Page 101 of 237 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 2368
    Player
    C_G's Avatar
    Character
    Citron Green
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    IL210装備が取れやすくなりすぎた、マテリジャ量産されすぎていて修正が入ったのではという話を小耳に挟みました
    むしろ210装備を取れやすくして、今まで自信がなかったけれど零式に挑戦してみようかな!という層を増やすほうが今よりかは活気づくと思います
    マテリジャが量産されすぎているならば、必要スポイル数を引き上げるだけでよかったような気がします
    沸き時間や出現条件蓄積量を調整するより、ファーストアタックをとったもの勝ちに近いようなシステムを見直すべきではないでしょうか
    修正後のほうがかえってギスギスして行きづらいコンテンツになりました…
    90分耐久狩りコンテンツになっているのももちろん問題ですが、俺には代案が今のところ思いつかないのでファーストアタック面だけ意見を述べました(´・ω・`
    (7)
    Last edited by C_G; 11-29-2015 at 12:03 PM.

Player
    Poroly's Avatar
    Character
    Polulu Pol
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 60
    sunsola様
    ゲーム内にアンケート機能あるといいですよね。
    文章ではなく選択肢とかにすれば奥手な方も気軽に意見できるとおもうのですが・・・

yo-shina様
    >運営としてはフォーラムぐらいしかフィードバックを取れる場所がないんだと思いますよ。
    なぜそう思うのですか?機能を追加すればいいのだと思いますが・・・
    >意見を書き込むこと自体は制限もなくプレイヤーなら誰でも出来るようになってます。
    書き込み制限はあったと思います。
    >フォーラムに書き込まずに、身内チャットや未プレイヤーでも書き込める2chなど責任の持てない意見を参考にするわけにもいかないでしょうし。
    仰るとおりだと思います、もっと気軽に意見できるようにすべきですよね。
    >不満があるならとにかくフォーラムに書き込むこと、今の仕様に肯定的ならフォーラムの意見に対して反対の意見を出すこと。
    はっきしゆうと削除されますがそれについてはどう思われますか?
    >少人数であろうとも、書き込まずに陰で愚痴ってるより自己の意見を書き込んでいる人こそが正しいと思ってます。
    陰で愚痴るというより、どうすれば運営側に対して意見できるのかの手順がきちんと運営側から示されていないのが問題と認識していますがいかがでしょう?
    (26)
    Last edited by Poroly; 11-29-2015 at 11:53 AM. Reason: 引用返信の仕方がわかりません、予習してきます
    フォーラムスチールサイクロン

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Poroly View Post
    このフォーラムを見ていて思ったのですが、ここって限られた極一部の方しか書き込んでないものすごく閉鎖的な場所ですよね。
    まさかとは思いますが、運営殿の言われている「フィードバック」ってここじゃないですよね?
    500万人以上のユーザーがいる(その内、日本人がどの程度かはわかりませんが)中でこのフォーラムのほんの一握りのユーザーの意見をゲーム全体のフィードバックと思われているわけはないですよね?
    吉田Pの仰っている「フィードバック」ってどこから出すのでしょうか?
    「フィードバックください!!」っていつも仰るわりにはどこから出すのかよくわからないのデシ。
    多分もっと色んなところを見てるんじゃないでしょうか。
    ここやロドスト日記、2ちゃんねる、ブログ(個人・まとめ)、Twitterなどなど……。
    じゃないと「拡張売れてないって言われてるけどそんな事ないから」みたいな発言は出ないと思います。
    ただ、そのどれもやってない人というのも少なくないと思うので(私の身内にもいます)、
    アンケートを取るのは悪くないと思います。3.0はどうでしたか、3.1はどうですか、的な内容の。
    ここは私も含め 熱心な人が多いでしょうから、もっとかるーく遊んでる人の意見も聞いてみて欲しいですね。
    (9)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    アンケートあっても私は答えませんねー
    ここで書き込みするのは自分の意見にいいね!などの反応があるからです

開発の人も身分を隠して()公開サーバーでプレイされてるみたいな発言もありましたから
    そちらから生の声も届いているんじゃないでしょうか
    (6)

Player
    yo-shina's Avatar
    Character
    Yoshina Unite
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 70
    Poroly様
    >なぜそう思うのですか?機能を追加すればいいのだと思いますが・・・
    確かにアンケート、投票など新しく追加することは出来ますが今回の雲海探索の件に対しては今すぐ追加出来るのか疑問だったのであくまで現状としての場所です。

>書き込み制限はあったと思います。
    そうだったのですか、そこは自分の無知でした。課金してプレイできるユーザーなら意見を言える場所、そう認識をしていました。

>はっきしゆうと削除されますがそれについてはどう思われますか?
    削除された書き込みの前例を詳しく知らないので「はっきり言う」の範囲がわかりませんが、相手を挑発するような意見、暴言を中心に削除されてると認識してます。
    実際批判意見の全部が削除対象ではなくごく一部が削除されてますし、あとはあまりにも抽象的すぎるなにがダメなのか、どこがダメなのかすら書いてないような参考にすらならない意見が削除されるのかと思います。

>陰で愚痴るというより、どうすれば運営側に対して意見できるのかの手順がきちんと運営側から示されていないのが問題と認識していますがいかがでしょう?
    確かに手順が明確にされてない点については運営側の問題だと思います。
    しかし、フォーラムはユーザー同士の意見交換の場だと公式でも言ってますし、それを見た運営がその中から要望や改善点をくみ上げるものだと思ってます。
    なので運営に直接意見を言うのはフォーラムと趣旨がちょっと違うんじゃないかなと思います。

このスレッドのテーマと書き込んでる事が違ってきたのでこの辺りで返信をやめさせてもらいますね。
    (5)
    Last edited by yo-shina; 11-29-2015 at 12:41 PM.

Player
    SCH's Avatar
    Character
    Pele The'cat
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    わかった!ギャザリング宝箱でギャザ&クラの210装備が出ればいいんだ!
    赤貨装備でもIL180?そこだけは本当にごめんなさい。
    (11)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Poroly View Post
    このフォーラムを見ていて思ったのですが、ここって限られた極一部の方しか書き込んでないものすごく閉鎖的な場所ですよね。
    まさかとは思いますが、運営殿の言われている「フィードバック」ってここじゃないですよね?
    500万人以上のユーザーがいる(その内、日本人がどの程度かはわかりませんが)中でこのフォーラムのほんの一握りのユーザーの意見をゲーム全体のフィードバックと思われているわけはないですよね?
    吉田Pの仰っている「フィードバック」ってどこから出すのでしょうか?
    「フィードバックください!!」っていつも仰るわりにはどこから出すのかよくわからないのデシ。
    ネットワークを介したゲームではプレイヤーの行動が全て運営からは見えているので、
    実際にどうプレイされているか(もしくはされていないか)が何よりのフィードバックなのだと思います。
    空島探索にしても、FCでいく人達が多いのか、ソロで行く人達が多いのか、そこでどういった狩りをして、
    どの程度報酬を得ているのかetc。

それこそ、今回の変更を経て、雲海に行くプレイヤーが減っている、という意見がありますが、
    実際どれだけ減っているかは運営側は把握できるようになっていると思いますし、それが想定以上だったり、
    その他の情報を踏まえたうえで致命的と考えたのならば何らかのてこ入れを検討するでしょう。

正直なところ、自分はアンケート方式には否定的です。
    ユーザーの言うこと=本当にユーザーが望んでいたもの、とは必ずしもなりませんし、
    こうなったらいいのに、といった仕様が実際に入った場合どうなるかを
    1ユーザーが完全に想像するのは非常に難しいです。
    さらに、結果を公開し、少しでもアンケートの多数派に添えないものが合った場合、
    ユーザーの意見を聞かない運営という情報が独り歩きしてしまいます。
    (そもそもアンケートの設問の時点でそうなる恐れがありますが)
    (23)

Player
    Kikulin's Avatar
    Character
    Kiku Lindbergh
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 80
    週制限やらトークン制限のおかげでメインジョブくらいでしかまともにハードなコンテンツに参加できないのに雲海探索で希望の装備が取れるとは限らない
    調整前に何回か行ってみましたが結局メインのものは取れずに90分の縛りも辛いので様子見してたら今回の調整でその後行ってません。

良ステ装備を数か所持っているような人はかなり頑張って揃えたのではないでしょうか?
    それを絞られたらまあそれは不満の声は出るのではあたりまえでは?と、日課やらコンテンツの予習の合間をぬってユーザーは頑張るわけです。

開発さんらはトータルで見て遊んでいるのかな?と疑わしいほどコンテンツに限った情報だけを見て調整してませんかね?
    いろいろな要素が複雑に絡んで今回不満の声が多数あがっている部分もあるのではないでしょうか?

週制限、ロール構成、ステータス、ギミック処理等々、ただでさえ多くの制約を受けている中で、
    せっかくユーザーがユーザーなりに楽しみを見出していた部分を潰しただけに感じました。調整後行ってないから実際どうか分からないんですけどね。

まあ、はっきし言って自由度が低いと思うんですよ「想定の範囲」を作りすぎかこだわりすぎなんじゃないですかね?(レイドが影響してるのか?)
    「想定の範囲」なんてものを作られたら結局その枠を飛び越えた遊びができないじゃないですか、遊びはその範囲外にだってあるしそれもまた楽しかったりするのに。

なんて事を今回の件があって久しぶりに過去に触っていた他MMOに触れてみて改めて思いました。
    もちろんFF14にも良い部分はあるんですよ、それだけに「遊び」の部分が少ないのが残念で仕方ありません。
    (63)

Player
    PusuPusu's Avatar
    Character
    Nest Pu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    色々な要素が増えてるとのことなので約1年ぶりに復帰しましたが、空島探索でIL210が揃うと聞いて必死にILあげてさぁFCの人といけるぞーっていう直前でこんな修正が来てしまい、
    空島探索そのものが終わってしまった空気になり、非常に残念に思っています。
    募集自体が消滅してるので、以前の仕様に戻しませんか?

あと全体的にIL制限が高く復帰者には辛いです。スレ違いではありますがこれもどうにかなりませんかね。
    (66)

Player
    Tsubaki_zero's Avatar
    Character
    Tsubaki Lupinus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    定点狩が飽きやすいから再出現間隔の調整をしましたという理由みたいですけれど、移動狩も同じようなものですけど・・・・・
    あと、修正後の少ない人数で、がんばって出した210装備を戦闘に参加していないギャザしていた人に持っていかれるのはどうなんでしょう・・・・・
    (ロット運が非常に悪いだけともいえますけど・・・・・・)
    システム上グリードできるから問題ない、好きにやるけどおいしい部分だけはもって行きますね。ってことでしょうか?
    (13)

Page 101 of 237 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast