※ややこしくなるので2015/10/20現在の時系列でのパッチナンバーで提案を述べますね
①アレキH装備(210)、禁書強化装備(210)のアイコンを現在の青→金に!
②3.1で実装される24人レイドでのドロップ装備のILを210に!
①②としましたが引用を楽にするためにつけただけです。これらは同時に一つの提案とします。
まず①ですが、難しいコンテンツに挑むプレイヤーの大多数は強い装備を手に入れることが目的の方が多いでしょう。それと同時にその難易度故のその装備の希少さを望むからと自分は考えてます。現状はほとんどの高IL装備のアイコンカラーが青ですが、これを金など目立つ色にすればその欲求も満たされやすいのかなと思います。①に関してはあくまで一例です。分りやすい強者の証みたいなものが示せれば何でもいいのかなと。
②の提案は恐らく物議を醸すであろうことは承知の上ですが、前置きとして自分は既に4層を踏破しており楽して高ILを下さいと声を荒げている訳ではないことをご理解してください。さて②の本懐ですが、現行の火力要求の高い零式との相性的に3.1で210装備を配れば現在零式各層に励んでいる方々に活気を、また210の装備が揃えば挑戦しようかなという方々の補助になると考えるからです。また右側の210は24人レイドでは配らず、アクセの現行最高ILが欲しくなったら零式の12層で頑張ってみるという後押しにもなるのでは。(あくまで3.1で配られる24人レイドの装備が200左onlyという想定で論を進めています。もし仮に210が配られれば②に関しては提案の意味がなくなりますね)
要点はこんなところです。これだけ見ると「アイコン金にしたぐらいで、先行が頑張って取った210をユニクロにするの?」と思われるかもしれません。あくまで零式を踏破した1ユーザーに過ぎない自分の感想ですが、レアアイテムで優越感を覚える期間は6か月もいらないかなと。H実装から奇数パッチまでの3か月もの間満足に浸っていれば十分でした。一部の人たちの優越感よりも不特定多数のユーザーに寄った報酬を割いた方が建設的と考えます。
以上2点を抑えていけば万人は無理でも現状よりは満足できる人が増えると考え提案しました。