Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 258

Hybrid View

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    アラガントームストーンの緩和ではここまでいろいろ不満は出ないのに赤貨では出る。
    何故なのか。

「週制限が存在、その上事実上溜め込みに上限がない状態でレートのみ緩和なので先行組が完全に損をしている」

ここに尽きるかと思います。

赤貨は手形にしてしまえば事実上無制限で溜め込みができてしまいます。
    そこで今回のレート緩和は明らかに先に手形と素材を交換した人が大損することですよね。それがわからない開発ではないと思いますが。
    戦闘職で例えるなら、断章と装備の交換レートを1/3に減らしましたってこととほとんど同義です。
    これはどう考えても設計ミスであり、担当者はしっかりと前に出てきて説明するなり責任を取るべきなりすべきかと思いますよ。
    赤貨の週制限を撤廃してしまえば誤魔化しレベルの調整ではあるものの多少不満は減るのではないですかね?
    (32)

2. 11-10-2015 02:29 AM
    Reason
    どうでもよくなったので削除します。

Player

この問題を放置したままにしておくなら、運営への不信感はどんどん募っていき、最終的にはゲームの衰退にまで繋がると予言しておきます。
    それくらいの危険性をはらんでいる問題だと早く自覚して頂きたいと存じます。
    (35)

4. 11-10-2015 05:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    -natu-'s Avatar
    Character
    Natu Cochrane
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ギャザクラ班の方達が廃人マゾ好きすぎると思うので、今後はオブザーバー的な人を置いて欲しいですね・・・
    (34)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by -natu- View Post
    ギャザクラ班の方達が廃人マゾ好きすぎると思うので、今後はオブザーバー的な人を置いて欲しいですね・・・
    ギャザクラ班でまともにプレイしている人は、おそらく首脳陣の中では皆無でしょうね。
    でなきゃこんなに何度も無茶な仕様を作ってはおざなりの緩和、(赤貨や分解、15分護符採掘等)
    ちょっとやればわかるようなミスを放置(パッチ後にhotfixであわてて対応)、
    そもそもやってて面白いのか?というコンテンツの実装(ハムレット等)、
    というのができるはずありません。

廃人なのは、不満を言いつつもついていくプレイヤーの方で

「なんだかんだであいつらやるんだから、別にいいんじゃね?」

という感じで実装されているものがかなりありますね。
    ギャザクラに取り組んでいる層が全体のなかでかなり少なく、
    その中では尖っている割合がそれなりにいる、となると、
    運営側としては見切り発車でGOとなりやすい環境になりますし、
    コンテンツそのものの広がりや多様性のなさにもつながります。
    まあ実数を把握してるわけではないですが、そんなにおらんのに
    コストかけても見合わないからてきとーでいいだろう、という姿勢が
    見え隠れしてるのが実際のところでしょう。

結局は、運営側にはギャザクラを経済活動のサイクルに組み込む、
    (しかもそれがどういうものかわかってないのでバランスが悪い)
    という視点以外ないために起こる現象です。

エオルゼアの世界の創造性に寄与する、(頑張ってるのはシドたちNPCだけ)
    帝国の圧倒的な科学力に対抗するために技術革新をすすめる、(暁が頑張るか、戦闘職がアラグの力を探ってるだけ)
    第七霊災の復興支援をする、(2.0エリアは放置)
    エオルゼアの世界の神秘を発見する、(これは一応探索手帳と釣り手帳?)
    という趣旨のコンテンツがいつまでたっても実装されないのは、つまりはそういうことなのです。

リーヴに何でもかんでも突っ込みすぎて、紋切り過ぎて底が浅いですし、
    ギャザクラ向けのサブクエストさえなく、メインクエストをクラスごとに配置しているだけですので。
    世界班は結構世界づくりに力入っているのはわかってるつもりですが、その表現の仕方に
    ギャザクラサイドからの視点を入れてもらえるだけで、だいぶ変わると思うんですけどねえ。
    (45)
    Last edited by Sofia; 11-10-2015 at 07:51 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    haro's Avatar
    Character
    Adette Kistler
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 80
    いい言葉がありました。後続が先行を抜きされる緩和がくるなら初めから実装するなよ。追いつける緩和はかまわないけど、抜きされるのはおかしいでしょ。
    運営からの言葉がまだなにもありませんが、アプデ始まっていますよ。
    (11)
    nico

Player
    velte's Avatar
    Character
    Rono Graphy
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 80
    やったらやっただけ取り返しがつかなくなるという異常な緩和で、

今、悔しい思いをされてる方々は、
    吉田さんのいう「きつい作業」を何ヶ月もの間「一番」遊んでくれていた方々ですよ。

それを朗読会での的外れな謝罪で済まし、問題を理解する素振りを見せないまま終えたのでは
    ユーザーに響くわけがありません。
    (56)

Player
    haro's Avatar
    Character
    Adette Kistler
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 80
    今までのこのスレの意見がまっとうだし、設計が全然だめだったと思います。
    ただ、AF2を作っても売れるものがない、そのうち緩和がくるということで、今動くのは危ない、だから赤貨を貯めとくだけにするという人もいっぱいいました。
    だからといって、AF2いっぱい作った人や、交換しちゃった人を先を読めなかったという言葉で片付けるには、先に物凄い時間と労力とギルをかけた人の被害が大きいです。
    貯めてた人が、先行していた人に追いつくではなく抜きされる仕様にするのは問題あります。プレーヤーを馬鹿にしてるようです。
    今までは修正によって、急いでやらんでもよかったなくらいなもんです(今回のFLの経験値アップのようなもの)
    とりあえず担当者でてきて説明くらいしてあげたらどうでしょうか。
    (31)
    Last edited by haro; 11-10-2015 at 09:01 AM.
    nico

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ・どうせ緩和くるし焦る必要なしって赤手形貯めこんだ先行者を装備取得数で抜ける後続はいない。
    ・3.0内に護符素材さばいた先行者の利益を抜ける後続はいない。
    ・ミラプリ目的でドヤりたい人は今からドヤれるわけないんだから先行勝ちでしょう。

先行者追い抜かれたたって言う人多いけど、追い抜かれた人ってどんな人かわかってるんですかね?
    先行を後続が追い抜きって意味わかって言ってるんかな?って人多いと思います。
    投資ミスっただけやん。投資と思わなければそもそも追い抜くも追い抜かれるもないし。
    (11)
    Last edited by ckraris; 11-10-2015 at 09:45 AM. Reason: 誤字

Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast

Tags for this Thread