RMT防止だろうなと思っていましたが、実際のところ防止になっているのでしょうか?
結局我々が高額取引する時のようにトレードを繰り返して終わりでは…とも思うのですが、どうでしょうね。
身内でない相手と安全に高額取引する方法が無いと常々感じてるので、私は制限緩和に賛同します。
RMT防止だろうなと思っていましたが、実際のところ防止になっているのでしょうか?
結局我々が高額取引する時のようにトレードを繰り返して終わりでは…とも思うのですが、どうでしょうね。
身内でない相手と安全に高額取引する方法が無いと常々感じてるので、私は制限緩和に賛同します。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
リェーギア・ダンジョン産の高額アイテムトレードなどで100万ギル以上をトレードする機会が増えています。
そろそろギルトレードの上限の引き上げを検討していただけますでしょうか。
わたしも先日、この制限に苦労させられました。
この制限、果たしてRMTの抑制に効力があるか疑問であり、その一方、相場が100万ギルを越えるアイテムの存在がどんどん増すことで、むしろ通常プレイの障害にさえなってしまっていると感じます。
ただちに物価を下落させることができない以上、現状を鑑みて、せめて1000万ギルに制限をあらためるべきではないかと考えます。
うっかりミス防止もあるのかな…と思いました。
本当は100万ギルで買うはずが、うっかり1000万ギルと入力してしまってOKしてしまった…とか。。
(信頼できない相手との取引では絶対に返ってきませんからね…)
10万と100万の間違いでも人によっては大損害ですが、100万と1000万に比べればまだマシですし…
ゲーム始めてからそれほど長くない人でも到達しやすいところに上限を設定したのではないかと。
それを超える取引は、相手と連絡を取り合ってタイミングを見計らってマケボでやってくださいな、ということなのかなーって。
(マケボの近くには必ずリテイナーベルがありますし、トレードする相手とは同じ場所にいるはずなので、
「今からリテイナー●●ちゃん/くんが○○を▲▲ギルで出品するので、急いで買ってね!」
「うおおー検索検索ぅー!」
みたいな感じで…)
トレードでの貨幣上限を定めてるMMOって割とあるので、不正防止と経済の面で何かしらあるんでしょうね。
ただ、最近サーバー移動の持ち込みギル上限が緩和される?された?はずなので、ある程度は希望が持てるのではないでしょうか。
施策に関して効力があるか云々はプレイヤーには正確に分かりようがないので、要望文には入れないほうがいいんじゃないですかね。
4年前に要望を出しましたこちらのスレッドですが、サーバ間移動が実装され高額のアイテムを直接取引で売買する旨のパーティ募集も頻繁に見かけるようになっております。
今一度ご考慮いただければ幸いです。
高額トレードが厳しいなら硬貨に両替してトレード出来る案が一番現実的な気がします。
FF14の世界にも銀行はあった(?)気がするので両替出来てもいいんじゃないかな。
思うに、トレードしたらその金額だけではなく、
名前とサーバーIDとタイムスタンプも紐づいてログに残すのだから、
膨大なトレードログのデータ量になってますよね?
仮に無制限なら、1億ギルのトレードのログは1つで済むが、
100万制限だと100個のログになる。
それらのログでサーバーが酷いことになってるのは容易に想像がつく。
その中から特定のキャラのデータを抽出するのは
数分どころの時間じゃないですよね?
尻尾掴んでも、証拠を割り出すのに無駄に時間がかかってしまうのが、
業者対策の遅さの原因の一つじゃないの?
一方、FCチェストを介せば、一瞬で何千万、何億とトレードができる。
意味がわからない。
100万制限自体が業者抑制になってない、単なる嫌がらせ以下なうえ、
サーバーも圧迫し、ユーザーも迷惑する。
例えば防犯目的で銀行の引き落としが1万円制限になって
100万円卸すなら100回ATMに並んでねってなったらキレますよ。
正直、トレードとレターの100万制限は逆効果だと思う。
1回でもギル移動したらログ残るのだから、無制限でも業者対策として問題はない。
今回ハウジングエリアの大幅追加によって、
複数キャラ作成もギルトレードも活発だと思うけれど
多くのユーザーが迷惑していると思うので早急に改善してほしい。
10年もたてばユーザーの遊び方も状況も変わってしまうのだから。
それにFF14は、ユーザーの時間を奪いながらお金も貰う商売です。
メインシナリオやエンドコンテンツのようにゲーム体験が伴うものなら
時間がかかっても満足度は高いでしょうが、
ゲーム内システムの制限のためにユーザーの時間を奪うようでは
サブスクとして失格です。
長かった。
要は、100万制限でギルトレード行為を減らそうとするのではなく、
無制限にして追跡しやすい方に舵切り直してくれってことで。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.