Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    PS3User's Avatar
    Character
    Teigashitu Armor
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 60

制圧戦・殲滅戦の60レベル対応を

せっかくルールが3つもあるのに、現状シールロックしか遊ぶことができません。
    毎度のことですが、新しいルールが増えると過去のルールが過疎になりまったく遊ぶことができないのは
    とてももったいないことだと思います。

今回特に制圧・殲滅戦から足が遠のいてしまうのは、50対応のルールしかないのが原因だと思われます。
    なので、旧ルールの60対応を望みます。
    また、旧ルールに足を運びたくなるような工夫もして頂けるとなおありがたいです。

シールロックでFL全体が盛り上がっている今こそ、新しい刺激がほしいものです。
    既に同じようなスレッドがあれば無視していただいても構いません。
    是非検討をお願いします。

何かご意見ご感想があれば是非ディスカッションをしていただけると嬉しいです。
    (25)
    Last edited by PS3User; 10-28-2015 at 03:19 AM.

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    自分としては60にならんとフロントラインやれないことのほうが問題だと思ってる

60のジョブを何かしら1つ持っている人と、50のジョブを何かしら1つ持っている人どっちが多いかと言ったら後者でしょう。

50から始めれるように何かしらの導線を引くほうが、それこそ現状のシールロックにあるような固定とフロントライン初心者との住み分けや、
    制圧戦や殲滅戦にPVP経験値を底上げすることによってランク差問題も多少ましになるのではと考えてます。

仮に制圧戦と殲滅戦を60にしたとしてもその2つをやることは絶対に無いですよ。
    面白くないからです。

シールロックは制圧戦のいいところと殲滅戦のいいところを混ぜたような内容になっていますし、
    わざわざそれしか出来ないようなところに行く理由が無い。制圧戦にいたってはARもありませんしね。

もし可能なら現状の一日一回しかもらえないルーレットなど廃止して、
    日替わりで制圧戦・殲滅戦・シールロックどれかにボーナスが入るような仕組みにした方が人が動くと思いますよ。
    (13)

3. 10-28-2015 08:51 AM
    Reason
    様子見

Player
    Theodorus's Avatar
    Character
    Theo Rafe
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    賛成!60レベル対応待ってます!!一番は、72人戦で遊んでみたい!!!

以下、提案者様のご意見から少し脱線しますので、ご了承ください。

シールロックからフロントラインに嵌った者です。
    殲滅戦・制圧戦が全盛期だった頃は余り参加していなかったのですが、
    興味を持ってからの現在は24人戦が主流(申請自体が少ない)のようで
    72人戦に参加して遊んでみたい。という想いがあります。

先にご意見を出されている方が仰っている通り、
    レーティングや、システム・MAPなど思う所は多々あります。

「レベルシンク」の話に関しては
    今現在遊んでいる層である個人としては、60レベルでの戦闘が一番慣れ親しんでいるので、
    50レベルの戦闘に引き戻されるのは、逆にとっつき辛いです。
    「新スキルは使えないのか」「操作慣れないなあ」と参加した際、常々感じています。

フロントラインに限らず、IDや蛮神戦などのコンテンツも60レベルのものが主流になりつつあるし、
    現在のシールロック自体が60レベルが参加条件のため、
    使い慣れているジョブは恐らくカンストしていると思います。Lv.60対応で良いかと。
    反対意見としてではなく、一人の意見として扱って頂ければ幸いです。

ルールの違いや、盛り上がりに欠けるところも、参加し辛さ・人の集まらなさに繋がっていると、自分も思います。

人が流れるようなシステムとして、ルーレット/ボーナスが日替わりになるのは、大賛成です。
    禁書目当てで嵌ったクチなので!
    大人数が参加できる、参加したいと思えるところが最重要ですよね。動線を色々と考えて頂きたいです。

無理やりまとめると、「期待してるぜ!!!」
    (4)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    60のジョブを何かしら1つ持っている人と、50のジョブを何かしら1つ持っている人どっちが多いかと言ったら後者でしょう。
    50に人が集まるとは思えません。現にルーレットの外れクジみたいな扱いですよね?
    サーバー内の人口を見ても60が圧倒的で、ほとんどの人は50レベル台を「60に至るレベリングの過程」としか
    考えていないと思います。別にレベリングに時間のかかるゲームデザインじゃないですしね

Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    シールロックは制圧戦のいいところと殲滅戦のいいところを混ぜたような内容になっていますし、
    わざわざそれしか出来ないようなところに行く理由が無い。
    別物だと思います。私は制圧戦のほうが好きです・・・
    (6)
    Last edited by emanyon; 11-09-2015 at 05:01 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    逆にいいますとシールロックは移動が大変、リスの%とにらめっこ、先読み等がありますが
    これらが好きじゃない人は制圧、殲滅に流れるでしょう。

実際私も制圧のが好きですしね
    (5)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    制圧、殲滅ともにやりこんでいたのですが僕の意見としては

制圧はルール的にやめたほうがいいと思います。
    殲滅はルールがメンドイため、今からは向かないと思ってます。

それぞれについて72が成立したとして書きます。
    ・制圧
     要はWJの8人版*3です。 
     ヒーラーはPVPの慣れが無いとなすすべもなく落とされます。(特に白)
     シールロックから入った方でWJが怖いという方は2度とこなくなると思います。
     尚PTに必要なヒーラーは3名で、2名だとかなり厳しい展開です。
     シールロックでたまに見るヒーラー0の構成ですと20分間ひたすら殺され続けて終了します。
     1KILLたりともできません。

・殲滅
     まずルールが一定の位置、感覚でmobがわくのでセオリーが存在します。
     それを覚えるところから入る感じになります。
     また殲滅戦において近接DPSはシールロックよりさらに厳しい戦いになります。
     圧倒的に遠隔DPSが有利なルールだからです。
     あとは全部野良でしたらマシかもしれませんが、コメテオ&8人PTゲーです。
     いまでこそある程度バランスが取れてるかもしれませんが
     当時の強い8人PTの固定は最高で勝率9割いってます。(40戦程度)
     これは比較的後期の話で、ルールがプレイヤーにある程度浸透しているにもかかわらずです。 
     このPTとルールをこれから覚えるぞーという方がぶつかったらどうなるでしょう?

どちらもPVPの人口が減るだけでメリットが無いように感じます。
    解除だけでお祭り感覚でやるのでしたらいいとは思いますが・・・

ちなみに双方72で今の待ち時間程度でシャキり、それが持続するようでしたら
    また固定PT作るので、僕としては大歓迎です。
    (7)

Player
    feline's Avatar
    Character
    Feline Nekosky
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    50に人が集まるとは思えません。現にルーレットの外れクジみたいな扱いですよね?
    サーバー内の人口を見ても60が圧倒的で、ほとんどの人は50レベル台を「60に至るレベリングの過程」としか
    考えていないと思います。別にレベリングに時間のかかるゲームデザインじゃないですしね
    今日もその外れクジ引いてイライラしたので投稿。
    開始時に揃ってなかったり即抜けがあったりで
    補充がこないまま最後までフルメンバー揃わず無駄な時間を過ごすことも多いです。
    ルレに制圧・殲滅が入ってて喜んでいる人は正直いないのでは。
    制圧・殲滅はどうせ24人戦にしかならないし、50ルレと60ルレで分けてほしいですね。
    50ルレには討滅戦と同じくらい通常経験値つけておけば
    レベリングやPvPランク上げたい人がそれなりに回すのではないでしょうか。
    (4)
    Last edited by feline; 01-03-2016 at 11:31 AM.

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    シールロックがトームリスの位置に左右されすぎなんでたまには制圧とか殲滅したいなとは思うものの、細かいモブの沸く時間とかもう覚えてない現実
    (1)
    ニコニコ動画でFF14のPvP動画を投稿しています。

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私の周りでは
    野良の人「制圧戦と殲滅戦は面白くない、シールロックの方が面白い!」
    固定の人「シールロックは面白くない、制圧戦と殲滅戦の方が面白い!」
    と、綺麗に分かれています。

おそらく、制圧戦と殲滅戦は運に左右されづらく固定だと勝ちやすい、シールロックは運に左右されやすく野良でも勝てるからだと思います。
    対人好きで本気な人ほど固定を組む印象がありますので、そういう人は制圧戦や殲滅戦をやりたいでしょうし、1日1回ルレしか回さないライトな人はシールロックだけやっていたいでしょうし、運営がどちらを取るかですね。
    (2)
    Last edited by Elas; 01-04-2016 at 12:51 AM.

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    好き嫌いはロールでも違うと思いますね
    殲滅戦は近接DPSは即死ゲーでしたがヒーラーとしてはがっつり回復できて結構楽しかったですし
    シールロックは逆にあまりがっつり回復する機会が少なくてヒーラーとしてはあまり楽しめてません
    主観ですが
    (0)
    ニコニコ動画でFF14のPvP動画を投稿しています。

Page 1 of 2 1 2 LastLast