題名の通りWindows10移行後IDとパスワードを保存にチェックマークをつけても、ランチャー起動時に毎回IDとパスワードの入力がリセットされた状態で起動します。
それまで使っていたWindows8.1ではこのような事はまったく発生していませんでした。
不具合なのかこちらのPCに問題があるのか判断がつかないのでこちらへ報告させて頂きました。
題名の通りWindows10移行後IDとパスワードを保存にチェックマークをつけても、ランチャー起動時に毎回IDとパスワードの入力がリセットされた状態で起動します。
それまで使っていたWindows8.1ではこのような事はまったく発生していませんでした。
不具合なのかこちらのPCに問題があるのか判断がつかないのでこちらへ報告させて頂きました。
Last edited by WakuWakuu; 11-10-2015 at 11:12 AM.
ID(パスワードはセキュリティ上保存されない)はIE11のクッキーファイルに保存されますので、
IE11の設定でクッキーファイルを保存しない設定になっていませんか?
Windows10に移行して、さらに普段IEを使っていない人は、
一度IEの設定を見直されると良いかと思います。
IE11の設定は特にいじってませんので、IEの設定を確認しましたが閲覧終了後クッキーを自動的に削除するというような設定変更にはなっていませんでした。
普段はchromeを使っていますので、ご助言通りIE設定を見直しましたが前と比べて特別変わった設定にはなっていませんでした。
あと考えられるのは、セキュリティソフトが勝手に削除又はブロックしてしまっているとか、
IEのキャッシュ保存場所が読み取り専用になっているとか、
少なくとも自分の環境では正常に記録されていますので、
個人固有の問題かと思います。
そういった類の物は一切変更を加えていないので上記に書かれているような事は考えにくいです。
唯一変えたのはOSぐらいなのでそこからこういう症状が出るようになってしまったという状況です。
Windows10へはアップグレードで移行されたのでしょうか?
もしそうなら、アップグレード時にレジストリー等の不整合が発生したのかもしれません。
かなり手間は掛かりますが、OSのクリーンインストールで改善されるかもしれません。
Last edited by Matthaus; 11-11-2015 at 02:23 PM. Reason: 誤字修正
一度、"管理者として実行"を試してみてはいかがでしょう?
もしこれで上手く保存が効くようなら、アカウントの権限を疑ってみるのもありです。
アップグレードの場合、これまで書き込みできていた場所に書き込みできなくなる(=権限は同じなのに内部のセキュリティIDが変わっている)というのもアリエナイとは言い切れませんから。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
Windows10へはアップグレードで移行しました。
仰られる通りアップグレードした時にレジスト等に何らかの不整合が発生しているかもしれませんね。
一度OSのクリーンインストールで改善が見られるか試してみます。
管理者として実行すればいけるかも?と思い既に試してみましたが症状の改善は見られませんでした。
現状として言えるのはセキュリティーソフトが干渉をして保存ができていないという線は多分可能性が低い気がします。
サポートに問い合わせて技術的なアドバイスを頂いて無事改善されました。
インターネットオプションからセキュリティーの中にあるアクティブスプリクトを一度無効にして、再度有効にして既定値をいじってみた所症状が改善しました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.