同じようなスレがあれば消しますね。
特に剣術でガードが使えないとか余りにおかしいのでは?
斧盾など現在流行ってますがそれは一部のコンテンツでの話であって剣術は基本盾メインのクラスだと自分は解釈してます。
しかしその剣術が盾でガードできない!
またはランダムカードとか意味不明!
剣術する意味すらない? そんな風に思う今日この頃です。
みなさんはどう思われますか?
モグラの範囲攻撃すらガードできないなんて悲しすぎる><
同じようなスレがあれば消しますね。
特に剣術でガードが使えないとか余りにおかしいのでは?
斧盾など現在流行ってますがそれは一部のコンテンツでの話であって剣術は基本盾メインのクラスだと自分は解釈してます。
しかしその剣術が盾でガードできない!
またはランダムカードとか意味不明!
剣術する意味すらない? そんな風に思う今日この頃です。
みなさんはどう思われますか?
モグラの範囲攻撃すらガードできないなんて悲しすぎる><
攻撃にあわせて防御するわけでもなく、ただ構えさせられるだけならめんどくさくない分これでいいのでは。
発動率はもっと上げて欲しいよねー
今更言ってもどうにもならないですね
私個人は以前の盾仕様が好きでしたし、変えなくていいよ的な書き込みをしたこともあります
自動発動にして低確率発動でいいよみたいに書いちゃう人が正直信じられませんでしたね、修正前時点でね
実際にきてしまった修正はこのような盾発動率大幅減の弱体パッチでしたね
正直予想してましたし、こうはなって欲しくなかったです
盾を毎回構えるという手間を払ってでも十分な発動率が欲しかったですね
どうせまたFF11のように、ジョブナイトの時だけ盾発動率あがったりするんでしょうけどね
正直ガッカリです
ナイト以外でも盾装備出来るジョブは盾装備するのが良いみたいになって欲しいんですけどね
FF11ではナイト以外盾装備する必要性が極端にうすく、皆二刀流してるゲームになっちゃってますよ
保持率と発動率の関係、ガッチリガードしている感覚、そしてファランクス、とてもよかったんですけどね。
私もとても残念で近々盾を置こうかと考えている者です。残念でなりません。
あと、なにげにSS撮ったりするときにかまえられなくなったのも残念だったりします。
いやーきっと盾発動率うpのマテリガとかでてくるんだよ。そんでそれをトリプル禁断成功で発動率うp!
なんと1.18以前のダメカット率まで爆発的に上昇します!
ソロ専な俺は正直各上やる必要なくなった上被ダメが全体的に低下してる現状のが
ありがたいが高ランクがとんでもないことになってるみたいだなw
アクションゲージを廃止してオートアタックにした時と同じような寂しさを感じました。
盾の性能が良すぎたというもありますが、いざって時の防御、守りが出来てソーサラーでありながらも戦闘の幅が広がったように感じていたものです。
今回のはちょっと逆に弱体化しすぎてる気もしないでもないです。
あと…、SSをとる時とか、構えるモーションは戦闘じゃなくても結構使えてたんですけどね…。
盾はマテリアをつける為だけの道具
つまりマテリアドライヴ!
盾の耐久度が100%から減らないのはまったく発動していない証拠なんでしょうね。
LSメンバーで半日狩りしても100%のままの人がいるので、不具合ではないかと疑ってしまいます。
もちろん盾のレベルも職のレベルも推奨レベルを満たしています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.