現行のXIVのバトルシステム上では今以上にユーザーをTANKに誘導するのはもう無理ではないですかね?
新生直後からあった問題にも拘らず、今現在全く改善してる印象ないんで。
必要性が高いロールであるのに、未だにそれ相応の魅力を演出できない開発の責任は大きいと個人的には思いますが。
また、仮にTANK誘導策によってその人口が潤沢になったとしても、過疎コンテンツも視野に入れた場合それだけではマッチング時短の決定的手段とはなりえないので、もっと根本的な手法を考えないとナンセンスだと思います。
現行のXIVのバトルシステム上では今以上にユーザーをTANKに誘導するのはもう無理ではないですかね?
新生直後からあった問題にも拘らず、今現在全く改善してる印象ないんで。
必要性が高いロールであるのに、未だにそれ相応の魅力を演出できない開発の責任は大きいと個人的には思いますが。
また、仮にTANK誘導策によってその人口が潤沢になったとしても、過疎コンテンツも視野に入れた場合それだけではマッチング時短の決定的手段とはなりえないので、もっと根本的な手法を考えないとナンセンスだと思います。
この話題をするたびにいつも思うのが、自鯖でのPT募集が完全に機能してないのが勿体無いですよね。
PT板を開くとあるのは最新のレイド9割他1割って感じ。
自鯖でPT募集を利用してレベリングIDを申請した場合にボーナス付いたりすれば活性化しないでしょうか。
カンストキャラでレベリングIDいくときは経験値以外でギルとかランダムでマテリア貰えるとかボーナスを気持ち多めにつければ手伝おうかなって思う人いると思いますし
CFと違って自鯖ならフレ登録とかコミュニケーションの活性化にも繋がると思います。
そうするとCF廃れるって意見もあるかと思いますが、申請しながらギャザクラしようーとか、動画見たり漫画見たり申請してる人からすれば
あまり大きな問題ではないかと思いますし。3人未満でPTを組んでCF申請したら、人数に応じてボーナスも変化するようにするとかどうでしょう。
IDについては、不足ロールボーナスとしてILにゲタを履かせてもらえないでしょうか?
緩和ではありません、あくまで不足ロールボーナスなのです。
本音を言えば、DPSメインで零式にも行かない層としては、サブジョブのタンク装備が、
ガチ勢よりも2歩も3歩も劣るなか、タゲ維持できなくてグダるのが嫌なのです。
なので、レベルカンストしたら基本的にタンクはだしません。
ていうか、他のジョブのレベル上げるのに忙しいし。
そんな私も、エキルレはほぼ毎日行きます。
そこにまだ禁書も揃っていないタンクを出すとすれば、ゲタを履かせてもらいたいです。
ハードルを下げることで、潜在しているタンクを表に引っ張り出すことはできると思います。
今、戦士暗黒が終わり、ナイトを上げていますが、なかなかきついっす!
個人レベルでの話ではなくて、結果論ですが、全体的にタンクが少なくてDPSが多いって事になっているのが現状ですよね。非があると言うのは少し語弊があったかなと思いますが、こうなってしまった以上ある意味仕方ない部分ではないかと私は認識しています。
ただでさえタンクが少ないというのに、時間ではなく実労でタンク上げるのが相対的に大変になる仕様を推奨しても余計にタンク少なくなるだけではないですか?
言葉が悪くて申し訳ありませんが、ご自分さえよければいい、という提案にしか思えませんでしたので反論させて頂きました。
お題「CFからPT募集への導線を追加してほしい」で
以下のような返信がきてましたね。
こんばんは。
わかりやすい解説画像と共に、素敵なアイデアありがとうございます!
担当者と共に拝見し、実装可否からにはなりますが検討してみます。
これだけでも少しは変わるかもって期待してしまいました。
あとタンク不足を補う方法なども検討していただければな~と思いますね。
改善策がないままだと2.x後半のようにDPSでシャキらないこと1時間になることは目にみえてますね。
現在対策・検討されているかどうかのコメントが欲しいところです。
今となってはタンクがメインの人間はほぼ全員60になってしまって禁書も不要になりかけているので、
タンクメインな人を引っ張りだす方法を検討して欲しいですね。特にレベリングルーレットは全然シャキりませんし。
以前の書き込みにも記載ある通り、LV60のキャラがレベリングIDを不足ロールで入った場合、他ジョブ用に経験値をプールして欲しい所です。
反論として「そのジョブ1回も触っていないのにカンストするのはいかがなものか」という意見もありましたが、
個人的にはLV60になってから初めてスキル回しを練習しても十分だと思っています。
例えば竜ならゲイルスコグル、召喚はデスフレア、黒はファイジャ等、LV60でスキル回しの核となるスキルを覚えるジョブが多く、
そこで初めてスキル回しを覚えれば十分で、それまではあまり練習する必要もないかなと考えています。
ルインガなんてLV54も覚えても全然使い道ないし、竜血も54で覚えても延長できなくて微妙でしたしね。
Last edited by Farion; 10-01-2015 at 01:32 AM.
出来る出来ないは別問題として、さらに既存コンテンツの問題も解決しないですが、
不足してるもんはどうしようもないのでいっそ4人じゃなくて5人をライトパーティーにしてしまうとか。タンク1人に対してDPSが3人とかなら相対的にタンク不足は解消されるかなと思ったりもしました。
ですがDPSが3人になる事により、ヘイト気にせず適当に殴ると跳ねまくる危険もあるので嫌気がさしてさらにタンクの絶対数が減りそうな気もしてきました。
スキル回しの鍛錬やる人はやるし、やらない人はやりません。それならジョブクエ等で定期的に木人査定でもしてDPSいくつ以上出さないと次のレベルに上がらないとか、タンクならヘイトの累積、ヒラなら回復量みたいなチェックを入れて行かないとCFのコンテンツが凄まじい事になりかねません。今となってはタンクがメインの人間はほぼ全員60になってしまって禁書も不要になりかけているので、
タンクメインな人を引っ張りだす方法を検討して欲しいですね。特にレベリングルーレットは全然シャキりませんし。
以前の書き込みにも記載ある通り、LV60のキャラがレベリングIDを不足ロールで入った場合、他ジョブ用に経験値をプールして欲しい所です。
反論として「そのジョブ1回も触っていないのにカンストするのはいかがなものか」という意見もありましたが、
個人的にはLV60になってから初めてスキル回しを練習しても十分だと思っています。
例えば竜ならゲイルスコグル、召喚はデスフレア、黒はファイジャ等、LV60でスキル回しの核となるスキルを覚えるジョブが多く、
そこで初めてスキル回しを覚えれば十分で、それまではあまり練習する必要もないかなと考えています。
ルインガなんてLV54も覚えても全然使い道ないし、竜血も54で覚えても延長できなくて微妙でしたしね。
全員が全員スキル回しを鍛錬するわけじゃない事をご理解下さい。
DPSだけに限った話でもないし、ヒラなんかは特にPTメン次第で難易度が激しく上下しますから。60になってどうやって鍛錬するのでしょうか。
認識が異なっていたら申し訳ないですが、60になっても鍛錬しない人はレベリング中でも当然練習なんかしないので、
別に問題ない(何も変わらない)と思っています。レベリング途中のIDで学べなくても学ぼうと思えば60になってうんざりするほど回ることになる
エキルレで学べば良いですし。
DPSのシャキ待ちの話題よくみかけますが、正直言って自業自得としかいえません。
フラッシュさえ待たずに攻撃始める早漏遠隔DPS。
先釣りするDPS。
番号振ってるのに適当に殴るDPS。
まともなDPSも稀にはいますが、こんなんでタンクやりたいと思うのか?
自分らでタンク減らしてシャキ待ち長くして、システムでどうにかしろとはこれいかに?
タゲ維持やら、先導やら大変な部分があって続かないというのもあるだろうが、まともなDPSが増えるだけでもタンク人口は増えるだろうと思いますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.