>極などCF化したときに
>たまたまクリアできなかったとする
>その時に他人の装備覗いて
>「なんでマテリアはめてこないんですか?」
今後のIDが、今の難しさなら、マテリアの装着が問題になるとは思えませんね。
で、極ですが のこり1%でクリアできなかったら、マテリアの重要性を悟る、良いきっかけになるのでは無いでしょうか?
それと、過度に平均化された装備設定が、「個性を潰して」ゲームの楽しさの一面を損なっているという面もあると思います。
>極などCF化したときに
>たまたまクリアできなかったとする
>その時に他人の装備覗いて
>「なんでマテリアはめてこないんですか?」
今後のIDが、今の難しさなら、マテリアの装着が問題になるとは思えませんね。
で、極ですが のこり1%でクリアできなかったら、マテリアの重要性を悟る、良いきっかけになるのでは無いでしょうか?
それと、過度に平均化された装備設定が、「個性を潰して」ゲームの楽しさの一面を損なっているという面もあると思います。
今までなら、IL低くてもワンチャンあったんだけど、そういうのはなくなるし、
単純にILと穴の数で装備を選択するってのは、つまんなそう
ZWもやる価値が薄くなりそうだなぁ
マテリア装着できるトークン、レイド装備が最上位装備(3.0を例に出すとIL210のもの)限定にすればいいんじゃないでしょうか?
現在だと禁書強化装備、アレキ零式装備のみにつけられるという形ですね
これならトークン強化の際にマテリアが~みたいなこともなくなるかと。
で、奇数パッチでトークン強化してからマテリアつければ無駄にならないし、なんなら24人レイドの装備にマテリアつけられるようにすれば最上位装備が偶数パッチの時に取れなかった人たちの救済にもなるんじゃないでしょうか?
真成編の詩人装備(脚)は酷い性能だったので(トークン・レイド共に)、キリムにクリ5禁とかね…(煽り抜きで、S家ぐらいの価格がかかる)
左側に安定してさせれば、ああいう事も、多少は無くなるのかな。
詩人の装備に関しては、あの当時 あまりに酷かったのが原因だけど…
つまりギャザクラと戦闘職を完全に住み別けたいという事ですよね?
禁断用マテリア、素材の入手含め一切の戦闘を絡ませず手に入れられ、レイド品と同等の装備があっても良いと。
もちろんその難易度はレイドの難易度をギャザクラに換算した設定にする事が前提ですが。
しかしながら現実はそうではなく、レイド品を超えることは無いと名言されています。
そうした状況を考えればマテリアを装着する程度の介入は出てきてもおかしくないと思いますし、レイドの現状が見えてないだの楽天的だのと言われる筋合いはないと思います。
メインクエストが戦闘であるようにメインは戦闘だとは思います、ただ製作採集が実装されている以上絡むのはしょうがありません。
その方法がアレだったりするのは随時議論すれば良いのではないでしょうか。
個人的な希望は「マテリア穴の無いレイド品と同等の製作品が欲しい」ですが。
それはクラフター側の問題であって、戦闘職には関係無い話だからねつまりギャザクラと戦闘職を完全に住み別けたいという事ですよね?
禁断用マテリア、素材の入手含め一切の戦闘を絡ませず手に入れられ、レイド品と同等の装備があっても良いと。
もちろんその難易度はレイドの難易度をギャザクラに換算した設定にする事が前提ですが。
しかしながら現実はそうではなく、レイド品を超えることは無いと名言されています。
そうした状況を考えればマテリアを装着する程度の介入は出てきてもおかしくないと思いますし、レイドの現状が見えてないだの楽天的だのと言われる筋合いはないと思います。
メインクエストが戦闘であるようにメインは戦闘だとは思います、ただ製作採集が実装されている以上絡むのはしょうがありません。
その方法がアレだったりするのは随時議論すれば良いのではないでしょうか。
個人的な希望は「マテリア穴の無いレイド品と同等の製作品が欲しい」ですが。
クラフター優遇のために戦闘職が新たに負担を押しつけられることがおかしいって事。
レイド品を超えるなくとも同等は作れるだろうし、無理にレイドなどの
装備に張り合うことのみに拘らなくてもクラフターは装備以外にも色々な物がつくれるのでは?
Last edited by LENad; 10-27-2015 at 01:42 PM.
バトルが前提にあるのはこのゲームの仕様上の最初からある話で、それが嫌ならこのゲームをやる意味が無いのでは?
住み分けと切り離すはまったく違う話で、何度も言うけど
レイドはレイド、新式などクラ装備はクラ装備で個々に独立させる事になにが問題あるのか。
戦闘職だって自分では賄えない、薬食事、家具雑貨etcを買ってますけど。
戦闘職に負担を押し付けてまで、クラの権益を拡大したいのでしょうか?
まるでレイド装備にマテリア刺せないとクラフトコンテンツが、死ぬかの様な物言いに疑問を浮かべます。
Last edited by LENad; 10-27-2015 at 02:02 PM.
MMORPGなのに経済死んでますからね。みんながシステムから給付されるお金を口開けて待ってるだけな状態。最低限それでも楽しめるべきとは思いますが、最低限以上楽しみたいならMMORPGで製作採取のクラスが設定されているゲームである以上は経済に影響されるのは普通な感じです。
むしろ今までRMTのリスクにビクビクした施策ばかりだったのに急に政治的になってしまって業者などそっちの対策が大丈夫か心配ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.