タンク、ヒーラー、キャスター、レンジが共通装備で簡単に別ジョブに出来るのに、なぜ近接だけその点苦労しなければならないのか…レイドでドロップする報酬装備において、タンク、レンジャー、キャスター、ヒーラーは
どれも装備が共通なのに、何故近接DPSの竜騎士・モンク・忍者だけ装備がバラバラなのでしょうか。
これによって、レイドで得た装備を使って気軽に近接DPS間でジョブ変更が出来ないことがすごく不満です。
例えば今回のアレキサンダー零式でいうと、短期的な厳しいDPSチェックが多かったこと等もあり、竜騎士・忍者有利>モンク不利という流れができました。
(3層:均等化・リキッドハンド、4層の脚折りフェーズ等)
コンテンツによってジョブ間で有利不利というのはどうしても生まれる。それは当然のことと思います。
早期攻略において、3層ではナイトさんの多くが暗黒騎士に着替えたでしょうし、
4層では詩人→機工士、召喚士→黒魔道士に着替えた方も少なくないのではないでしょうか。
なんでもかんでも有利なジョブに着替えるべきだ!不利ジョブは来るな!なんてことは思ってません。
ただ、攻略に行き詰ったときにジョブを変更する『選択肢』が『近接DPSだけ』生まれにくい。
それが問題ではないかと思います。
竜騎士・モンクと忍者ではSTRとDEXの違いもあり、共通にするのは難しいのかもしれませんが
少なくとも竜騎士・モンクは装備を共通にしてほしいです。
近接DPSを1ジョブ追加して、レンジとキャスターのように、近接DPS(鎧タイプ)2種と近接DPS(軽装タイプ)2種にわけて、装備共有できるようにすればいいと思います。
忍者実装当時は、最新の装備以外はモンクと忍者で装備共有できましたので、モンクと忍者は軽装タイプとして装備を共有させる。
あとは、竜騎士のような鎧タイプの近接DPSを実装して、竜騎士と新ジョブで装備共有できるようにさせればいいと思います。
かつてナイトが盾と剣で同量のトークンを要求された件と似てるかもしれないですね。
モンクも忍者も竜騎士も、今日の気分でいつもと違う近接ジョブでIDに行きたい・・・が、そのためにはアクセ以外の装備のトークン量を稼がねばならない。
近接職が好きなプレイヤーには、同じDPSであるレンジやキャスターと比べると不平等な状況が発生している。
そういった不平等性が必要か?というとその理由もさして大きなものは無いように見える。
装備にSTR、DEX値をつけて、装備可能ジョブを忍者、モンク、竜騎士と限定すればいい話だから手間数的にも問題はないはず。
モンクと忍者は実装時までは共通装備だったのに何で変えちゃったんだろう。
モンクがDEX値高くなって受け流しが上がる云々なら忍者もSTR上がって受け流しあがりますし。
いっその事近接にもタンクのようにメインステ2種で攻撃力計算すればいいと思います。
モンクSTR>DEX型 忍者DEX>STR型 竜騎士STR>VIT型みたいに 死にマテリア問題にもテコ入れできますし
ヒラは3ジョブとも共通ですが、重視するステータスが3ジョブで違ってたりするので寧ろ分けてもらった方が嬉しく思ったり。
STR近接ジョブ用の装備を共通化するのは賛成ですが、どうせならば
共通装備につけるギミックを新しく用意して、そのギミックにマテリアをつけることで
装備につけるマテリア効果を交換しやすくしてもらえるとめちゃくちゃ助かるのですが。
もしくは、トークン・レイド装備のRARE属性を外して同じ部位を複数持てるようにしてほしいです。(リテイナーに一方をあずけるとかいうのは無しでw)
同じ装備でも付与効果が違うという運用ができないのでもやもやします。
(そもそも、いちいちマテリアを消去して付け直す運用はアーマリーシステムによる手軽なジョブチェンジ仕様に全然マッチしてないとも思います)
今後、忍、竜、モンクと共通装備の、
エクストラジョブが来たら良いのかな?
ストライカーとスレイヤーはSTR型Meleeとして共有化していいんじゃねえの
スカウトはそもそもロール(FF14的にはステータス)が違うから共有化するのは常識的に考えておかしいだろう
キャスとタンクの装備が一緒じゃないのはおかしい、と同レベルの意見だと思うぞ
サブステは1コンテンツの報酬を増やすより入手先増やして対応するとか、
既存装備のサブステを確定ウィークリー報酬で変換したりとかのがええんちゃうの
これ以上ロットゲー加速されても困るぞ
◇ 新たなBGMが追加されます。
なんで近接装備だけぼっこぼこドロップするのに、ロール間のサイコロ勝負事体がないのでしょうか
近接3職で左側装備を分けてるのは、8人PTでは近接2人入れてね❤って事なんでしょうけど、
それだとタンク・ヒーラーは共通なのにおかしい!ってなるんですよね。
近接物理なのに雰囲気モノとして忍者のメインステをDEXにしてしまったのが問題の1つなんでしょうけど、
タイプが似ているモ忍の装備を共通にしておいて、スレイヤー枠にもう1ジョブ追加すれば丁度良かったんじゃないかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.