Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

ソロプレイでチェーンをしにくい件については、以下の順番で検討をしてみます。

1. チェーンボーナスの制限時間の緩和検討
    2. モンスターのレベルの引き下げ検討
    いずれも確定ではなく、皆さんからのフィードバックを受け、まずは制限時間を緩和と言う方向で必要性を検討と考えてください。検討の結果、必要であれば調整、そうでない場合には現状維持という風に進めていきます。

それでは、引き続きのフィードバックをお願いいたします!
    制限時間の緩和は1~5チェーンくらいまでならいいですが、5チェーン以降も緩和すると、100チェーン、200チェーンとか可能になり、そうなるとFF11のメリポPTみたいに2,3時間休みなくノンストップでレベリングとか発生するのではないでしょうか。

正直メリポPTはトラウマでしかないので、緩和はそうした副作用の発生も考えて慎重に検討してもらいたいです。あと現状、PT戦では十分経験値インフレが発生していて、1日2時間で毎回1.2レベルは上がっていくペースになっています。吉Pの言っていた3,4ヶ月でカンストというより、1,2ヶ月でカンストできるペース(廃なら2,3週間)なので、この辺のバランスも崩れないように考えてください。

ソロの問題は、レベルの引き下げで対応したほうがいいと思います。

追記:
    格下をチェーンできて経験値ウマーにしても、雑魚を延々倒し続けるのが楽しいか?という問題はあると思います。やはりある程度歯ごたえのある敵を倒しておいしい経験値がもらえないと、いくらソロでつまらないかもしれません。

ただチェーンボーナスというのは、敵をいかに効率よく倒すか、すなわち「うまく戦うか」ということへの報酬としてあるべきで、これを安易に緩和すると、ただの経験値のばらまきになってゲーム的面白さが減衰してしまいます。この辺はよく配慮して、調整お願いします。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 10-19-2011 at 12:40 PM.

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

ソロプレイでチェーンをしにくい件については、以下の順番で検討をしてみます。

1. チェーンボーナスの制限時間の緩和検討
    2. モンスターのレベルの引き下げ検討

いずれも確定ではなく、皆さんからのフィードバックを受け、まずは制限時間を緩和と言う方向で必要性を検討と考えてください。検討の結果、必要であれば調整、そうでない場合には現状維持という風に進めていきます。

それでは、引き続きのフィードバックをお願いいたします!
    是非一度、運営陣の方々には、v1.19以降の低レベル(十代くらい)ソロフィールド狩りを体験してもらいたいです。

勿論装備も市場から調達し、ギルの調達もゼロから始めて下さい。

マテリアで調整されていますが、低レベル装備をマテリアで満たすのはキツイです。

パーティーは、ソロより効率が良いのは仕方がない事ですが、今の仕様は差が出来過ぎていると思います。

楽しい部分を体験したり、町を眺めるだ気じゃなく、辛いと思う部分も体験して運営に生かして欲しいと思います。
    (12)
    Last edited by SivaKaiyanwan; 10-19-2011 at 04:20 PM. Reason: 文章ミス

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    チェーン時間の延長と
    チェーン可能レベルの引き下げをうまく組み合わせられないでしょうか?

自分よりレベルの低い敵を倒した場合、
    基準となる制限時間にマイナスの補正がかかる
    高いレベルの場合、プラスの補正がかかる
    (レベルが離れるほど補正値が大きくなる)

まぁ要するに弱い敵でもチェーンできますが
    次の敵を倒すまでの制限時間が短くなりますよ、と

チェーン可能な敵のレベルの下限は-3くらいでしょうか
    (5)
    Last edited by yami; 10-19-2011 at 07:20 AM.

Player
    over9000's Avatar
    Character
    Saphie Kalvain
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私も久々にもどって、今まで育てて無かったものを1LVから育ててみましたが
    他の職のスキルを使える状態でも、ソロは自分より-3は離れてないと
    サクサク狩るのは難しいと感じましたね、
    同レベルや少し上でも倒すことは出来ますが、一匹倒したら自然回復時間が必要で
    とてもチェーンとか関係してくる仕様とは思えません。

結局自分より下の敵を倒していれば、取得経験値自体も減るし
    チェーンも出来ないで、PLとの差がマスマス開くばかりの状況です。

個人的には、自分と同じか+1くらいまでは、サクサク狩れて
    チェーンが出来るようにしてPTを組めばさらに強い敵とも戦えるよ
    という、前のバランスの方が良い気がします。

敵のLV補正とチェーンを両方-3くらいがよさそうかな?
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    レベル=強さの目安。
    この原則に沿えば、1.18以前のほうがおかしい。
    「自分と同じ強さの相手」をサクサク狩ることも無理がある。

実際FF11(Lv75キャップ時代)では、ペット、召喚獣、フェローシップ居ない場合、「おなつよ」か「つよ」の連戦が無理。だからFoVシステム(14のギルドリーヴらしくもの)を実装した。
    (13)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    レベル=強さの目安。
    この原則に沿えば、1.18以前のほうがおかしい。
    「自分と同じ強さの相手」をサクサク狩ることも無理がある。

実際FF11(Lv75キャップ時代)では、ペット、召喚獣、フェローシップ居ない場合、「おなつよ」か「つよ」の連戦が無理。だからFoVシステム(14のギルドリーヴらしくもの)を実装した。

そうですね。たしかに「自分と同じ強さ」の敵をサクサクとかありえないですねw
    自分と同じ強さなんだからどっちが勝ってもおかしくないですから。

FF11はFoV以外にも、「楽~丁度の敵から貰える経験値の底上げ」もしましたね。
    (4)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ソロ不味いってそれはPT・PL経験者だから言えるのではないでしょうか?
    最初からソロしかしてなきゃ全く感じない部分だと思うのですがね。
    ソロもっと美味くしろとかオフゲーじゃあるまいしMMOなんてPT組んでワイワイやるのが
    楽しいんじゃないか?PT組むために組む人はそれなりにコスト払ってるんだから(PT集め時間拘束など)
    ソロで自由にやりたいからもっと美味くしろってソロでレベリングやってコミュニケーション断裂でいいじゃないって
    言ってるような気がする。
    ソロリスト僻みにしか聞こえません。
    (2)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はソロプレイヤー(槍38)ですが、現在のソロのバランスよいと思いますよ。
    取得量もこんなもんだと思います。とくにストレスには感じませんね。
    チェインだって同じ強さ相手に1、運よくうまくいけば2……は無理かなどうかな、くらいです。

もちろん、「チェインをゆるくして、もうちょっと気持ちよくソロでもつながるようにし、モチベーションを上げる」というのはアリだと思います。
    ただし、たんにチェインをゆるくして経験値取得量を上げるのはどうかと思います。

あとは気軽にできるソロコンテンツとして、リーブをちゃんと調整してくればよいかなと。
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    「強制PTゲー」「ソロ無理ゲー」ってネトゲのけなし文句の一つですよね
    逆に「ちょっとした時間でも」「ソロでも十分遊べる」っていうのは売り文句になります。(14もそういっていたような・・・)

PTとソロでの効率の差が3、4倍くらいなら妥当かなと思いますが、今はもっとひどい?
    (2)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ソロじゃやれて3チェーンが限界かなぁ。
    励みにはなるけどこんなもんかなって感じもします。
    個人的には1がソロにはありがたいですが……。

ただ、チェーンが問題になっているのはチェーンがないとあんまりうまくもないってのが原因なので、
    もらえる獲得経験値をチェーン基準にはして欲しくないです。もう少しリーブ経験の底上げを。
    流石におなつよたおして紙符使って175は萎えますw。おなつよのドブラン倒したら275とかもらえるし(´・ω・`)
    正直今神符なしソロリーブでもらえる経験値考えると達成経験くらいにしか魅力が無いです。
    しかも達成経験まで神符補正かかっている現状、神符ない状態でリーブやるのも徒労感大きいので。

ただ、獲得経験に関してのフィールド狩りやコンテンツ報酬のバランスを考えると
    正直今のバランスはすごいよく出来てる、とも思うのです。
    私としてはフィールドうまくて砦行くとなおうまい、リーブやるのはソロのため、という形が
    丁度良く配合された絶妙なバランスだと思っています。
    それ故に、リーブ根本の報酬の巧さではなくチェーンだけに改修点を向けるなら多少楽になる、程度がいいかなと。

基本的には今のバランス維持してもらえれば文句はないです。
    あまり飴与えすぎても今度はPT死にますからね。私はソロ専ですが、ソロはこのくらいで良いと思います。
    がんばってくださいー。
    (2)
    Last edited by puripuri; 10-19-2011 at 03:04 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast