Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 102

Hybrid View

Player
    Hal-yuu's Avatar
    Character
    Hal Yuuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 90
    お初になります。
    昔話をするつもりもありませんが不遇時代はどのジョブにもありましたし、現状の差よりももっと大きい物だったかと思います。

そんな話はさておき、単純に”威力の底上げ”を提案、意見として発言する、というのもありだとは思います。
    が、私はあえて”回転率”で攻めてみてはいかがかと思います。

・エーテルフローのリキャスト短縮案
     →30秒だとトランスバハムートなどもあり、大幅に強化になってしまう可能性もありますので45秒~50秒くらいにしてもらう
      ※学者も同じ恩恵があると活性等の都合上、強くなりすぎるため召喚/学者で分けてもらうことが前提になります
    エーテルフローのリキャストが短縮されればMP管理も多少は緩くなったり、死亡復帰の際のリソース回復も今までよりはよくなるんじゃないでしょうか
    また、現状と同じ戦闘時間であっても、ミアズマバーストなども打てる回数が増えるのではないでしょうか(トライディザスターリキャが回ってないときの瞬間火力にはそこまで貢献できない可能性もありますし、3フロー使う前提になりかねませんが・・・)

・現状の10秒リキャストのスキルのリキャスト短縮、またはミアズマバースト等のフロー使用無しプロックの追加案
     →これは回転数アップの狙い
    リキャスト短縮案は瞬間火力アップのためです
    しかし、3フロー全消費前提かつ増援などのタイミングに合わせる必要が出たりするため、通しのDPS低下やバハムートエーテルタイミングのずれなど様々な現状との変更点も出てくる可能性はあります
    プロック案の方は2.xの黒のプロックサンダー系に似ているものを追加したらどうかというものです
    例で挙げますが、バイオラのDotヒット時に5%で抽選→ミアズマバーストプロック(フロー消費無し&リキャスト回復)みたいな感じです。
    前に黒で言われていた運ゲーはプロックファイガの40%の引きとサンダー系のプロックの合わせたものでしたので、そこまでがっつり運ゲーになることもないかと思います(それでも運ゲーに近くなるのはどうかと思いますが)

召喚師修正案の方で挙げればいいかと思いましたが、こちらでも議論がなされるのであればと思い、こちらに投稿させていただきました
    (3)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    召喚の単体火力が低いのではなく、黒の単体火力が近接と並ぶレベルで高いってのが正しい所じゃないかと

召喚自体はキャスター相応の火力だと思うんですけどね
    如何せんライバルの火力が近接並はエグすぎる
    (5)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    零式ならともかく、IDって普通に召還一強な気がしますが、それは置いておいて・・・

DPSを語るなら数字を出さないと意味がないので、某所のデータを参考にしてみましょう
    直近2週間の零式クリアデータから中央値を出したものです

召還  黒魔  モンク
    零式1層  1014  954  1031
    零式2層  1871  1530 1515
    零式3層  1063  1103 1193
    零式4層  1071  1141 1341

召還の特徴は、DPSが安定している事(エギはオートアタック、詠唱依存度が低い=動きながらDPSを出すことも容易)
    そして対複数で顕著にDPSが伸びる事です(1層、2層)
    黒はこの逆で、不安定ながら単体DPSではトップを狙えるという調整(3層)ですが
    中央値をとると召還との差は3.7%で、これはオプションの差で評価の逆転もあるレベルかと思います
    4層に関してはMP全損攻撃や自殺攻略に対する適正が結果に繋がっているのでちょっと特殊ですね

キャスター間のバランスで見ると、現状は適正かと思います
    (65)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Hal-yuu View Post
    • エーテルフローのリキャスト短縮案
    • 現状の10秒リキャストのスキルのリキャスト短縮、またはミアズマバースト等のフロー使用無しプロックの追加案
    フロー短縮はできれば欲しいところですね。
    55 秒とかでもいいかなぁ(笑)
    フローをいじると大幅に強くなるので、ルインガとかトランスの調整がよさそうですね。

Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    召喚の単体火力が低いのではなく、黒の単体火力が近接と並ぶレベルで高いってのが正しい所じゃないかと
    今の黒の仕様なら近接より強くても問題ないんじゃないですかね。
    こういうこと言うと過剰に反応する人が出そうだけど・・・

Quote Originally Posted by emanyon View Post
    キャスター間のバランスで見ると、現状は適正かと思います。
    これはご丁寧にありがとうございます。
    やはり 1 層は複数が相手でも他より大幅に強いということはないようですね。

私はユーザーがアップロードするリーダーボードを見ていたんですが、そちらも興味深い数字がのっていますよ。
    たぶん wasya さんがご覧になってるのと同じものかな。
    (5)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

5. 10-15-2015 03:36 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Timeleaper View Post
    そうすると今度は黒が範囲を召喚よりも強くしろって言ってくるの?バカですね~。
    そういったバランスの取り方は賛否両論あると思いますが、私はいいと思いますよ。
    現状3ヶ月とか半年とかのパッチに合わせてバランス取りをしようとしているために
    「声はあげてるのに返事がない」とか「ハブられているなんとかしろ」といった意見が出てきているのだと思います。

メジャーパッチで良いバランス調整ができるのであればそれでも良いですが
    今までの状況を見ているとどうも「ユーザからのフィードバックを受けてはじめて認識・検討・調整」という流れが多すぎます。
    開発陣のPSや時間の制限もありますから、最初から神バランス調整であるべきとは思いませんが
    もっと短いスパンでバランス調整を行っても良いのではないでしょうか?
    (9)

Player
    Reminiscence's Avatar
    Character
    Claris Sinclair
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    召喚はDOTとエギによって火力を出すのが簡単な為コンテンツ実装当初は「召喚強すぎ」等と騒がれますが、コンテンツの理解度や個人の熟練度が上がってくると黒の方が火力が出るのはいつもの事だと思います
    2.x時代のフレア弱体前、範囲黒一強の時でもこの通りだったので召喚の単体火力は言わずもがなですね

それより相変わらずワラワラわいてくる雑魚に弱いのをどうにかして欲しいです
    トライディザスターやペインフレアの追加で途中わきする敵に強くなったとは言え、リキャやフロー縛りがあるから一瞬どうにかなっても雑魚は次々とわいてくるわけですよ…
    DOT職の宿命ですかね…
    (9)
    Last edited by Reminiscence; 10-16-2015 at 01:20 AM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    フレア、ホーリー、グラビデ、ペインフレア、デスフレア
    頭割り効果を着けるのはいかがでしょう?
    頭割りは元々FFシリーズにもありますし、ボスも使ってきます。
    そのまま割るだけでは範囲が全く使えなくなったり、ボスに強すぎたりするので調整がいるとおもいますけど。

そうすれば、ボス等には範囲攻撃はそのまま威力強化になると思います。
    逆に集団の特定の敵を倒すには(アレキ零二層等)、今まで通りのジョブによる得手不得手が発生したり、またあえて巻き込まない、といったテクニカルな部分が生まれると思います。
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクにイライラしそうだから頭割はいいや。
    (14)

Player
    Kfrost's Avatar
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 60
    召喚士修正案スレの方にも以前書いたんですけど、レイドにおける今のキャスターって
    「豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士」
    「高い単体・瞬間火力でDPSチェックの主軸として立ちまわる黒魔道士」
    で十分差別化されてないですかね…?
    一ヶ月前にナ戦白学モ竜召詩で零式4層まで終わらせた上での感想ですが、(どや)
    黒じゃないといけない、席がない、完全に劣ってる、召喚がいたらクリアが難しくなる、って層は1つもないです。ご安心下さい。
    単体火力が低いから零式3層4層の席がない...という書き込みがありましたが、
    単体火力が無いなら他のDPSに出してもらえばいいじゃないですか。
    そのための土台作りをするのが召喚士の立ち回りだと思ってます。
    単体火力ない代わりにヘヴィばら撒いて10秒でプリン倒さないとなのを20秒にするよ、スタンもイフエギ君が1回できるよ、だから皆ごめんけどあっこだけ単体火力甘えさせて。みたいな。
    パンツァーファウストを他のDPSと同じくらいの速さで倒せる程度の瞬間火力だってあります。
    MPが0になって何もできない?いやいや、MP200あればルインガだって3DoT付与も可能です。
    1度に3人死者が出ても召喚士がいればヒラと力を合わせて即全員蘇生だってできちゃう。
    蘇生のMP分・詠唱時間分、ヒラに火力だしてもらいましょ。
    募集がないなら自分で募集したらいいじゃない。
    範囲火力は間違いなく現状最強で、ウイルス・I4I・リザレク・ヘヴィ・スタン・高い機動力
    これにさらに単体火力まで加わっちゃったらそれはもうとんでもないことになっちゃいそうです。具体的にはジョブバランスとか。
    なのでこれ以上の強化はちょっといらないですかねー。
    (75)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast