Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

2.xメインクエストの簡略化

以下提案するのはかなり大胆なことですし、ストーリーを売りにしているファイナルファンタジーでは厳しいことかも知れません。それでもこれから先のことを考えると必要だと思ったので投稿させていただきます。

2.xメインクエストを全体的に簡略化できないでしょうか?

2.xメインクエストはかなりなボリュームで、そのために新規あるいは一部復帰プレイヤーには相当な重荷に感じるように思います。

もう少しするとFF11も大規模パッチが終了し、それを機に14をプレイしてみたいという方も少なくはないように思います。そういった方が今の14をプレイしようと思うと、最新のコンテンツに辿り着くまでにかなりの時間を使わざるを得ません。単純にカットシーンをスキップしていたとしても、すぐには追いつけないボリュームで面倒すぎます。

正直言うと3.0メインクエストでさえ、もうある程度スキップできるようにしたほうがいいんじゃないかと思ってるんですけど(特に風脈探し)、さすがに半年も経ってないコンテンツですからそれはしかたないかなと思っています。

やり方はいろいろあると思いますけど、「すぐカンストして最新のコンテンツを遊んでほしい」「復帰しやすいゲーム」を売りにしているなら、過去のメインクエストのボリュームについてもう少し考慮したほうがいいと思って投稿させていただきました。
    (27)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    反対…かな(;´_ゝ`)
    気持ちは分からなくは無いですが、mmoと言えどRPGですし、FFのシナリオに期待して始める方も居るかもしれませんから。
    私はスキップせず楽しんだ派です!
    (61)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    反対…かな(;´_ゝ`)
    気持ちは分からなくは無いですが、mmoと言えどRPGですし、FFのシナリオに期待して始める方も居るかもしれませんから。
    私はスキップせず楽しんだ派です!
    はい、なのでスキップしたくない方は従来通りにひとつづつでいいと思います。
    今回の提案はスキップしても構わない、シナリオが多少分からなくても問題ないという方だけが選択できるルートが作れないか、という趣旨です。

例えば今でもカットシーンは全部スキップしようと思えばスキップできますよね。
    それと同じことで細かな部分は簡略化をもう少しできないかなあというカンジです。

モグ全部見つけてこなくても1匹だけでもいいとかだけでも、全体で積み重なると相当なちがいだと思うんです。

実際現状の2.xメインクエも、実装当初から較べると報酬を変えたりしてそれなりに改善してるとは思うんですけど、もう少し大胆な施策をしないと後からやる人には最新コンテンツまでの道が遠すぎるという印象です。
    (15)
    Last edited by Anemone-aura; 11-04-2015 at 09:16 AM. Reason: 例を追記

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    うーん、別に反対では無いけど必要性を感じないですね。

LSやFCで、最近始めた人や復帰した人、セカンドキャラを作った人、を何人も見ていますが
    かなりあっさりとメイン終了、カンストまで行ってるんですよね。
    なので、今でも充分早いんじゃ?という感覚です。

選択肢ぽちで2.x一切スキップみたいなのはそのうち必要でしょうけど。
    (32)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    うーん、別に反対では無いけど必要性を感じないですね。

LSやFCで、最近始めた人や復帰した人、セカンドキャラを作った人、を何人も見ていますが
    かなりあっさりとメイン終了、カンストまで行ってるんですよね。
    なので、今でも充分早いんじゃ?という感覚です。

選択肢ぽちで2.x一切スキップみたいなのはそのうち必要でしょうけど。
    そのあたりは既存のLS/FCに所属していて多少でも経験者の情報が得られる人とか、すでに1キャラカンストしてやり方を分かってる人とはまた違うように思うんです。

メインクエストの簡略化だけで何もかもが解決するわけじゃないですけど、心理的に「うわー」って感じる部分は少しでも障壁は下げたほうが、今後の新規プレイヤー獲得にはいいように思ってます。
    (12)

Player
    mihorin's Avatar
    Character
    Null Pointer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    業者が大喜びしそうですね。
    (70)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    スキップすることを強制させる風潮になったりしませんかね?
    (29)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    3.1でサブクエスト絡みの風脈は取れやすくなるように調整されるので
    このあたりは簡略化(?)になるんですかね。

新規者や復帰者に対する措置を、というのは理解できるのですが
    ストーリーそのものをスキップさせるようなものは、対象のプレイヤーにとっていいことだとは思えません。
    例えば、ですが2.2か2.3かであった、ID攻略(カルン)してアイテム取ってきて!な、ストーリーに対してあまり関連性がないようなものは
    ID攻略ではない、別のクエストになってもいいんじゃないかと思っています。
    (カルン前のNPCに話しかけてアイテムもらってくるみたいな)
    (11)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by mihorin View Post
    業者が大喜びしそうですね。
    業者はBAN!
    まあ業者は人気があるゲームにはどんな障壁があっても群れてきますから、それを気にしすぎてまともなプレイヤーがやりにくい状況は作らなくてもいいんじゃないでしょうか。

Quote Originally Posted by Saotan View Post
    スキップすることを強制させる風潮になったりしませんかね?
    たぶんそれが問題になるのはIDだけだと思っていて、今回の提案は主にソロでこなしていくクエスト部分に対して改善したらというカンジです。

もちろんそういう話題は「じゃあコミュニティはどうするの?」という問題につながるという意味で、大事な視点だと思います。

コミュニティの件はまたそれはそれでいろいろ考えないといけないでしょうね。進み方が極端に違う人同士でプレイするのは厳しいですし。ただそれ以外の部分でやれることはやっておいたほうがいいんじゃないかと思ってます。

Quote Originally Posted by Chaf View Post
    3.1でサブクエスト絡みの風脈は取れやすくなるように調整されるので
    このあたりは簡略化(?)になるんですかね。

新規者や復帰者に対する措置を、というのは理解できるのですが
    ストーリーそのものをスキップさせるようなものは、対象のプレイヤーにとっていいことだとは思えません。
    例えば、ですが2.2か2.3かであった、ID攻略(カルン)してアイテム取ってきて!な、ストーリーに対してあまり関連性がないようなものは
    ID攻略ではない、別のクエストになってもいいんじゃないかと思っています。
    (カルン前のNPCに話しかけてアイテムもらってくるみたいな)
    風脈をそのエリアの最初のほうのクエストでコンプできるようにっていう話だったかと。そういうのも簡略化の一種だと思います。

IDについてはコミュニティの問題があるのでまた別の話題かなあと思ってますけど、特に攻略しなくても整合性に問題がないようなIDはおっしゃるようなスキップはあってもいいと思います。
    (10)
    Last edited by Anemone-aura; 11-04-2015 at 10:37 AM.

10. 11-04-2015 10:33 AM
    Reason
    削除

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    パッチ2.xは今ではレベルも上がり易いし地道にレベル上げしながらスキル回しなどの理解を深めた方が良いんじゃないかな。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast