Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Fucrou's Avatar
    Character
    Fucrou Minerva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 90

ロードオブヴァーミニオンにおける操作性要望スレ

ロードオブヴァーミニオン、イイですね~。
    しかし、作りから見て明らかにマウス&キーボード向けの操作。パッド操作は特殊すぎます。

ここでは、本家スレとは別に操作性重点としたスレにしたいと思います。
    この操作をしたい、改善して欲しい等書いていきましょう。
    (7)

Player
    Fucrou's Avatar
    Character
    Fucrou Minerva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 90
    通常操作をパッド、ロードオブヴァーミニオンはマウス&キーボードでやっています。
    1度パッドでチュートリアル1をやってみましたが、操作しづらくタイムアップになりました。その後マウス&キーボードに切り替えるとあっさり・・・。

プレイしてみて問題点だと思ったのは、「指定位置決定の操作性」です。
    ミニオンを指定して、移動させるまではいいのですが、その後が問題です。移動を決定した後に、ミニオン選択とグラウンドターゲットによる移動カーソルの情報が残っている為、
    ミニオンは移動しているが、カーソルがある為連続で移動指示がだせてしまい誤操作を起こしやすいです。移動を決定したらミニオン選択の解除とグラウンドターゲットの移動カーソルを非表示にして欲しいです。
    また、事前にマウス操作モードを起動させても、画面切り替えで強制オフになってしまい毎回オンにしなおさないといけない部分もあります。
    マウス操作モード状態の維持を設定できると、ユーザーがヴァーミニオンをやる為に設定を毎回しないといけないのが省略できるのではないでしょうか。
    (8)

Player
    leveret's Avatar
    Character
    Rarabi Rabi
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    操作性の悪さでものすごく損をしていると思います
    かわいいミニオン達がわちゃわちゃしているのを見るのが多分メインなんでしょうけど、、、
    それのおかげか細かい動作ができなくなってしまっています
    四ひきなら四ひきだして、個別ではなく一グループといて扱うか、いっそのこと一匹だけにするとかしないと厳しいかもです
    そこは慣れろといわれればそれまでですが、、、
    ほかにも諸々あるのですが長くなりすぎるのでここで一旦終わります、、、
    (9)

Player
    somalix's Avatar
    Character
    An Rose
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 72
    相手側の特殊技が出た時の説明ウィンドウが自分の手駒の一覧を隠してしまうのはちょっと困りますね。
    (15)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    1日触ってみた感想です
    普段戦闘や製作など、LoVM以外の全ての操作はパッド操作でプレイしています。「コントローラーで操作できるゲームはコントローラーでやる」が心情ですが
    暫くパッドで操作した結果、LoVMに限っては断念しました。
    出撃予約のミニオンのキャンセルやゲートABCの切り替えが、マウスの方が直感的にでき、パッドでは中々難しいところがあります。

以下、マウス&キーボード操作における改善要望点
    ■ミニマップ操作
    右下のミニマップを現状は「クリックでその場にカメラが移動」ですが、これを
    「クリックでその場にカメラが移動し、かつクリックを離さずにミニマップ上でそのままドラッグするとそれに合わせてカメラも移動」に切り替えてほしいです。
    (分かる人用に言えばLOLなんかのMOBA系のゲームにある感じです)

■出撃中のミニオン選択
    固まってわちゃわちゃして、複数のミニオンが狭いスペースに居る時、その中から例えば4匹だけとか選択したい時に、非常にやりにくいです。
    例えばスタート時に6匹ミニオンが出せたとして3匹をアルカナストーンへ、3匹をシールドに向かわせたい時などに、選択を分けるのが難しい。
    右上の出撃中のミニオンリストから、例えばCtrlキーを押しながら複数を押せば、(フォルダ内のファイルを複数選択するときのように)複数選択できるようになればまだ楽かなと思ったり…

■ミニオンの攻撃
    操作性とは微妙に違うかも知れませんが、ミニオンが攻撃しているのかしていないのかが分かりにくい。
    近くに寄せれば攻撃するとはいえ、それがどの程度の距離からOKなのかが分かりづらく、どこまで適当なクリックでいいのかが分からない。
    こいつ近くに居るけど攻撃してないんじゃないのか?と思うことがしばしば…(実際には攻撃しているのかもしれませんが)

■カメラの距離
    もう少し引けるといいかなぁと思ったり。
    マップ全体が見えるまで引けてしまうのはゲームの意図とは違うのかもしれませんが、まだ少し近すぎるような気がします。
    (11)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    パッド操作です。
    しょっぱなのチュートリアルですでに詰まってます・・・
    ”Rボタンで「ゲートA」に切り替え「ゲートA」からミニオンを召喚してみましょう”とありますが
    Rボタンって右スティックのことですよね?
    おしてもなんの反応も無く召喚すらやり方が不明です。

RボタンのRはアイコンじゃなくて右スティックとかわかりやすい日本語にしてもらえませんか??
    そもそも右スティックではない・・?押しても何も変わりませんし。
    (15)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Volvo View Post
    パッド操作です。
    ”Rボタンで「ゲートA」に切り替え「ゲートA」からミニオンを召喚してみましょう”とありますが

RボタンのRはアイコンじゃなくて右スティックとかわかりやすい日本語にしてもらえませんか??
    そもそも右スティックではない・・?押しても何も変わりませんし。
    わかります
    自分もPS4でのパット操作ですが、そこで時間くって何かわかりませんが先に進んでさらにボムでシールド破壊しろとかでそこまで誘導してるのにボムがシールド壊さずにタイムアップ、、、
    14をプレイしてて初めてコントローラーを破壊しそうになりました
    不具合なのか説明不足かわかりませんがチュートリアルがチュートリアルになってませんね
    チュートリアルでリタイアしたのは初めてです
    (21)

Player
    Rshr's Avatar
    Character
    Rshr Fhey
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    操作性というより見た目なんですが、敵と自分のミニオンの見分けがつけづらいかなぁと
    見慣れれば見えるもんなんでしょうか……
    (6)
    Last edited by Rshr; 11-12-2015 at 03:35 AM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    グランドターゲットの設定(固定とマウス追従)を戦闘とLovMで分けてほしい。
    (4)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Volvo View Post
    パッド操作です。

これは右スティック押し込みで合ってますよ
    分かりにくいですが画面下部の情報バー?のゲート選択のA、B、Cの選択が右スティックを押すたびに切り替わってますよ。
    私も最初、何が変化してるのか気づくまで少しかかりました。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast