Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 74
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by reinett View Post
    レイドでドロップする報酬装備において、タンク、レンジャー、キャスター、ヒーラーは
    どれも装備が共通なのに、何故近接DPSの竜騎士・モンク・忍者だけ装備がバラバラなのでしょうか。
    これによって、レイドで得た装備を使って気軽に近接DPS間でジョブ変更が出来ないことがすごく不満です。

例えば今回のアレキサンダー零式でいうと、短期的な厳しいDPSチェックが多かったこと等もあり、竜騎士・忍者有利>モンク不利という流れができました。
    (3層:均等化・リキッドハンド、4層の脚折りフェーズ等)
    コンテンツによってジョブ間で有利不利というのはどうしても生まれる。それは当然のことと思います。
    早期攻略において、3層ではナイトさんの多くが暗黒騎士に着替えたでしょうし、
    4層では詩人→機工士、召喚士→黒魔道士に着替えた方も少なくないのではないでしょうか。

なんでもかんでも有利なジョブに着替えるべきだ!不利ジョブは来るな!なんてことは思ってません。
    ただ、攻略に行き詰ったときにジョブを変更する『選択肢』が『近接DPSだけ』生まれにくい。
    それが問題ではないかと思います。

竜騎士・モンクと忍者ではSTRとDEXの違いもあり、共通にするのは難しいのかもしれませんが
    少なくとも竜騎士・モンクは装備を共通にしてほしいです。
    タンク、ヒーラー、キャスター、レンジが共通装備で簡単に別ジョブに出来るのに、なぜ近接だけその点苦労しなければならないのか…
    (8)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    近接DPSを1ジョブ追加して、レンジとキャスターのように、近接DPS(鎧タイプ)2種と近接DPS(軽装タイプ)2種にわけて、装備共有できるようにすればいいと思います。
    忍者実装当時は、最新の装備以外はモンクと忍者で装備共有できましたので、モンクと忍者は軽装タイプとして装備を共有させる。
    あとは、竜騎士のような鎧タイプの近接DPSを実装して、竜騎士と新ジョブで装備共有できるようにさせればいいと思います。
    (14)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    かつてナイトが盾と剣で同量のトークンを要求された件と似てるかもしれないですね。
    モンクも忍者も竜騎士も、今日の気分でいつもと違う近接ジョブでIDに行きたい・・・が、そのためにはアクセ以外の装備のトークン量を稼がねばならない。
    近接職が好きなプレイヤーには、同じDPSであるレンジやキャスターと比べると不平等な状況が発生している。
    そういった不平等性が必要か?というとその理由もさして大きなものは無いように見える。
    装備にSTR、DEX値をつけて、装備可能ジョブを忍者、モンク、竜騎士と限定すればいい話だから手間数的にも問題はないはず。
    (8)

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    モンクと忍者は実装時までは共通装備だったのに何で変えちゃったんだろう。
    モンクがDEX値高くなって受け流しが上がる云々なら忍者もSTR上がって受け流しあがりますし。
    いっその事近接にもタンクのようにメインステ2種で攻撃力計算すればいいと思います。
    モンクSTR>DEX型 忍者DEX>STR型 竜騎士STR>VIT型みたいに 死にマテリア問題にもテコ入れできますし
    (10)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    ヒラは3ジョブとも共通ですが、重視するステータスが3ジョブで違ってたりするので寧ろ分けてもらった方が嬉しく思ったり。

STR近接ジョブ用の装備を共通化するのは賛成ですが、どうせならば
    共通装備につけるギミックを新しく用意して、そのギミックにマテリアをつけることで
    装備につけるマテリア効果を交換しやすくしてもらえるとめちゃくちゃ助かるのですが。
    もしくは、トークン・レイド装備のRARE属性を外して同じ部位を複数持てるようにしてほしいです。(リテイナーに一方をあずけるとかいうのは無しでw)
    同じ装備でも付与効果が違うという運用ができないのでもやもやします。

(そもそも、いちいちマテリアを消去して付け直す運用はアーマリーシステムによる手軽なジョブチェンジ仕様に全然マッチしてないとも思います)
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今後、忍、竜、モンクと共通装備の、
    エクストラジョブが来たら良いのかな?
    (0)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ストライカーとスレイヤーはSTR型Meleeとして共有化していいんじゃねえの
    スカウトはそもそもロール(FF14的にはステータス)が違うから共有化するのは常識的に考えておかしいだろう
    キャスとタンクの装備が一緒じゃないのはおかしい、と同レベルの意見だと思うぞ

サブステは1コンテンツの報酬を増やすより入手先増やして対応するとか、
    既存装備のサブステを確定ウィークリー報酬で変換したりとかのがええんちゃうの
    これ以上ロットゲー加速されても困るぞ
    (2)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    なんで近接装備だけぼっこぼこドロップするのに、ロール間のサイコロ勝負事体がないのでしょうか
    (1)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by knar View Post
    モンクと忍者は実装時までは共通装備だったのに何で変えちゃったんだろう。
    モンクがDEX値高くなって受け流しが上がる云々なら忍者もSTR上がって受け流しあがりますし。
    いっその事近接にもタンクのようにメインステ2種で攻撃力計算すればいいと思います。
    モンクSTR>DEX型 忍者DEX>STR型 竜騎士STR>VIT型みたいに 死にマテリア問題にもテコ入れできますし
    確かもうDEXで受け流しは無くなったんじゃなかった?
    (0)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    近接3職で左側装備を分けてるのは、8人PTでは近接2人入れてね❤って事なんでしょうけど、
    それだとタンク・ヒーラーは共通なのにおかしい!ってなるんですよね。

近接物理なのに雰囲気モノとして忍者のメインステをDEXにしてしまったのが問題の1つなんでしょうけど、
    タイプが似ているモ忍の装備を共通にしておいて、スレイヤー枠にもう1ジョブ追加すれば丁度良かったんじゃないかと思います。
    (1)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast