3.2以降のレイドドロップやトークン防具についての提案です。
現在実装されている近接DPSジョブ、モンク・竜騎士・忍者の防具を共通装備にできませんか?
もちろんAF・神話に当たる禁書装備は別のままでかまいません。
3ジョブの防具が共通になれば、モ竜と忍者はアクセが非共通なものの、今よりも格段にジョブチェンジしやすくなります。
また、レイドのドロップで「いないジョブの装備が出た」というガッカリ感は相当緩和されるはずです。
それに、3.0では受け流しにSTRやDEXが影響しなくなったため、
STR/DEX/VITの3つのステータスがついていたとしても、特に弊害もないと思います。
唯一竜騎士の物理防御が下がってしまうと思いますが、今まで魔法防御の低さで苦しめられることこそあれ、
竜騎士の高い物理防御が重宝されるシーンは、レイドにおいて皆無でした。
そのため、近接DPSの物理防御が平均・共通化されても全く問題にならないはずと考えています。
というわけで、運営と皆さんの意見を聞かせてください。