x.0ストーリーはレベル上げというモチベーションがあり、新エリアの探索も兼ねていたのでさほど苦には感じませんでした。
対して、合間の2.1~2.5メインクエはひたすらダルイ。50になって、1回目のエンドロール見て、尚100個ものクエをこなさないとイシュガルド入れません、コンテンツもレベル上げもろくにできません、というのは・・・
ただ3.1からはメインクエの量も絞られているみたいなので、その辺注視してみたいと思っています。
x.0ストーリーはレベル上げというモチベーションがあり、新エリアの探索も兼ねていたのでさほど苦には感じませんでした。
対して、合間の2.1~2.5メインクエはひたすらダルイ。50になって、1回目のエンドロール見て、尚100個ものクエをこなさないとイシュガルド入れません、コンテンツもレベル上げもろくにできません、というのは・・・
ただ3.1からはメインクエの量も絞られているみたいなので、その辺注視してみたいと思っています。
Player
一か月前にはじめた新規さんが今日、魔導城をクリアしました。Lv51でした。
ここからさらにクエストが50くらいあってからイシュガルドに行けるんだと思いますが、その頃にはLvいくつになってるんだろう?って思いました。
本人もこれですぐにイシュガルド行けるのかと思ってたみたいでまだまだクエストがあると知ってかなりがっかりしてました。
ただのお使いクエストはなくしても良いんじゃないかなーって思いました。
14のストーリーは拡張パック毎に独立せずに受け継がれていくので、突然3.0のストーリーから開始するとキャラに対して感情移入できなくなる懸念がありますね。
世界観を理解してもらうためにも、いつから始めても開始は2.0からにして、取得経験値増加やお使いクエの簡略化で時間短縮を図るほうがいいと思います。
その新規さんの1日のプレイ時間がどれくらいかわからないと、魔導城クリアまで1か月が早いのか遅いのかは判断しづらいですね。
最近サブキャラには手を出していないので今どれくらいの手間がかかるのかわからないところがあれですが・・・
早く60になりすぎてもスキル追いつかずみんなと遊びづらい。
時間かかりすぎても追いつけなくてみんなとなかなか遊べない。
このあたりは何かしら対応してほしいところですね。
うちのFCメンバーの復帰組は、レベルが達しているにもかかわらず2.xのメインクエこなさないとイシュガルドに行けないのがわかってFF14辞めました。
中には蒼天のイシュガルドを買った子もいたんですが…
12月の無料期間中にも誘ってみても、お使いクエMMOなんてやらないって言われてションボリですわ(T . T)
3.0のメインクエは個人的にオススメなので、2.1以降をスキップできてイシュガルドに行けたら良いのになあと思います。
次の拡張は新ストーリーからいきなり始められるようにしてもいいんじゃないかなと思います。
新規用のチュートリアル的なクエで操作を覚えつつ、メインクエはレベルアジャストなどで対応、早い段階でLV60まで追いつけるように。
もちろん、最初からやりたい人向けに2.0から(3.0から)始めるオプションもありで。
次の拡張(4.0?)では2.Xの内容はスキップできるように考えるってのは
3.0導入時のPLLで発言があった気が・・・・。2.0なのか2.Xだったかは
覚えてないけど。
少なくともストーリーの進行状況上は2.Xを飛ばすのって3.X内では難しいのかもね
鎖国された国に許可なく勝手にばんばん人が入れるのはイシュガルドの情勢設定を
無視しかねないし。
3.X内で竜との戦闘が終って国内が安定し他の3国との連合か組まれて往来が自由に
なったら4.0でスキップできるった方向なのかもね。
2.Xのシナリオは面白くない上にどうでもいいお使いが多すぎて、本当ダレましたからね・・・
DPSでやると真蛮神の度に地獄のようなシャキ待ちもありますし。ここで投げ出したくなる人も多いでしょう。
今はまだいいけど、パッチが進めば進むほど、新規プレイヤーが追いつくのにかなり労力がいるようになりますからスキップ又はダイジェスト化できるようになるといいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.