Page 19 of 23 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 228
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by -natu- View Post
    ギャザクラ班の方達が廃人マゾ好きすぎると思うので、今後はオブザーバー的な人を置いて欲しいですね・・・
    ギャザクラ班でまともにプレイしている人は、おそらく首脳陣の中では皆無でしょうね。
    でなきゃこんなに何度も無茶な仕様を作ってはおざなりの緩和、(赤貨や分解、15分護符採掘等)
    ちょっとやればわかるようなミスを放置(パッチ後にhotfixであわてて対応)、
    そもそもやってて面白いのか?というコンテンツの実装(ハムレット等)、
    というのができるはずありません。

廃人なのは、不満を言いつつもついていくプレイヤーの方で

「なんだかんだであいつらやるんだから、別にいいんじゃね?」

という感じで実装されているものがかなりありますね。
    ギャザクラに取り組んでいる層が全体のなかでかなり少なく、
    その中では尖っている割合がそれなりにいる、となると、
    運営側としては見切り発車でGOとなりやすい環境になりますし、
    コンテンツそのものの広がりや多様性のなさにもつながります。
    まあ実数を把握してるわけではないですが、そんなにおらんのに
    コストかけても見合わないからてきとーでいいだろう、という姿勢が
    見え隠れしてるのが実際のところでしょう。

結局は、運営側にはギャザクラを経済活動のサイクルに組み込む、
    (しかもそれがどういうものかわかってないのでバランスが悪い)
    という視点以外ないために起こる現象です。

エオルゼアの世界の創造性に寄与する、(頑張ってるのはシドたちNPCだけ)
    帝国の圧倒的な科学力に対抗するために技術革新をすすめる、(暁が頑張るか、戦闘職がアラグの力を探ってるだけ)
    第七霊災の復興支援をする、(2.0エリアは放置)
    エオルゼアの世界の神秘を発見する、(これは一応探索手帳と釣り手帳?)
    という趣旨のコンテンツがいつまでたっても実装されないのは、つまりはそういうことなのです。

リーヴに何でもかんでも突っ込みすぎて、紋切り過ぎて底が浅いですし、
    ギャザクラ向けのサブクエストさえなく、メインクエストをクラスごとに配置しているだけですので。
    世界班は結構世界づくりに力入っているのはわかってるつもりですが、その表現の仕方に
    ギャザクラサイドからの視点を入れてもらえるだけで、だいぶ変わると思うんですけどねえ。
    (45)
    Last edited by Sofia; 11-10-2015 at 07:51 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    velte's Avatar
    Character
    Rono Graphy
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 80
    やったらやっただけ取り返しがつかなくなるという異常な緩和で、

今、悔しい思いをされてる方々は、
    吉田さんのいう「きつい作業」を何ヶ月もの間「一番」遊んでくれていた方々ですよ。

それを朗読会での的外れな謝罪で済まし、問題を理解する素振りを見せないまま終えたのでは
    ユーザーに響くわけがありません。
    (56)

Player
    haro's Avatar
    Character
    Adette Kistler
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 80
    今までのこのスレの意見がまっとうだし、設計が全然だめだったと思います。
    ただ、AF2を作っても売れるものがない、そのうち緩和がくるということで、今動くのは危ない、だから赤貨を貯めとくだけにするという人もいっぱいいました。
    だからといって、AF2いっぱい作った人や、交換しちゃった人を先を読めなかったという言葉で片付けるには、先に物凄い時間と労力とギルをかけた人の被害が大きいです。
    貯めてた人が、先行していた人に追いつくではなく抜きされる仕様にするのは問題あります。プレーヤーを馬鹿にしてるようです。
    今までは修正によって、急いでやらんでもよかったなくらいなもんです(今回のFLの経験値アップのようなもの)
    とりあえず担当者でてきて説明くらいしてあげたらどうでしょうか。
    (31)
    Last edited by haro; 11-10-2015 at 09:01 AM.
    nico

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ・どうせ緩和くるし焦る必要なしって赤手形貯めこんだ先行者を装備取得数で抜ける後続はいない。
    ・3.0内に護符素材さばいた先行者の利益を抜ける後続はいない。
    ・ミラプリ目的でドヤりたい人は今からドヤれるわけないんだから先行勝ちでしょう。

先行者追い抜かれたたって言う人多いけど、追い抜かれた人ってどんな人かわかってるんですかね?
    先行を後続が追い抜きって意味わかって言ってるんかな?って人多いと思います。
    投資ミスっただけやん。投資と思わなければそもそも追い抜くも追い抜かれるもないし。
    (11)
    Last edited by ckraris; 11-10-2015 at 09:45 AM. Reason: 誤字

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    運営はギャザクラやってる人がプレイヤーの数に対して少ないから軽視してるのかもしれないけど、
    面白かったら、実りがあったらギャザクラやる人も増えると思うんだよなぁ。

今は、
    調整で面白くなくなる→人口が減る→運営が重要視しなくなる→明らかに不満が出るような調整を平気で入れる→人口が減る
    みたいな感じになってるような…

僕も楽しかったらもうちょっと頑張ってレベリングやるんですがね…
    (11)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそもどんな層がプレイすることを考えてコレ実装したんでしょう?
    戦闘系コンテンツならトップ層、準廃層、ライト層とヒエラルキーごとにバランスを取るようにしてますよね。
    今回の赤貨関連は必要なプレイ時間的にも難易度的にもトップ層向けの実装だったと思います。
    それなのに今回ここまで急激に緩和して準廃〜ライト層にもプレイするようアピールをしてきました。
    零式に人が集まらないからノーマルに近い難易度に変えます、みたいな変更じゃないですか?
    コンテンツのターゲット設定をしっかりして欲しいと思います。
    (16)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    読んでるとやれ担当者変えろだの損したからやれ補償しろだの聞こえてくる気がするけどそればかりじゃ消されるのは当たり前だね
    私もそう思うからこれも消されちゃうかな
    これも無理して6月にリリースした結果各セクションのリソースがなくなりギャザクラ調節が後回しになってしまったせいかと見受けられるけど
    私からお願い出来る事があるとしたらギャザクラにはもっとちゃんと人員配置してゲームバランスありきのアイテム調節ではなくアイテムありきのゲームバランス調節を心がけてもらいたいそれだけです
    (13)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もう消されてるけどいきなり頭をすげ替えるのは

同じことを繰り返す可能性が高い

そもそも吉田Pはあの量をよく見てると思うが

いっぱいいっぱいになると自分の好みが優先されてると思う

そこで吉田Pとの前にギャザクラ専門のゲームデザイナーを入れ

ギャザクラの向上を図るべき、っと思う

いきなり切るのは先伸ばしにはできるが

問題の解決にならない

現状を理解してもらった上で対策を練ってもらう方がいいと思う
    (17)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結局、吉田P/Dはアラガントームストーンは上限まで2回やれなかったことを悔やむくらい戦闘コンテンツだけが楽しい。
    加護でシャード獲得量上昇も知らない。
    赤/青貨幣等はよくわからないくらいギャザクラはプレイする魅力がない。

この差にあらわれてるのではないでしょうか?

全プレイヤーがギャザクラ楽しんでるわけでもないしこれからに期待してるわけでもなさそうですが、
    せめて「エアプ」「データの数字だけ見て楽しさを見ない」「その場数回限りのテストプレイ」をやめて
    ライブサーバーで、運営側のみなさんのマイキャラで継続的日常的に楽しめるコンテンツにしてほしいです。
    (46)
    Last edited by shimaki; 11-10-2015 at 09:47 AM.

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    今更、緩和をなかったことにするということは無理でしょうから。
    速やかに赤貨の週制限を撤廃していただけると、よいのではないかと思います。

緩和自体は嬉しいんですけど、ね。
    (11)

11. 11-10-2015 10:57 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 19 of 23 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast

Tags for this Thread