Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player

Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    思いつきなので意見をください。

LSを作って放置して、あとは初心者同士で勝手にやってね、というだけのLSはうまくいくでしょうか。
    あるコミュニケーション主体のネットゲームでの実例ですが、初心者用案内所を設け運営スタッフが定期的に
    初心者からの質疑応答を受け付けたり、いくつかのエリアに案内するなどのイベントを定期的に行っている
    ものがあります。また、有志を募りボランティアスタッフである事を明示した上で初心者救済にあたってもらう
    仕組みもあるようです

スクールチャットの様なものをうまく機能させるには、必ずLS運営のスタッフが常駐する必要があると思いますよ
    (4)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    初心者限定のLSってけっこう崩壊しませんか?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF14で経験したわけではないですが、初心者限定LSは機能しづらいでしょうね。
    最初こそ良くてもその内参加者のレベルが離れたりすると亀裂が入ったりしますし。

そういう点で言えば、「とりあえずキャラ作成後に全員放り込んでおくチャンネルを用意し、気の合う人を見つけたらLS作ってね」
    っていうシステムは良さそうな気がします。

ただ、「気の合う人を見つけたグループ」が出ていかずに居座って私物化する可能性もありますが。
    (4)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    新生クライアント開発ロードマップを見ると、
    チャットシステムの開発は終わっているみたいですね。

大規模スクールチャット等が実装されるかの記述はありませんでしたが、
    このスレッドはずっと上に上がっていますし、きっと目に留めていただいてますよね。
    何より、現体制がこのスレッドの意見を無碍にするとはとても思えません。

他MMOからの良システムも色々引っ張ってきているようですし、
    実装に期待がもてるような気がしました。
    (2)

Player
    Soldier1's Avatar
    Character
    Tatara Tara
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ゲームの序盤はたしかにわからないことだらけです。
    しかし、チャットチャンネルというのは良い案に見えて、本質的には何も解決しません。
    ゲーム内のことはゲーム内で解決するという点では良いのですが、それはシステムに任せてしまって良いものなのでしょうか。

海外の人の時間帯では、初心者のためのチャンネルは必要ありません。
    なぜかというと、みんなわからないことはエリアチャットなどを使って聞いてしまうからです。そして必ず誰かが返答してくれるからです。聞く方も聞かれる方も、余計な気遣いなどしません。ベテランと初心者の間に自然な知識の共有が成立しています。

日本の時間帯でエリアチャットを使って質問しても、まず何も返ってきません。直接話しかけても返事がありません。そこで、英語でエリアチャットしてみます。すると、英語で返事が返ってきます(笑)

このゲームが初心者に冷たいとしたら、それはシステムの問題というより、ユーザーの側に問題があるような気がします。とくに日本人は仲良しグループで固まり、初心者をヨソ者のように見てしまいがちです。

そこでベテランの方に提案です。まずはリンクシェルというムラから出てみませんか。そして、見返りを期待しないでいろんな人と接してみませんか。

初心者の方は積極的に話しかけてみませんか。せっかくのオンラインゲームです。みんな攻略サイト片手に黙々として、チャット欄に何も流れないというのでは、不気味です。
    このゲームの序盤をおもしろくするには、ほんの少しの勇気があればいいのです。
    (25)
    Last edited by Soldier1; 01-09-2012 at 12:04 AM. Reason: わかりやすくするために、加筆・訂正しました。

Player

チャットチャンネル欲しいです。人狼がやりたいです。
    (0)
    世界観を大切にしたロールプレイを。
    キャラクターのこちら側にプレイヤーを思わせないような美しいプレイを。

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    Quote Originally Posted by Atoli_Kusaka View Post
    チャットチャンネル欲しいです。人狼がやりたいです。
    あなたはどうも、このスレッドの趣旨を理解されていないようですね。
    (0)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    公式の専用チャットチャンネルは必要と思います、LSだと結局は誰かが作るわけで一応作った人がマスターなわけですで、ある程度レベルが上がれば抜けてより自分の目的にあったLSへ移行、それが思わしくないマスターなどもいて掛け持ち禁止など多いですね

ですから、FFのプレイヤーが所有しない公式の専用チャットは設けて欲しいです、開発はプレイヤーが的確な判断を出来るって事を信じて任せるのは大変美しく素晴らしいことなのですが、ある程度開発も人はこういうものが出来たら悪い方向に行ってこう使うんだろうなと想定して作るべきと思います

綺麗事だけではなくプレイヤーの行動も確り検討してシステム作りをお願いしたいです
    (0)
    Last edited by madao; 08-06-2012 at 01:23 AM.

Player

スクールチャット賛成です。
    お手伝いが気軽に出来る環境が欲しいですね。
    (0)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 71
    日本人に逢えないのはなぜか('Д')?俺だけきっと外人用のラグナロク鯖…なのか?w

効率主義では無いですが、この初心者の塊の様な身では気軽に仲間になれる場を求めるのも悪い気がします。
    なんだかんだと気を使わせる訳にもいかないですからね。
    (1)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread