モンスタードロップの素材は+1、+2がなくなり+3に統合されたと思いますが、伐採・園芸の採集アイテムは未だに+1、+2が出ます(釣りはやっていないのですが釣りでも同じであると思います)。
鞄を楽にする、というのが+3に統合の理由であるのなら、アイテム集めを主目的とする採集こそ+素材の統合が必須のはずです。
採集素材のアイテムに+1,+2が残された理由があるのならお聞かせください。
モンスタードロップの素材は+1、+2がなくなり+3に統合されたと思いますが、伐採・園芸の採集アイテムは未だに+1、+2が出ます(釣りはやっていないのですが釣りでも同じであると思います)。
鞄を楽にする、というのが+3に統合の理由であるのなら、アイテム集めを主目的とする採集こそ+素材の統合が必須のはずです。
採集素材のアイテムに+1,+2が残された理由があるのならお聞かせください。
理由は無いんじゃないかな、、、、少なくとも自分は思いつきません
敢えて挙げるなら、、、ギャザラーって、戦闘職よりは数が少ないですからね
緊急性が低いと思われてるのかもしれません
開発ではないので想像の域を出ませんが、HQ獲得に関係しているというステータス「識見」が関係しているのではないでしょうか。
ファイターは意図してHQを取得することはできませんが、ギャザラーはステをいじればある程度狙えてしまいます。
つまり、NQと+3だけになると+3のみを狙い打ちできてしまう可能性があるから・・・ここの調整が難しいのかな、と思ってみました。
だからあえてノイズを入れているのではないでしょうか。この調整はかなり難しそうな気がします。
理由はどうあれ、ギャザラーのかばんは限界に達していると思います。爆発する前に何らかの対処をしてほしいと思います。
+1とか本当に要らないですね
製作の成功率を少し修正してもらえば+アイテムは全く必要ないと思います。
カバン圧迫してとても邪魔です…。
HQ素材は任意に劣化出来るようにしてほしいです。
例えば+3素材を選んで「劣化」ボタンを押すと+2になるっていう感じにしてくれると便利なんだけどなぁ
だいたい+1、+2ってなんなのよいったい。濁水+3とかなにも考えてないんじゃない?っていいたくなるわよっ。
百歩譲ってNQ、+1、+2、+3の4種でいいわよっ。その代わり、それぞれどういう違いがあるのか、名前、アイコン、説明文、(できればグラも)を変えてあるなら、さすがスクエニってほめてあげるわよ。数字を変えるだけのの簡単なお仕事ですってのはいいかげんうんざり。手抜きすぎなのよ。
11の時の話だけど、調理のアイテムに「スノージェラート」ってのがあって。そのHQの説明文が、日米で違いがあって、
日本語版 HQ:おいしくできたスノージェラート
英語版 HQ:このとても美味いジェラートは、タルタルの頭をキーンとさせることで知られている。
ささいなことかもしれないけど、こういうところがいまの14の惨状を物語ってるきがするわ。
でもやっぱ、HQは1種類でいいわっ!!
何故+3にまとめないのか公式見解が欲しいとこですね
園芸やってて上位のダイアーモスが戦闘でしか手に入らないのを知ったときもガックリきましたがwww
戦闘のほうが採集職より楽にHQ品を集められるモノ(鉱物原木などなど)があるのはおかしくないですかね
+3だけになるんなら数字の代わりに、
「実の詰まった」「純度の高い」「大きな」「きめ細かい」
みたいな接頭語をアイテム名つけて雰囲気出して欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.