今後のコンテンツを考えた場合、タンクが三種類ある以上はどう調整してもどれか1つが外される状況は変わらないと思います。
そんな中で「ナイトよりPTDPSに貢献できる」と言う部分が最大の取り柄となっている暗黒騎士の利点をなくしてしまえば暗黒騎士を使う人は居なくなるでしょう。
開発もそれを理解しての調整になりますから現在の占星術師のような暗黒騎士を超えない程度の横並び調整になると思われます。

求めるナイトの方向性としてはMT時の防御面の強化、ST時の攻撃面の強化調整が欲しいかなと。
シェルトロンの魔法ブロックとか、忠義の剣の効果を上げたりして、普段は防御面で優秀で、特定状況での瞬間火力もある感じに。
特に忠義の剣状態ではあと5%火力を詰めれば、ほぼ互角になりますし。

今後のパッチの試金石として投入されたであろう極ナイツを見ればかなり防御よりの利点はあると思います。
低IL時のタンクの防御力、ヒーラーの回復力、軽減効果込みで計算されたHPチェック等を考えて利点を伸ばしてくれる方が活躍出来るかもしれないなと。

取り敢えず、タンクがそれぞれ装備を用意しなければいけないタイミングで暗黒一択になるような場所を作った開発は許せない。