だから とっくの前から言ってるんですよ・・・海外のDPSのアップロードサイトを見れば具体的な数字が出るから自分で調べば分かるだろうけど
あえてここで数字を出してアレキ零式の黒、召喚を比べると
トップのDPSに関しては1層、3層、4層はそれぞれ黒の方が130、130、170程度高い
10位を比べると1層は召喚が4高くて、3,4層は黒がそれぞれ70、110程度高い
中央値に関しては1層は召喚が約45高くて、3層、4層は黒がそれぞれ40、70程度高い
PT構成や戦闘時間によって変わるから一概に同じ条件での比較ではないけど
2体相手にする時間が長い1層はともかく、3,4層に関してはどのデータを比較しても明らかに召喚の方が劣ってるのが分かる
ちなみにDPS50の差で時間切れまで戦うとボスの体力の約1%分の削りの差ができるから
火力ゲーな3,4層での中央値のDPSの差40、70の重みは実際にやってる人は分かると思う
召喚修正案のほうのスレッドです。
人口も少ないし、再認識してもらうというのはいいんじゃないかな。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
遡ると真成も黒限定多かったですね。
アバターも一部黒限定だったかな。
そのへんはもう MP が枯れるという記憶しか残ってないなぁ。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
40や70の重みは非常によくわかりますが、それを言い出したら近接同士の差も見過ごすわけにはいきませんよね。ちなみにDPS50の差で時間切れまで戦うとボスの体力の約1%分の削りの差ができるから
火力ゲーな3,4層での中央値のDPSの差40、70の重みは実際にやってる人は分かると思う
トップ層でも40-100の開きがあります。
比較的弱い単体DPSのトレードオフとして持たされているであろうリザレクや機動性を考えれば、妥当なところであると思います。
特に機動性に関しては、今召喚士は全ジョブの中で最も移動に強いジョブだと思います。
これらがトレードオフとして成り立っていない、あるいはこれだけでは不足していると感じるなら
そこから議論をすべきであると感じます。
あとは、PvPの問題もあるのではないでしょうか?
現状召喚以外PvP来るなと言われるほどの召喚一強状態であり、これ以上の単体強化はPvEよりもPvPの観点から見て難しいのかなと。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
むしろ
召喚さんが単体ダメージ出さなきゃならん状況に陥るというか陥れてる近接に問題があると思うのだが…
召喚x2 のときは CFなんだから タンクとヒラに我慢しろよ でいいとおもう そういう動き出来ないわけじゃないだろう?
たまたま零式3,4層が召喚に相性が悪かっただけ、という可能性も捨て切れませんからね。
仮に零式4がモブラッシュフェイズがあってメインのボスが二体でウィルスもi4iも範囲もやりたい放題できてギミックで動かされまくるようなもので、
その上でなお召喚が不利だったら、もちろん即強化が必要でしょうけど。 現状はコンテンツ相性の範疇に収まるように外野からは見えます。
邂逅は明確に遠隔有利なギミックばっかりでしたね。高圧電流アラガンロットにツイスター。
そもそもギミック以前にボス中心の円形範囲だらけでドーナツ範囲が一つも無かった時代でした。
モンクは火力低いのもあってLB用のお情け枠とか言われてましたよ。正確にはモンクと竜騎士ですけど。
Last edited by yamatonao; 10-13-2015 at 01:32 PM. Reason: 助詞を変更
ちょっと前に出た話題なんですがペットの火力がプレイヤーに比べて極端に落ちてしまっている現状はなんとかならないでしょうか
元からペットの与えるダメージは威力の割に低く設定されていたんですが
レベルキャップ50時は召喚者の7割程度出ていたんですが、レベルキャップ60の現在5~6割程度しか出ていません
有志の方の調査によるとペットの武器性能に該当するパラメータがプレイヤーの武器性能に依存しておらずレベルのみに依存するため
未だにIL60の武器を装備している状態なのではないかとの指摘があります
折角イフリートの光輝の盾を調整してもらったにもかかわらず、ペットが与えられるダメージが少なすぎるため
結局コンテージョンを持つバッファー型のガルーダ一択にせざるを得ない状態なのはなんだか寂しいです
え、エギの火力は三割くらいだったと記憶してますけど
新生の時で七割も出てましたか?
零式をあんまりやってない召喚です。
単体火力不足なのはあるとしても、それは召喚の単体火力を上げるよりコンテンツの構成のほうのバランスをよくして欲しいかなと思います。
個人的にはどのジョブも平坦にオールマイティになるより、各自の得意分野がはっきりしてるほうが面白いと思うので。
あとDoTをジャンプしたあとも計算してくれるようになればいうことないです。
2.0からずっと召喚を続けてきた身としては、3.0からの調整に充分満足していますがそれでもあえて調整いれるとしたら
エギをもっと活躍できるようにしてほしいかなーとは思います。
戦闘中のエギの切り替えをやりやすくしたり、タコをもっとボス戦闘でも使えるようにしたり。
やっぱ召喚士なので、召喚獣をもっと使いたいっていうのが2・0からの強い望みです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.