フレンドと話したことなどのチャットログを、txtなどで生成されるようにできませんでしょうか?
今でもチャットログは見ようと思えばみれるようですが、見づらいですし、会話のチャットだけ保存したいのです。
チャットの記録は、SSと同じくすごく良い思い出になると思います。
どうかよろしくお願いします。
フレンドと話したことなどのチャットログを、txtなどで生成されるようにできませんでしょうか?
今でもチャットログは見ようと思えばみれるようですが、見づらいですし、会話のチャットだけ保存したいのです。
チャットの記録は、SSと同じくすごく良い思い出になると思います。
どうかよろしくお願いします。
この件は、旧版のころから言われていましたね。。。
新生のαテスト(βだったかな…?)でも同様の要望が出されたのですが、
(この頃はα、β専用フォーラムだったので当時のログはなし)
当時はゲーム中に突然ログが消失するなどチャットシステムが不安定で、
β期間中にチャットシステムを作り直すので、併せてログの出力方法も変えます
という運営の返信があったのですが、それ以来音沙汰ない状態ですね
個人でどうにか保存しようにも、ツールの作成が禁止されていますので、
ログ変換ツールを作成すること自体ができないので難しいかもしれませんね。。。
(と書いてから、「ルール&ポリシー」から禁止事項を確認したら『ゲーム内』での不正行為や不正プログラムは禁止されていますが、ゲーム外でのゲームに係わらないツールの作成については明言されていないような。。。)
運営からログ変換のツール作成は問題ないことが聞ければ、
ユーザー間でツールが作成されて、大事なチャットログが保存できるようになるかもしれませんね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post417408
た、確かに保存はされてるんです…でも確認するのが大変ですよね…
アレから4年も経ったのかぁ…
一応、ドラッグしたあとにctr+Cでコピーしたりはできますが・・・。
改行までは入ってないので、ひたすらテキストの連続になります。
チャットウィンドウに表示する状態で改行も加えててくれるようにしてくれるだけで保存は容易になるので、
あとは個人個人でフィルターで対処できると思うのですが。
今後実装予定のアドオンに設定ファイル(.ini)での保存機能などがあれば応用して出来そうですけどね。
また、可能ならPCの会話やアクションだけじゃなく
メインストーリーやサブストーリ、パッチ間の短期間だけのNPCの会話もテキストとして保存できれば読み返すことができるので嬉しいな。
Last edited by kerneru; 10-16-2015 at 04:03 PM.
一応改行もコピーは出来ているんですが、貼り付けたソフトによっては(?)反映されないみたいです。
例えばWindows付属の「メモ帳」に貼り付けると改行が反映されませんが、「ワードパッド」や「Janetter(Twitterクライアント)」のツイート入力欄に貼り付けた場合はとちゃんと改行されます。
googleでチャットログってどこに保存されてるのか調べたらここを見つけました。
会話した時のログってどこに保存されてるんでしょうか?
My game配下のlogフォルダにはそれらしきものはあるんですが、読みにくい+すぐには反映されないらしく、ログアウト直前のチャットログは記録されてませんでした。
外部ツールだと「FF14棒読みちゃん」ってソフトがきれいな形で会話を保存してくれてるんですが、公式で対応してもらえないでしょうか。
「戦闘に関するログ」が欲しいと思われて意見が埋もれてしまわないように補足しときます。
自分が会話のログを確認したいと思ったのは
FCクラフトで「誰々が何個集める」といったやり取りをしたんですが、それが誰だったか忘れてしまってログから追えないかな?と思って調べてました。
それぐらいスプレッドシートとかメモで管理しとけ、って言われたらそれまでなんですが・・最近は有志のアイディアから生まれてるツールを公式がサポートしてくれそうなので、一緒に会話ログも何とかなりませんか?
また会話以外にもアイテムに関するロットのログもあると嬉しいです。零式で「先週は誰が何拾ったんだっけ・・・?繊維と薬はだれがロットしてないんだっけ?」といった確認にもなります。
せめて会話のログぐらいは出力できないもんでしょうか。
Last edited by nob-nob; 10-27-2018 at 06:54 PM.
憶測でしかないのですが
txt形式などで出力した際、悪意を持ったプレイヤーによって
内容をいくらでも改ざん出来てしまう可能性があるのが
この要望になかなか応えられない要因の一つではないかと思います。
・ログ閲覧に公式による専用のツールが必要
・ログの内容が改ざん出来ないようにする
クライアント側でログを見たい場合、恐らくはこれが最低限の条件になるのではないかと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.