オリジナルエモートも発言も編集することができるので、オリジナルエモートの問題のあるものを
問題発言と同等として扱うことができるかもしれませんが。
オリジナルエモートをマクロを使って連発することできるため、もっと事態は深刻です。
周囲にいる不特定多数の人の名前を勝手にオリジナルエモートのログに巻き込んで暴力表現を作りだしたり。
卑猥なことをしたとログに流したり、される方はターゲットされれば名前を入れられてしまうのですから。
大変不快ですし、その人が近くに来ると恐怖を感じます。
今更ですがタイトルはオリジナルエモートの悪用についてとかのが良かったと思いますね
一番最初の意見に関しては
淡々通報できるとのことですが
逆に考えると悪用もされやすくなります
なので自分としては自衛する項目の追加の方を提案します
エモートの表示フィルター(仮)
LS
party
FC
フレンド
その他
これくらいあればと思います
以前、変態エモートを使っていた人が監獄に招待されたという事があったみたいですよ。
Googleにて「グッドスメル FF14」で検索するとたぶん出てきます。
IDでのモラルや迷惑行為でもそうだけど、プレイスタイルの範疇であれば運営は動かないけどハラスメントに該当すれば対応はするんじゃないかな。
どういう状況でどんな通報をしたのか詳細がわからないので、私の想像込みですけど、
マテウスさんの例だと、サブリガ被害を受けている本人ではない第三者による通報だったので、スルーされたんじゃないかな?
基本的にハラスメントコールっていうのは、被害者本人が通報しないと動いてくれないです。
その通りすがりの人はサブリガ見て喜んでたかもしれないしw
マテウスさん自身が
「公序良俗に反していて不快、自分も含め大勢に対するセクハラなので対処してほしい」
という風に「自分も被害者の一人だ」として通報すれば対応してくれたかも知れませんけど、
「自分は遠巻きに見てただけだけど、サブリガに迫られているあの人はたぶん不快だと思うので、代理で通報しました」
では動いてくれないのです。
自分もその場に居合わせた、被害者の一人だったんですよ。
非常に不快な状況で止めさせて欲しいとハラスメント通報したのですが、
毎度の定型文のような返答の、ユーザー間の~、で切り捨てられました。
サブリガ一丁で「ハァハァ」エモートで喋らせていても、
どうやらプレイの一環(好みの問題)で問題はないと言った返答でした。
ただこの件は旧FF14時代の事なので、新生以降では対応が変わったかもしれませんが...
現場は、ウルダハの骨董屋前でしたね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.