Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 228
    Player
    velte's Avatar
    Character
    Rono Graphy
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 80
    赤貨手形を実際どの程度手元にあれば先行組は追いつけなくなるかざっくりと

今週で15週(または16週)なので、赤貨手形の総数は135枚(144枚)ということになります。
    緩和後この数と同数になるには手元に45枚(48枚)残している場合になります。

つまり週制限がある以上
    毎週欠かさず赤貨を消費されていた方は45枚(48枚)以上手元に保存されてる方に
    通常の方法では追いつけなくなる
    ことになります。

苦労して赤貨手形を消費されていた方ほど取り返しがつかなくなり不利になってしまうという
    いままでにない異常な緩和であることは確かです。
    (28)
    Last edited by velte; 11-09-2015 at 08:39 AM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    追いつくとか追いつかないとか、先行とか・・・何だか物作りや採取が「競争」みたくなっていますよね。
    ギャザクラってもっとのんびりやるものだと思っていたのですが・・・。
    (24)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    追いつくとか追いつかないとか、先行とか・・・何だか物作りや採取が「競争」みたくなっていますよね。
    ギャザクラってもっとのんびりやるものだと思っていたのですが・・・。
    のんびりやってる人も居ますよ。ただ絶対のんびりやらなければいけない!ものではないです。
    (7)

Player
    ppnsn's Avatar
    Character
    Pipin Soul
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    自分がAF2作っちゃった奴って証拠の服着て外でクラフトできないよ
    凄い時間掛けて装備作ったから装備見てる人が居ると嬉しかったけど
    今じゃ着て外歩いてた事自体が黒歴史だ…

LSでドヤ顔完成報告しちゃった過去消したい

何で金払ってやるゲームで追加された要素にのりこめーって数ヶ月全力で時間をさき努力をして
    恥晒しにならねばならんのだ…
    (16)

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    ご意見は否定しませんが、"競争"とかそういうことではなくても、ギャザクラやって赤貨幣を毎週貯めている方なら誰でも気になるレベルだと思いますよ。

先日のPライブでは、戦闘アクセの禁断の問題から派生し、3.1では戦闘用の新レシピの実装を見送る発表がありました。
    その代わりに、3.2以降で、禁断前提の調整を外した(従来より初期ステータスの強い)、
    ID装備に近いクラフト産の戦闘アクセを実装すると。

これまでにAF2を揃えて来た方は、当然、今後実装されるレシピを作りたくて準備してきているわけですが、
    今交換した装備を使って優位に作れる1ランク上のレシピは3.1でも存在せず。

特に赤貨幣を使わずただ貯めて置いておいた人だけ3.2の製作基準に容易に追いついて、
    コツコツ揃えて来た人の方が、手持ちの赤貨幣も少なく、素材も沢山交換できずに次のレシピに間にあいにくい、
    という可能性もあるのです。

今回の緩和は、それ程インパクトのあるものだと思いますね。
    (22)
    Last edited by Puko; 11-09-2015 at 09:04 AM.

Player
    Altedour's Avatar
    Character
    Yuki Reilly
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    やっぱりギャザクラは相当数のプレイヤーが楽しんでいるだけあって大騒ぎになりつつありますね。

先を読めなかったら負け。そう運営に言われたらそうでしょうね。としか言えませんが、

緩和の程度と緩和へ至るまでの過程がひどすぎたのかもしれませんね。

こういう緩和はたまにあるのでプレイヤー側で自衛していきましょう。

以前ウルヴズジェイル>フロントラインへ至る際の経験値大幅緩和&ジェイルで取得したモラル付きpvp装備のネタ装備化
    で痛い目をみたので、今は

「たとえ時間が無駄になったとしても、今ゲーム体験として楽しめるコンテンツ」しかやらなくなりました。ゴールもそこへ至るまでの過程も楽しいレイド等。

「今がんばってやっておいたら、今後もっと楽しめるかな!」ということには極力手をださなくなりました。

pvpも昔は好きでしたが今は、たま~にのんびり雰囲気を楽しむ程度に。
    ただギャザクラって・・・後者の「今がんばってやっておいたら、今後・・・」と考えながら楽しんでいる人が多いコンテンツなのではないでしょうか。
    運営さんには慎重なバランス調整、特にそのコンテンツをメインにして遊ぶプレイヤーが多大な影響を受ける「初期の排出量」には気をつけてほしいです。
    これ以上過疎が進んだら悲しいな~。
    (10)
    Last edited by Altedour; 11-09-2015 at 09:11 AM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    良い悪いは、置いといて戦闘職と同じレール走る様になった。って事でしょう。個人的には面白くないですが。

偶数でIL上げる。奇数でばら撒く。吉Pが絡んできた証拠だと思います。
    3.0のキマイラ装備が3.2でAF2相当になるだけかと。
    (4)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私みたいな赤貨もロクに稼いでない、AF2も作っていないてきとーギャザクラには今回の緩和は手が出しやすくなってありがたいです。

ただ緩和されても、AF2がないと作れないものが何もないので、やっぱり熱心には赤貨集めはしないだろうなあって思います。

バトルでは最難関コンテンツをクリアして最強装備を手に入れても、それがないとクリアできないコンテンツはありません。それと同じように考えたのかも知れませんけど、ギャザクラのエンドはちょっと違って、日々継続して「それがないとクリアできない」状態が強いモチベになるんじゃないかと。

ただバトルが中心にこのゲームでやっぱり強い需要があるのはそれに関連したものでしょうから、そこに関係したギャザクラアイテムを用意すると、それこそギャザクラに主導権を取られかねない、結果エンドとは関係ない一般プレイヤーにまで波及してゲームに嫌気がさす人が増える、と考えるのも無理はないです。

なんていうか全体的にうまくやるには、やっぱりリーダーである吉田さんがバトル・ギャザクラの両方をエンドレベルまできちんと好きになって取り組むしかないような気はします。でも…無理そうですよねえw
    (13)

Player
    Cocoichicchi's Avatar
    Character
    Coco Ichi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    こんなに不満でてるのに運営からコメントないんでしょうか?今日朗読会で朗報が聞ける事を期待しています。
    (19)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    このスレって救済があるのかどうかでいいのですか?
    赤貨の週制限はあって希少性がなくなるわけではないですね。
    スタートダッシュ需要があるでしょうし、
    システムから戦闘職にペイされるギルも増えることでしょう。
    あまり悲観することもない気がします。
    (1)
    わたしは木。

Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread