に都合のいい結果を出すことって意識すれば簡単だったり、意識しなくてもそうなってしまう可能性がある。という問題が一つ。
アンケートはアンケートに答えた人からしか意見を吸い上げられなくて、それは他の手段とそんなに変わらないんじゃないか。という問題が一つ。
そもそも結果を開発運営側が自由に改竄できたり、ユーザー側が偏向させることができてしまう問題が一つ。
といういろいろな問題があるのでフォーラムのみで十分だと思っています。ここならまともな書き込みなら残りますし、他にも上げればキリがなかったりしますし……。
仮に目的が散逸している雲海探索でやるとしても、投票が完全にバラけるだけな気がしてならないのです。どんなユーザーの側に立つの? っていう問題も出てきますから。
そりゃFF14が完璧な作品かと聞かれたら僕もノーと答えます。
まだまだ問題だらけだと思いますし、手放しで100点をつけれる作品だとは思ってません。
ですが、開発運営に怒りを感じても(たとえば僕も、LoVMの鯖間マッチングが無いことや、大会の仕様が杜撰なことには怒りを感じています)、
それを冷静に伝えることのみにすべきで、粛々とフィードバックするのが一番近道かなと思います。開発運営も人間ですし、ここは一応公の場ですし、誰も幸せにならないと思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.