Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30

近接3ジョブの防具についての提案

3.2以降のレイドドロップやトークン防具についての提案です。
    現在実装されている近接DPSジョブ、モンク・竜騎士・忍者の防具を共通装備にできませんか?
    もちろんAF・神話に当たる禁書装備は別のままでかまいません。

3ジョブの防具が共通になれば、モ竜と忍者はアクセが非共通なものの、今よりも格段にジョブチェンジしやすくなります。
    また、レイドのドロップで「いないジョブの装備が出た」というガッカリ感は相当緩和されるはずです。
    それに、3.0では受け流しにSTRやDEXが影響しなくなったため、
    STR/DEX/VITの3つのステータスがついていたとしても、特に弊害もないと思います。

唯一竜騎士の物理防御が下がってしまうと思いますが、今まで魔法防御の低さで苦しめられることこそあれ、
    竜騎士の高い物理防御が重宝されるシーンは、レイドにおいて皆無でした。
    そのため、近接DPSの物理防御が平均・共通化されても全く問題にならないはずと考えています。

というわけで、運営と皆さんの意見を聞かせてください。
    (37)
    Last edited by Lone_Night; 09-30-2015 at 02:10 PM. Reason: 脱字修正と読みやすくするために改行しました。

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    共通にしない一番大きな要素は『見た目』じゃないでしょうか?
    鎧を着たモンク、軽装の竜騎士はかなり好みが分かれそうですが、3者着ても違和感無いデザインであれば、、ですが、難しそうですね。
    (7)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    構成の問題もあるのではないでしょうか。
    現状は近接防具が分かれているので近2遠1キャス1構成が主流ですが、
    近接防具が統一されてしまうと、どんな構成であれ絶対に誰かしらの防具において
    ロット被りが発生します。

タンクヒラは常に被っていますから、それが本来の姿であると言われれば確かにそのような気もしますが。
    (7)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ジョブ専用装備(神話や禁書)までもがジョブイメージから乖離したデザインだったらどうかとは思うけど、
    鎧を着たモンクはガーディアンブレスト・オブ・ストライク、軽装の竜騎士はピカルーン・スレイヤージャケットあたりで既にあるのでわりと気にならなそう。

あるいはスカウト装備を廃止した上でストライカーをSTR&DEX化かつモ忍用にして、次の新ジョブをスレイヤー枠で実装すればバランスよさそう。
     ディフェンダー…ナ、戦、暗
     ヒーラー…白、学、占
     スレイヤー…竜、(新)
     ストライカー…モ、忍
     レンジャー…詩、機
     キャスター…黒、召
    (26)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    同じ近接なのに竜モと違って忍者はアクセすら流用できないので魅力的な提案だとは思いますが...
    ジョブ性能だけでなく見た目でも使い分けて遊んでる身としては、メリットと同時にデメリットも同じぐらい感じます。
    タンクはミラプリでも全部同じになるのが既に不満だったりしますし...

物理防御力が統一されるって点では完全に反対です。
    防御力で差があるのも数少ない特色の1つだと思うので。

レイドだけでなく4人IDや蛮神において不意にタンクがオチたとき等のアクシデント時に、竜騎士だと『よっしゃ!一時的に引き受けた!』という遊びもできるんですが、それが近接なら誰でもよくなるのは寂しいですね。
    せっかく鎧をまとってるのに。

それにモンクには金剛がありますから、同じ物理防御力だと軽装で身軽が売りのモンクが、重装で1発の重さが売りの竜騎士より打たれ強くなってしまいます。
    今までのイメージに合わない気が...

“近接”で分けるのではなく、Ajiさんが提案されたような“枠”での分け方なら遊びもある程度残せていいと思います。
    (7)
    Last edited by FamFam; 09-30-2015 at 07:33 PM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Ajiさんの意見に賛成です、パッチ2.3までの装備はモ忍で共有できましたので、その2ジョブは装備を共有してしまって良いと思います。
    攻撃ステータスについてですが、忍をSTRにするよりモをDEXにして、新たに竜と装備共有可能な近接DPSを増やせば、バランス良いかなと思っています。
     ※ナ戦暗竜,新ジョブの5つがSTR依存、モ忍詩機の4つがDEX依存、黒召白学占の5つがINT依存

そうなると、DPS枠は、竜と新ジョブ、モ忍、詩機、黒召で、それぞれ席を争うことになり、TANKはSTRアクセを、HEALERはINTアクセを取りやすくなりそうですね。
     ※STR依存3人、DEX依存2人、INT依存3人の8人PT
    (4)
    Last edited by Elas; 10-01-2015 at 10:04 PM.

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ヒラはMNDとINT反転するクルセードスタンスで攻撃するので、INTアクセいらないですヽ(´o`;
    (15)

Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    PTにいないジョブのアクセがでてもガッカリはしないような?

むしろ皆、アレキ零や禁書をメインジョブにつきこんでいるから
    「サブジョブのアクセが労せずして手に入った」くらいの感じでやってますね~

1ジョブしか60になっていません。(1ジョブしかやりません)って人にはガッカリでしょうけどね。

個人的には装備共通はまったく不要だと思います。
    モンクのDEX依存とかありえないですね~。
    (ステータスの効果って意味で考えるなら、DPSはすべて、STR・DEXそれぞれ50%って方が自然だと思う)

このジョブが不利だからこっちにしたいとか、そんなゆとり教育なシステムはいりません。
    不利だろうがなんだろうが、そのジョブで工夫してみるのが建設的なんじゃないですか?

自分はメインモンクです。
    バハで2回、ラヴァナで1回、アレキ零で2回、野良で参加したPTから
    「一緒にバハやりませんか?」
    「零固定にはいりませんか?」
    と声をかけて頂いています。
    下方修正食らっている最中でも固定の誘いがあるくらいです。

特別自分が上手いとか言っているのでも思っているわけではなく
    ネットやここのフォーラムで立ちまわりやスキル回し、アビの使いどころを覚えて・考えて・活用して、わからなければ聞く。
    それをして、その上で声をかけてもらっているのです。

モンクが下方修正したから竜になりますとか
    ナイト不利だから暗黒になりますとか
    ジョブに愛着もてないで楽しいのですか?
    (1)

Player
    Eytan's Avatar
    Character
    Elijah Law
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by R-EXMACHINA View Post
    モンクが下方修正したから竜になりますとか
    ナイト不利だから暗黒になりますとか
    ジョブに愛着もてないで楽しいのですか?
    愛着があってそのジョブを遊んでいるのは沢山いると思いますがそれは総意では無く、各パッチ毎に強ジョブを選んで早期攻略に臨む人も又大勢居ると思います。
    トピ主さんはff14の気軽にジョブチェンジできるシステムなのに装備が無くて結局レイドに参加出来ないと言う所に疑問をもって居るのでは無いでしょうか。
    結局現状だと他ジョブを60まで上げても装備が揃うまでレイドに出せないのでlvを上げるメリットも薄くなっている、アディショナルも無いですしね。
    (11)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    1ジョブにしか愛着がないのですか?
    まあ竜騎士の防具はデザインとかもあるしともかくとして
    モンクと忍者は装備保存しておくにしても枠とって結構邪魔なのでまとめてくれてもいいのではないかなぁ
    (5)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 1 of 2 1 2 LastLast