最新の装備で組んだら命中がガタ落ちして全然足りなくなって、高価な命中飯を買わざるを得なくなった!!!
なんてこともあるので個人的にはプラスなのかなぁと。
確かトークンのにはサブステしかハメれないとかだった気がしますし(違ったらゴメンナサイ)。
貧乏なのでジャの集まり具合と市場価格が気になりますが、とりあえず様子見ですね~。
まあこのスレッドしかわかりませんが反対多数とはとても言えないと思います。
エンドに人が集まらないのはメリットの問題でしょ?
アレキはシナリオ同じだしね。
それにアレキに挑むのだってノーマルやら禁書集めやらしたでしょ?
これはコツコツじゃないの?
いきなり裸でエンド突入して攻略出来るなら理解できますけどね。
クリティカル特化の装備にしたいが命中が足りなくなる。
SS特化の装備にしたいが命中が足りなくなる。
といった、これまで何度も遭遇した悩みが天眼ジャを使うことで解決できて嬉しいとしか思えませんでした。
戦闘民族が割を食うみたいなことを書いている人がいますが、上限を突き詰める楽しみが増えたと思いますよ。
Last edited by EZW; 10-28-2015 at 02:48 PM.
現時点でヒラの命中は、禁断0の状態で350程度です。
零式1層のキャス必中命中は、496と言われているので、この差が145程度。
もし仮に禁書装備全てにマテリア穴が1つ開いていた場合、
天眼ジャマテリア1個で命中12なので、12×10=120。
飯で盛れる命中は、そもそもの値が低いので「アーチンテリーヌHQ」を食べても、
この状態だと28しか増えないため、伸ばせる命中は合算で148です。
1層の必中命中には足りますが、4層を考えると40ほどたりませんね。
現行で多く見るアクセのみ禁断の場合、命中乗せるのはガガダだと思いますので、
1部位で24。5部位が全部でも120。
左側のいわゆる新式の場合、命中はガガガガダ(42)なので、
もちろんこちらの方が命中は伸びますが、結構なギルを消費しますし、
本当の早期攻略目指す以外に、野良でも求められるなんて見たことも聞いたこともないです。
ですから結局、今の状況と同じように80~90%程度の命中を確保しつつ、
クリやSS、意思。あるいはPIEで、好きなものを刺す形に落ち着くかと。
その際に今までは、禁断で割れる事を考慮したギルが必要だったのに対し、
(アクセは、マテリアのみで20~40万ギル。新式は、マテリアのみで100~200万ギル)
マテリジャの空島取得と錬成や(10万ギルレベルまで下がると仮定した)マーケットでの購入と、
トータルで見れば必要ギルはかなり減る形になります。
攻撃したいヒーラーと、回復に専念したいヒーラーというビルド幅が増えるだけかなと。
ちなみにタンクのアクセ禁断ですが(ギルの価値は人それぞれですが)、
自前でマテリア用意したり、奇数パッチ途中の底値の時に買い込んどいたりするため、
1部位15~30万ギル程度でつくれていたので、
早期のエンドレイドやっていて、タンクメインの人で禁断でギルが~とは口に出していっても、
本心では、別に大したことではなかったんですけどね。
Last edited by kurdt; 10-28-2015 at 03:39 PM. Reason: 命中周りのことを追記
同時に来るアクセ強化とタンク計算式次第でごろっと変わると思うけど
例えばタンク(武器)の計算式をSTRからVITに統一するだけで、
メインステ禁断必須の現状は解消される(その上でダメージ倍率の調節を掛けて与ダメ是正する)
他にはヘイト値計算とか、まぁ色々かかると思うけど、
少なくともVITとSTRを両方要求される仕様が現状の問題点だから、一番楽に解決が見込まれる
アクセ強化もILと同時にSTRアクセにVITが最大値の半分程度付いたり、その逆となるようなアクセが実装
穴2つ程度空いててジャとか入れれば最大値強化が完成する
ジャの供給さえしっかりとすれば今よりもコスト下がりつつやることの幅が広がる
が、見て分かるように上記のメインステ絡めた計算式変更とアクセのメインステ2つ付きは油と水
ただタンク問題とアクセ強化の問題は別に切り分けて見るべきかもしれない
3.2のアレキでバハのようなVIT(HP)要求するようなギミック来た時、
今後はタンク以外のジョブの禁断要求度が振りきれる訳だし、今後の自由度を見据えてどちらも必要かな?
現実問題、レイド装備など2つ持てませんので、マテリアの種類をどうするかはレイドコンテンツの様々な情報が出回って、且つ欲しい装備のステとにらめっこしてから決めないとマテリジャ入れた後ど残念なステになったら困りますね。同時に来るアクセ強化とタンク計算式次第でごろっと変わると思うけど
例えばタンク(武器)の計算式をSTRからVITに統一するだけで、
メインステ禁断必須の現状は解消される(その上でダメージ倍率の調節を掛けて与ダメ是正する)
他にはヘイト値計算とか、まぁ色々かかると思うけど、
少なくともVITとSTRを両方要求される仕様が現状の問題点だから、一番楽に解決が見込まれる
アクセ強化もILと同時にSTRアクセにVITが最大値の半分程度付いたり、その逆となるようなアクセが実装
穴2つ程度空いててジャとか入れれば最大値強化が完成する
ジャの供給さえしっかりとすれば今よりもコスト下がりつつやることの幅が広がる
が、見て分かるように上記のメインステ絡めた計算式変更とアクセのメインステ2つ付きは油と水
ただタンク問題とアクセ強化の問題は別に切り分けて見るべきかもしれない
3.2のアレキでバハのようなVIT(HP)要求するようなギミック来た時、
今後はタンク以外のジョブの禁断要求度が振りきれる訳だし、今後の自由度を見据えてどちらも必要かな?
特にタンクは見直しが入る予定ですし、いったい何マテリジャ準備すればいいのか見当もつきません。
今回の修正は詳細がよくわからないので早く決まった仕様を公開してほしいのですが
現状でている情報だけだと疑問点が多すぎなような。
長文で申し訳ないですが思っている疑問点を書いてみます。
1.マテリジャの入手難易度をどれくらいに設定するのか?
初期の護符素材のように需要と供給が合わなかった場合価格があがり手に入れにくくなる可能性があります。
2.レイドの難易度をマテリア込みとするのか抜きとするのか?
今回の修正でいくと一番きついのはヒーラでしょう。
現状のアレキ零式がヒーラの攻撃が前提となっています。
よりMP効率よく攻撃するためにヒーラは命中を限界まで嵌めることになるでしょう。
タンクに負担がかかるため修正して今度はヒーラの負担があがることにならないか?
3.雄略のマテリジャをどうするのか?
あまり気づかれていないですが雄略のマテリジャは+12、マテリガは+6です。
これがクリ命中になるとマテリガ+9、マテリジャ+12です。
3.0よりサブパラメータの修正が行われましたが、
マテリガについては修正されていないため意思のみ2.0基準での+値になっています。
ここは修正するのかそれとも現状のままいくのかどっちだろ??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.