shift+テンキーの0に割り当てたいのですが、キーバインドでこれを設定しようとすると、Insertが設定されてしまいます。
同様に、Shift+Num1に設定しようとしても、Endになってしまします。
なにかよい方法はないでしょうか?
shift+テンキーの0に割り当てたいのですが、キーバインドでこれを設定しようとすると、Insertが設定されてしまいます。
同様に、Shift+Num1に設定しようとしても、Endになってしまします。
なにかよい方法はないでしょうか?
手元にフルキーボードがないので試せないので申し訳ないですが
Numlockが有効になってないだけではないでしょうか。
Last edited by nikry; 10-28-2015 at 01:25 AM.
テンキーの部分(キーボードの右側)はシステム(OS)によってキーが既に割り当てられています。
「0」ならそのすぐ下にプリントされている「Ins(Insert)」、「1」なら「End」です。
(Num Lock がOFFの時には数字のすぐ下にプリントされているキーが有効になる)
どうしても「0」を使いたい場合は真ん中の上の方の「0(わ)」を使いましょう。
同様に1は左上の「1(ぬ)」を使いましょう。
そうして設定してもテンキー側の数字を使うことは出来ないはずです。
参考)フリー素材の109日本語キーボードレイアウト画像
![]()
キーバインド改めて見てたんですが
ロックオン NUM5
敵対リスト選択:上 Ctrl+Num8
などが設定されているし、テンキーをアサインすること自体は出来るんじゃないですかねー?
単にNumlockが無効になっているから、insertなどになってしまっているのでは。
まぁ、FF14をインストールしているマシンに使っているキーボードがフルじゃないので憶測になるんですが。
Last edited by nikry; 10-28-2015 at 01:25 AM.
自分でも試してみましたが、
Ctrlとの組み合わせは可能でしたが、Shiftとの組み合わせは不可能でした。
何故なんでしょうね?
なるほど、実践ありがとうございます。
では、私の書き込みは取り消しさせていただきます。
つまり、Shift押したらNUmlock入ってても切れるってことですか。知らなかった。
(ちなみにノートPCではなくテンキーレスの91キーボードなのでnumlock自体が無いんですよ)
実践できないサポートはやるものではないですね。失礼しました。
ちなみにNumlockオフの時にShift+NUM0を押すとShift+Insertを押した事になります
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.