Quote Originally Posted by Triairy View Post
こんにちは。

Winoさんがコメントしてくれていますが、ゴーキマイラに限らず、
ボス型F.A.T.E.に出現するボス以外のモンスターを倒すことでも貢献度は稼ぐことができます。

またF.A.T.E発生時に表示されるバーは、個々の貢献度を表示するものでなく、
F.A.T.E.の進行度を表すものです。そのためボス型F.A.T.E.の場合、
貢献度を得ていたとしても、ボスを攻撃していない場合F.A.T.E.の進行度は進みません。
そうなんですか。雑魚比重の割合の問題かもしれませんね。
公式見解のご説明、ありがとうございました。

以前コスタのキルルンFATEで、ボスが離れた場所に引っ張られていったのを知らずに、
一生懸命雑魚Fateモブを倒したら、報酬ゼロでした。
納品タイプにいたっては、NPCに気づかずに雑魚ばかり倒して報酬ゼロの経験は何度も。
パッチで修正されたのなら、どこかのパッチに書いてあるのでしょうか。

いずれにしても、貢献度をより目視できるようにして頂きたいです

納品タイプの納品数だけが表示されていると、「キルは貢献にならず、納品しないとダメ」というミスリードになりかねません。(おまけに一定のHP割合を削らないとそもそもドロップもらえません)

フォーラムやこのスレを読んでいない人もたくさんいるので、勘違いしていまも雑魚無視をする人が多そうです。また、雑魚の比重が全く分からないので、結局ボスだけ殴ることになりやすいと思います。