ここのお題は、
CF の待ち時間を短縮させるには?です。
確かにタンクがヘイトを維持できない原因の1つに、DPS 側の問題もありますね。タゲッが跳ねまくって嫌になるんだろうね。う~ん、スキルで範囲挑発的なものを増やすてのはどうだろうね?少しはやりやすくならないかな?リスクとして数秒動けないとかで
不足ロールでIDに行くとボーナスがスタックされ、
その後その他のロールでIDをクリアするとボーナスの分経験値が増えるとかはどうですかね?
DPSを出す回数を少なく、タンクを出す回数を多くする効果はあるのかなと。
軍票やギルなどでレベリング用の装備一式を借りられるのはどうでしょうか?
IDに申請前にGCに行って登録しておくと、突入時に自動的にレンタル装備一式に着替えられる感じで。
タンクの装備問題もこれで少しは改善されるかな…?
それでご自分でタンク出そうと思えますか?私はスキルの問題じゃない気がします。
いつも思うんですが、敵3匹とします。DPS1が敵A攻撃、DPS2が敵Bを攻撃。範囲してるわけではなく単体攻撃。DPSは他の敵にヘイトなしの状態。単体なら集中して数減らした方がいいと思うんですが、何か意図でもあるのかな?と思ってヘイトコンボ打ってます。
現状ならフレやFC、LSといったコミュニティを頼るのが手っ取り早いかと。
コミュニティが無い人に対する案はPT募集する位しか思い付きませんでした。
私が上手い下手は別として、戦士8割りぐらいで遊んでますよ~、あれば便利とも思いましたし。タンクのヘイト値を上げるというより、一時的に全ヘイトが自分に向くようなスキルも面白いかな~と。
4人用ID 専用でもいいな~という感じ。
CFでかなり待たされるケースでは、 0/0/1 のような表示がずっと続く場合があります。
それは、前の組で何かのロール待ちで詰まっているためです。
しかし、それがどのロールかは分からないので、実際に職チェンジしてエントリし直してみないとわかりません。
タンクボーナスでもヒーラー待ちの場合が多いし、タンク@1という状況もあります。逆にヒーラーボーナスの時はむしろタンク待ちが多いです。
そこで、次のようにしてはどうでしょうか。複数の不足ロールボーナスの導入です。
タンクは常に不足気味なので、タンクボーナスは常時有効にしておきます。
ヒーラーやdpsロール待ちが一定時間(2~3分とか)続いたら、自動的にそれぞれにボーナスが発生します。
つまり、極端に人が足りないコンテンツであれば、3ロールに全部ボーナスがつく状況もあり得ます。
こうすれば、どのロール待ちか、後の組でも分かりやすいので、複数ロールできる人も臨機応変でロール変更して、CFの待ち時間を短縮させることができます。
ボーナスと言っても大した額ではないので、このぐらいあってもいいのではないでしょうか。
実際に最近のメインルレでよくこのようなケースになります。
dpsでエントリ→5分待ちのはずが30分経ってもシャキらず、タンクでエントリし直す→ヒーラー待ち→ヒーラーでエントリ→即シャキる
Last edited by Matrix; 10-03-2015 at 12:27 PM.
認識が異なっていたら申し訳ないですが、60になっても鍛錬しない人はレベリング中でも当然練習なんかしないので、
別に問題ない(何も変わらない)と思っています。レベリング途中のIDで学べなくても学ぼうと思えば60になってうんざりするほど回ることになる
エキルレで学べば良いですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.