120分のインターバルいらないです。
気軽に申請できない、途中でフレがインしても戻って合流できない、連続で行きたくても行けない、一人抜けても補充しに戻ることもできない。
即時撤廃してください。
吉Pの言っていたインターバルがないと抜けたい人が気軽に抜けられないってそれ今まで実装されたコンテンツすべてに同じことが言えますよね?
なんで雲海探索だけなんですか?
敵の強弱をもっとしっかりして欲しい。
ⅠならIL179でライトPT(4人)基準で敵ランク1上がる毎に倍の強さ(敵のHP倍?)とか。
IもⅢも二人で殴っても大差ない。掃討にⅠでも時間かかりすぎる。
貢献度?報酬得られる敷居値は下げて欲しい。
Vやら★やってる時、雑魚絡む→雑魚処理役になる→報酬良い方貰えない。
全員戦闘職やるわけではない→どんながんばっても★報酬もらえない。
ロール変えれるのは良いが、複数できない人多い時の事も考えてほしい。
少人数FCで、しばらくはイージーのみを行くことがメインになりそうな者です。
4~6人で行くことが多くなりそうですが、試しに行ったらザコのHPが多い!ですね…。
FF11やってるみたいで、1匹に時間かけることは新鮮で楽しく、ザコが堅いことは賛成ですが
イージーということで、もう少しHPが低くてもいいかな?とは思います。
例えばI?のザコであれば、6人程度で2分かそこらで倒せる程度には出来ないものですかね?
さらに言うと11よろしく遠くに釣って戦っても、戦闘時間が長引くためか
数分前に倒した分の敵が突如近距離にわいたりと、時々理不尽な状況に^^;
戦う場所が悪いのかもしれませんが、ザコ密集してるところは多いです…。
まとめます。
1、イージーのザコ敵のHP、もうちょっと低くてもいいのでは?
2、ザコ敵の出現位置とナワバリ?を、イイ感じに離してほしい。
(ザコが採集ポイントに近い割に、ステルス見破ってきて即死するので
ステルスを数秒間有効にするのは無理ですか?)
まあ、人数がいればザコ処理とギャザラーみたいに役割分担してーって出来るんですけど
少人数メインとなるとなかなか、うまくいかないことも多く…
ともあれ、やってみた感想なので、参考になれば幸いです。
Last edited by Sira_Benelli; 11-13-2015 at 03:40 AM.
島同士の高低差邪魔!
テストプレイしてねーだろこれ…。
ノーマルやってみた感想として
貢献度が与ダメージ限定な上シビアなせいでフルパ専用コンテンツになってます。
フルパでなければ、人が多く高ランクがでやすい環境で報酬をもらうことすらもできず正直テンションが下がります。
そして、人を多く集めることで効率よく高ランク狩りができるシステム上、人がいない場所は高ランクも沸きづらく且つ高ランクが沸いても他のPTの助け無しには辛い部分があります。
かといって人の多いところでは最初に述べたように報酬をもらうこともできません
飛空挺は少人数でがんばって作ったFCも多いと思いますがそういったコミュニティでは時間帯やアクティブの人数によってはフルパを揃えることもできず4~5人で突入する、って場合も多々ありえるのにこの仕様は配慮に欠けているのではないでしょうか。
平たく言えば現状の雲海探索とHPが少なかった頃のモブハント、特定FATEの問題点と酷似した問題が起こっています。
野良入れたりしてフルパにしろ、という向きもあるでしょうがそれは現状への対応策であって以上の問題点の根本解決じゃあありません。今後人が集まるような報酬を入れてってアップデートを重ねていくコンテンツにしたいのであればこの問題は無視できないものであると思います
ギャザラーについては本来の流れとしては、
近づけないので採取ポイント付近の敵を倒す→安全になったので採集を行う
となるはずだったんですよね?(意見の押し付けかもしれませんが)
しかし自分勝手に行動してしまう人が出てきて皆さんがおっしゃっていいるような問題が出てきているわけです。
それならば、必ず敵を倒さないと採取することは出来ない状態にする。
例えば敵を倒すと「珍しい草を発見した」「珍しい鉱脈を発見した!」
と言った感じでテキストを表示、そして採取ポイントが出現
ギャザラーをやりたい人はここで着替えていつも通り採集を行う
ギャザラーをやらない(レベルの都合でできない)人はそのポイントを調べることで
ギャザラーが採取するより少なくHQは出ないが入手可能
そしてこれだけだと棒立ち、ギャザラー待機する人が出てきてしまうので
それの対策の意味を込めて宝箱を無くしその中身は確率で個別にドロップする。
こうすれば除名出来ない理由はなくなるので必然的に棒立ち、ギャザラー待機はできなくなると思います。
それにこのコンテンツでロット勝負させる必要はないと思っています。
レイドはすぐに廃れてしまわないように、装備出現を多少絞る必要があるので納得はできますが、
このコンテンツはいいサブステがついた装備を探す、外れ装備をマテリアやマウントなどを交換するために言われなくでも勝手に周回します。
しかし、ギャザラー待機、棒立ちと問題もある上にさらにこの方たちを含めてロット勝負をしなければならない。
これが今の現状の雲海探索で、装備集めたい人とギャザラーしたい人が睨み合って、過疎化に拍車をかけているように思えます。
今一度雲海の仕様を考えなおしていただきたいです。
ギャザ専用のギミック案
・洞窟の中や大木の洞に耐久度の設定された壁→採集すると破壊、中から金箱確定のNM出現
・闇のクリスタル、歪んだ樹木、汚染された泉などがその島全体にデバフ→ギャザが採集すると強化バフを発生させるようになる
・ギャザクエを用意→達成するごとにPT全員に報酬、達成数に応じて報酬がグレードアップ
・NMを誘因するアイテムや、モンスターにデバフを与えるアイテムがギャザで採集できる
敵を倒すと採集場所出現、敵を倒すほどに採集場所のランクアップとかはあってもいいかもですね
CFに関してはどうしても個人プレイに走ってしまう人がいるなら、宝箱からは真鍮・鋼鉄・素材・ギルだけ、装備は退出時にそれぞれの貢献度に応じて一括取得とかでもいいかも
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.