Results 1 to 7 of 7
    Player
    mineneko's Avatar
    Character
    Haru Mine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 18

11/10アップデート後、グラフィック設定変更後にフレームレートが落ち、戻らない

11/10のアップデート後、最初はこれまでどおり最高品質60フレームでプレイできていたのですが、グラフィック設定を変更(照り返し表現:なし→標準)したところ、30フレームくらいまで落ちてしまいました。
    スペックの問題かと思い設定を元に戻したのですが、fpsは元に戻らず、タイミングによっては数フレーム前の絵が描画されてカクカクしています。
    グラボのドライバのバージョンアップ待ちかもしれませんが、設定などの対応方法あれば知りたいです。

グラボはGTX770×2枚、ドライバは11/9版の最新が入っています。
    (0)

Player
    TongariKorn's Avatar
    Character
    Gamigami Daimaou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    nVidiaコントロールパネル側の設定が変わってしまった可能性がありますね。
    コントロールパネルの3D設定の管理で「復元」を行ってもダメな場合ドライバを再インストール、クリーンインストールを行ってみましょう。
    其れがダメならドライバをロールバックしてみるというのも手ですね。
    (1)
    Last edited by TongariKorn; 11-12-2015 at 02:37 PM.

Player
    Forest-Cat's Avatar
    Character
    Nasty Elric
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    私もつい先日minenekoさんと同様と思われる現象に遭遇しました・・・
    現状、解決しておりません。

私の場合は3.1アップデート直後は普通に遊べていました。
    仮想コンソールでよく裏に行ってブラウジングすることが多かったので
    システムコンフィグから今回から新規追加された設定で、
    "アプリケーションがバックグラウンドにあっても音楽を鳴らす"設定をONにしました。

その日はそのままログアウトし、つい昨日ログインした際、
    グリダニアのエーテライトあたりで妙な重さを感じ、違和感がありつつもIDへいったのですが
    とてもカクついた感じで音楽もブツブツ切れるレベルでした。
    軽い場所は軽いままのような感じで、光源が多いような場所だと重い気がします。
    私の場合はFPSが10~20程度まで落ち込んでしまいます。

グラフィック関係の設定は一切いじっておらず、
    この症状が起きた後に一番最低レベルの"ノートPC-標準画質"レベルまで落としても
    FPSは元に戻らず重い場所はとても重いです。(ほぼ変わらない)
    システムコンフィグをいじったことによって何かしら?フラグがたってしまったような感じです・・・

OSはWin10、VGAはGTX670、CPUはCore i7 860でHDDはSSDを積んでいて
    いままで高画質で普通に遊べていたので他のアプリが邪魔をしているようにも思えません。
    しいて挙げるなら先日のWindowsアップデートが少々怪しいでしょうか・・・

ドライバに関しては最新です。
    重いな、と思って昨日アップデートして最新の11/9 ver 358.91です。
    なので11/9以前のドライバの状態で起きたことになります。

TongariKornさんが仰られているように、
    nVidia側のコントロールパネルで何かしか変更されてしまった事も否めませんので
    こちらも確認してみます。

何か情報(同じ症状などでも)をお持ちの方がいらっしゃいましたら
    お寄せ頂ければと思います。
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    358.91はある特定ゲーム用ドライバーな位置付けだから、
    一番確実なのはちゃんと動いていたバージョンにロールバックがいいんじゃないでしょうか?

http://www.4gamer.net/games/022/G002210/20150730001/

353.62以降あるゲーム用ドライバ化しているし、
    何らかの副作用でも働いているんじゃないでしょうか?
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 11-12-2015 at 03:16 PM.

Player
    Forest-Cat's Avatar
    Character
    Nasty Elric
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    MisatoMisaさん、情報どうもありがとうございます。
    ドライバがそんな位置づけになっているとは知りませんでした・・・
    今後は注視致します。

さて、HotFix後のご報告ですが
    さきほどログインして同様のマップ(エーテライトなど)を歩き回ったところ
    事象は改善されておりました。(IDはなぜか参加しているのに0/1と表示されいつまでもシャキらないのでやめました・・・)
    特になにかしたわけではありません。

結局のところ原因がわかりませんが、とりあえずアップデートで治ったということでよしとします。
    今後同様の事象が起きた際にはドライバのロールバックなど含めてから書き込みしたいと思います。

どうもありがとうございました。
    (1)

Player
    mineneko's Avatar
    Character
    Haru Mine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    みなさま、情報ありがとうございます。

本日、そんなことありうるの?と思いつつNvidiaコントロールパネルを確認したところ、これまで設定していた『3Dパフォーマンスを最大化する』のチェックが外れ、PhysX設定の項目も初期状態に戻されていました。
    ドライババージョンアップ後は初期化されるのを知っていたので、11/10開始時点では直していたのですが…。
    ゲームプレイ中に急に設定が変わったこともこれまでなかったので、全く視野に入っていませんでした。

私の問題はひとまず解決しましたが、ちょっと謎現象です。。。

ゲーム内のグラフィック設定の変更がトリガーだったのは間違いないと思いますが、fpsが急に落ちた方はNvidiaコントロールパネルなどを確認した方が良いかもしれません。
    (1)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんにちは。
    ご返答が遅くなりまして申し訳ございません。

その後のアドバイスにより解決されたとのご返信をいただけておりましたため
    本件につきまして解決済みとさせていただきます。

なお、再度問題が発生する場合には
    お手数ではございますが、改めてご相談いただけましたら幸いです。
    (0)