以下提案するのはかなり大胆なことですし、ストーリーを売りにしているファイナルファンタジーでは厳しいことかも知れません。それでもこれから先のことを考えると必要だと思ったので投稿させていただきます。

2.xメインクエストを全体的に簡略化できないでしょうか?

2.xメインクエストはかなりなボリュームで、そのために新規あるいは一部復帰プレイヤーには相当な重荷に感じるように思います。

もう少しするとFF11も大規模パッチが終了し、それを機に14をプレイしてみたいという方も少なくはないように思います。そういった方が今の14をプレイしようと思うと、最新のコンテンツに辿り着くまでにかなりの時間を使わざるを得ません。単純にカットシーンをスキップしていたとしても、すぐには追いつけないボリュームで面倒すぎます。

正直言うと3.0メインクエストでさえ、もうある程度スキップできるようにしたほうがいいんじゃないかと思ってるんですけど(特に風脈探し)、さすがに半年も経ってないコンテンツですからそれはしかたないかなと思っています。

やり方はいろいろあると思いますけど、「すぐカンストして最新のコンテンツを遊んでほしい」「復帰しやすいゲーム」を売りにしているなら、過去のメインクエストのボリュームについてもう少し考慮したほうがいいと思って投稿させていただきました。