Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 228
    Player
    karen_'s Avatar
    Character
    Karen Louboutin
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    戦闘職と違ってユーザーのビッグデータを見なきゃが変更を決めがたいコンテンツなのも理解できるんだけど…

何にせよフィードバックが遅い、特定アイテムに対しての一人あたりの必要数、用途を間違える、(exパテ、茶葉)
    実装前に確認できたはずのことも含めて稚拙なんだよね。

上位トークンは排出量を週単位で制限することで継続的にプレイしてもらうことと、不要な格差を減らせるのがメリットのはずなのに、なぜギャザクラの上位トークンはわざわざそれをトレード可能にしたのか。
    Rareでなく無限に所持ができるようにしたのか。

どういうつもりで実装して、大幅なシステムの変更をせずとも緩和が起きるかをどのように予想して、その数値に設定したのか、甚だ疑問なんですよね。

是非とも聞いてみたい。
    予想が外れたからシステムによる緩和を起こささざる得なくなった、その予想部分をね。
    (21)

Player
    Cocoichicchi's Avatar
    Character
    Coco Ichi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    削除はあるものの今だ運営からのコメントはないですね。
    先に交換してる人を、まだ始めてない人(貯めていた人)が抜かすような事になるのはおかしいと思わなかったのでしょうか?
    手形で貰える素材を増やすとこういう事態になると想像できなかったのですか?
    朗読会みましたが謝罪が聞きたいのではありません。緩和は今までも色んな事でありました。今回憤りを感じているのはそこではないのです。カララントの説明からも吉田氏があまり理解されていないように感じました。昔話の亀とうさぎでうさぎが勝つような結末を理解した上での事だったのですか?納得いく説明が正しい順番に戻して欲しいです。
    (19)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    たんなる感想です。

個人的に、ギャザすることそのものが目的のようなギャザ屋なので、先行することによる儲けとか、やりがいとか、そのへんはどうでもいいです。
    ただちょっと、マイペースなリズムを作ってやっていたことを崩されるのが、予想よりもあまりに早かったので、正直、そこはつまらないなと思いました。

規制の緩和が、必ずしも心楽しいものではない、ということが興味深いです。
    何故楽しくないのか、上に書いたリズムの問題以外の理由を、自分の中で、まだよく分析できていません。

ギャザクラは、バトルとはいろいろと事情が違って、難しいですね。
    (5)

Player
    sora1's Avatar
    Character
    Raina Ro
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Cocoichicchi View Post
    朗読会みましたが謝罪が聞きたいのではありません。
    ここのスレ主が始めに謝罪しろよと言ってスレをたてています。
    それを見て謝罪して、後から書き込みで謝罪が聞きたいのではありませんと
    書かれるとも~話し合いにならないと思いますが?
    (21)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ETの1日は70分でアダマン・カペイジが2回取れる。1日5個取ればノルマ達成されたけど3時間以上やらないと集められない。その間にエキルレやレイド・極に行けなかったんですよね。
    それだけではなく時限の霊砂の蒐集だって審美眼が発動するかしないかの運要素などもあって普通に出来るレベルではなかったしそれでは多くの人が出来ないよね。
    実装する前にちゃんと検証してから実装して今後はこんなことがないようにお願いしたい。
    (10)
    Last edited by kari; 11-10-2015 at 12:12 PM.

6. 11-10-2015 12:12 PM
    Reason
    誤解をまねくぶんになったので

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    正直赤貨実装しなくて良かったのでは・・・

レイドありきの調整が根底にあるなら、魅力的なクラフト品の実装はもともと無理と分かっていたわけですし、正直赤貨は3.2のマテリア仕様変更と同時に実装、もしくはそのちょい前くらいでもいいくらいな気がしました
    (39)

Player
    Tia_Memories's Avatar
    Character
    Relia Malaguld
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    今回の件で先行クラフターに不信感を植え付けてしまいましたね
    これでトークン(手形)が初期段階に消費されることはないでしょう
    先行する者馬鹿を見るというのが、完全に定着しましたからね

零式の早期攻略がどうしても嫌だったんですよね?
    新式にも週制限ある素材を使うようにして、どうしても食い止めたかったんですよね?
    その煽りを先行クラフターがもろに受けた感じなんですよね?

零式始まり開始時期に:戦闘職装備用のトークンを作って制限する
    今回の緩和時期に:新しい黄貨でも紫貨でも作ってそこを緩和する
    色々とやりようがあったとは思います
    (UIコストかかるのが嫌だったんですよね?w)

確かに先行クラフターは1割にも満たないかも知れませんが・・・
    仕様書いてる人がどなたか分かりませんが・・・
    なるべく皆が満足できる調整や修正を立案できない時点でどうかと思いますよ?

早期達成でドヤ顔できるのが最高の褒美じゃないですか?とか言うなら
    早期達成用の輝く主道具・副道具など実装してください
    それくらいの勲章があるなら、いくらでも緩和してもらって構いません

あと零式の緩和はなさらないのに、クラフトのエンドコンテンツは簡単に緩和なさるんですね!
    (44)
    Last edited by Tia_Memories; 11-10-2015 at 12:41 PM.

Player
    RilyCat's Avatar
    Character
    Lefiena Riliales
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    私も、今回の赤貨交換素材に関する変更には、反対です。
    他に緩和の方法はいくらでもあったのに、なぜ今回のやり方なのでしょうか。

手形の「貯めておいた場合の恩恵」が問題なので、現状の手持ち手形での利益総計は今までのままで、手形・護符の消費をしやすくする方法が良いと思います。
    そして、リセットのタイミングから、赤貨より入手出来る素材の量が3倍になる様にする。そうすれば同じ恩恵でのスタートになります。

例えば、
    ・赤貨の交換品に、通常の3倍量ずつアイテムが採集できる、新たな護符を実装する。通常の護符は、3枚同時に使用出来る様にする(効果時間は5分のままで、アイテムが3倍量採集出来る)。
    ・赤貨を、以前の3倍量の護符と交換できる「○貨」に変更する(赤貨も以前同様に使える)。
    ・赤貨の上限と、蒐集品納品時の獲得ポイントを3倍にする。等々

できれば今からでも変更は中止して、再考して頂きたい。でも実装されてしまうでしょう。

時が経過するにつれて緩和されていくのは構いません。
    「これからはこちらを遊んで下さい」とリリースされたものに、きちんと配慮をして頂きたかったです。
    「きつすぎた」と謝罪されていたものを、コツコツとがんばってくれていた人ほど損をする、理不尽な変更に、他にやり方もあったのに、配慮があるのか疑問を感じてしまいます。

この変更を行えばどうなるか解っているのに、決行する、というのを考えてしまうと、データも大事ですけれども、ゲームとしての純粋な楽しさ・信頼等も、より一層重視して頂きたいなと感じてしまいました。

「もし、今回の対象が、別のものだったら」「タイミングが悪く最悪の当事者になってしまったら」と、こういった事がまた起きてしまわないか、心配になってしまいます。

吉田Pは、ユーザーとの対話を増やすことに成果を感じて下さっている様ですので、ギャザクラ担当の方(荒れてしまう様ならチームとしてでも)にも、ユーザーの意見を汲み取る機会が出来れば、現状のギャザクラ及びプレイヤーへの理解にも繋がるのではないかと思います。

ギャザクラを遊んでいる1ユーザーとして、このまま何もせずに、今回の変更が通ってしまうのを見ているだけなのは嫌なので、開発の方が見て下さっているこの場所に、変更反対の意見を書き込ませて頂きました。
    (17)

Player
    sora1's Avatar
    Character
    Raina Ro
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Rosumesuta View Post
    結局、緩和は悪く無いと思うしそれでいいとは思うのですが、修正がまず極端なのと、じゃあ、毎週頑張って消費してた人へのお詫び等は?ってのがまずは抜けてると思うんですよね。
    手形をためてた人が先行組よりも抜かして完成できる。大金はたいて頑張って勝った人が報われない。
    で、結局朗読会では、謝罪数秒でおわりじゃ、誰も納得しませんよね?

パテでも、言われてたのに、違いましたじゃ話にならないし、してないからとかなのはP/Dでは話とおらないとおもうのはみんなもいう話だし、アレキで最速で1ヶ月かからないでクリアされたくないからしぼったというスタイルしかみえなくて、運営のエンド最速を遅くさせて早くクリアされるのを阻止するためだけの自己満足運営のために、ギャザクラに被害がくるのはなんともおもしろくないですよね。
    そういう人もいてこそのMMOだとおもうし、そういうとこでギャザクラに変な調整こられてもこまりますよね・・・・・。正直朗読会では、謝罪だけではなく、単純ですが、先行で消費されてたひと、赤貨を取得サれてる人に手形を20枚ずつ配布するくらいの、アクションをたぶんギャザクラ先行で頑張ってる人たちはききたいのだとおもうのですよ。なにか配布じゃなくても、ただ言い訳の謝罪がエンドのための調整みたいな話だったのは、どうも腑に落ちないですね。
    MMOはたしかに、運営とユーザーがつくるものではあるから、失敗もあるけど、前例もある以上は今回はなにかしらもっと強いアクションでお詫びするべきだとおもいますよ?
    2~3ヶ月間の苦労が数秒じゃ、だれだって 納得しませんよね?逆もしかりでしょう?
    なんらかしらの先行組の方にいいお詫びがいけばとはおもいます。
    あとは、やはりエンドありきの調整でへんなしわ寄せだけはやめていただきたい。純粋に作って楽しむ人も
    少ないかもしれないけどいるのは事実です。お金稼ぎだけでしてる人だけではないことを 運営ももっと念頭においてもらいたいですね。
    キレるのも怒るのも全然いいと思いますが物品要求入ると説得力なくなるので
    やめたほうがいいですね。
    他のコメントしてる人も仲間と思われますので!
    (22)

Player
    midori_dango's Avatar
    Character
    Goma Tara
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    今回の先行組の被害については諦めるしかないでしょうね。
    昨夜のパッチノート朗読会にて、
    LBの調整では「パッチノート公開後に多くの意見があったので見送る」というのが印象的でした。
    吉田P/Dさんが戦闘職メインのようなので仕方ないとは思いますが、戦闘だけでなく
    ギャザクラについてもう少し理解して欲しかったというのが本音です。

パッチが当たっているようなので赤貨については諦めるしかありませんが、
    今度実装される上位トークンについてはもう少し考えてもらいたいと思います。

ギャザクラはのんびりやりたいときにやるようにしたいので
    週制限のあるトークンを実装すること自体やめていただきたいのが本音です。
    (32)

12. 11-10-2015 12:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast

Tags for this Thread