Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 74
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    違和感が個人のものであるのはそのとおりです。
    揚げ足を取るようで大変申し訳ないですが、違和感と感じるのが個人のものであるならば
    違和感と感じないことも個人のものではないでしょうか?
    それ自体はその通りです。
    それぞれ個人のものですので、世界に否定されてない以上は、様々なスタイルがあるので愚問だということです。
    Bow Arrowさんが違和感を覚えることは否定しません。
    それが世界の現状に対してどうであるかと個人が違和感を覚える覚えないとは別です。
    現実に存在してありえてることでも個人が違和感を覚える覚えないは個人の感情である以上、否定できません。
    現状で軽装備の竜も重装備のモもFFの世界ではありえてることなので、それに対して違和感を覚えるか覚えないかは個人の自由ですが
    「ゲームの仕様としてあること(またはあってもよいこと)」を違和感を覚えるか覚えないかの感情論で正否を語るのはお門違いだということです。
    よって同意を求められてもさも当然のように言われたとしても「個人の感情の問題ですね」以上に返すことができないのです。
    なので揚げ足取り以前の問題です。

Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    誤った固定観念と仰いますが、私は誤っているとは思いません。考え方の一つなだけです。
    前述しつくしているように現実には軽装備の竜、重装備のモ忍は「ゲーム上では認められている」上で
    軽装備だからGCDが早く、重装備だからGCDが重く、という個人の概念をでない域に対してですので
    FF14という「事実」(ファクターの方が通じやすいかもしれませんが)に対しては誤った固定観念なのは間違っていません。
    個人の考え方の一つとして「そう思っている」のは当然のごとく自由ですので間違っていません。個人的意見で答えるなら、
    うん、そうだね。竜「騎士」なんだし鎧装備の方が竜はやっぱ違和感ないよね。忍者なんだし忍は装束が一番似合うよね。FF14のモは僧兵?でもマッシュあるし、軽装系というよりスタイリッシュな感じが似合うよね。
    と答えます。
    ですがゲームとして有りか無しかの視点で見るなら
    個人的意見で述べたことはアイデンティティなんてとても言えず、ゲーム製作側のデザインにしか影響を及ぼさず、色んな形が存在している以上有りでしょう、と今までと変わらず言います。
    Bow_Arrowさんのレスは常々この部分を混同していて頓珍漢な堂々巡りのやり取りになってしまってるので違いがわかりやすいように主張しておきますが、まだ堂々巡りになるようでしたらここで打ち切ります。
    この辺り、元々で意識して区別ができてないとニュアンスが中々伝わりづらいかもしれませんけどね。
    (2)
    Last edited by Felucca_Trammel; 11-10-2015 at 03:11 PM.

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    僕は反対ですね。一番の理由はロッド問題です。
    それでなくてもアクセで竜とモが同じでロット争いになってるのに、装備をも、、、、しかも3ジョブですか、勘弁してくださいよ。

何かやってて他やりたいなら、そのジョブで初めから取りに行けばいいんじゃないですか?

後から始めた人や遅い人たちの助けにもなると思いますよ。
    最後の一行にシビれましたw ほんとその通りだと思います。
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    と違いがわかりやすいように主張しておきますが、堂々巡りになるようでしたらここで打ち切ります。
    この辺り、元々で意識して区別ができてないとニュアンスが中々伝わりづらいかもしれませんけどね。
    そうですね、このあたりにしておいたほうが良いと思います。
    私自身、何が何でも竜で鎧を着たいわけではないですし、モンクが鎧着るな!とも思いません。
    どのジョブにどんな見た目の防具が実装されようが、気に入らなければミラプリするだけなので特に問題は感じません。

共用以外に関しては、Feluccaさんのお話に異論はありません。
    共用するとなると、どちらに合わせるのかという問題が出てくるので慎重に検討して欲しいです。

Quote Originally Posted by tontatta View Post

何かやってて他やりたいなら、そのジョブで初めから取りに行けばいいんじゃないですか?
    後から始めた人や遅い人たちの助けにもなると思いますよ。
    アーマリーシステムの考えかたからすると、簡単にジョブチェンジができたほうが良いと思うので
    多少の装備共用はあってよいと思いますよ。
    後から始めた人たちは、むしろ装備共用のほうが使い回しができて楽かと。
    (3)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    共用以外に関しては、Feluccaさんのお話に異論はありません。
    共用するとなると、どちらに合わせるのかという問題が出てくるので慎重に検討して欲しいです。
    ハイアラガンやシルクス装備等(他にもあったかもしれませんが)
    過去にもあったこうした色違いなどの見た目一緒装備も竜モに関してはありましたので
    レイド報奨装備に関してはデザイン一緒のを使うなら三職共用化しても良いのではと思いますね。
    (5)

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    IDのドロップ装備も共通にしてほしいです。
    宝箱に入っている装備が多すぎて目的の装備に全然出会えない。

ちなみにロット争いなんて他のジョブはすでに起きていることなんでね。
    (5)

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    共通にしたら、全部STAとVITとを同じくして全ジョブ同じでもいい事になっちゃいますよ。
    サブステはフィジカルとマテリアで調節することでもよくなりますよ

装備特徴がなくなり、何でもよくなっちゃうじゃないですか
    そしたら装備取りに行く意味がなくなっちゃいますよ。禁書で全部補えるようになっちゃいますよ(むしろ、ワンセットあればいい感じで面白くもないですよ)

ジョブ装備が別々だから取りに行く意味があるとおもいます

それに見た目の問題もあります。剣道家が柔道着きたらおかしいじゃないですか

それなら、初めから成長装備にしてくださいよ。特化した装備を作りたいですから(ゾデアックのマテリガ見たく作る感じ)
    (10)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by tigergummi View Post
    IDのドロップ装備も共通にしてほしいです。
    宝箱に入っている装備が多すぎて目的の装備に全然出会えない。

ちなみにロット争いなんて他のジョブはすでに起きていることなんでね。
    『この装備いらねぇー』はお互い様ですね。
    それで近接の統一求められても困ります。
    (7)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    それに見た目の問題もあります。剣道家が柔道着きたらおかしいじゃないですか
    良い例えだと思います。
    共用自体に反対ではないのですが、見た目は両方にマッチするものにしてほしいですね。
    Feluccaさんの例に出ていましたが、ハイアラやアラガンは両方半々ぐらいの見た目なので、モンクでも竜騎士でもフィットしていたと思います。
    バハムート防具は完全に別になっていたと思います。むしろ、忍者モンクが同じような見た目でした。

うまいこと調整すれば両ジョブに見合ったグラフィックにはできると思うのですが、
    ハイアラ・アラガンほどうまくいくのかな?というのが懸念点です。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    個人的な意見ですけど、装備イメージ的に竜さんは甲冑メインな印象ありますね
    客観的に見ようとするならば、ジョブのイメージはAFシリーズが全てのジョブ固有の装備ということで一番運営が考えてるジョブイメージだと私は思いますので、

そこから見るにやはり竜さんは中装甲でモ忍は軽装甲のファイターであると考えられます。
    これは装備の性能からみても竜さんだけ物理防御が高い設定にされてますし間違いないでしょう。

ということでモンクと忍者は軽装ファイターとして共通にしてほしい
    ハイアラですでに一緒だったことがあるしSTRとDEX両方あろうが依存ステが違うので問題はないと思われ
    サブステに関しても近接3ジョブでステの需要差はないと思うので心配いらないのではないかと
    (2)

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    シンプルに共通なんて装備嫌なんで 反対でーす
    (7)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast