Q: 使いやすくかつ効率的なパーティ募集機能を実装する計画はありますか?現状は皆、街でシャウトして募集しており、見るに堪えない時があります。
A: 今後の大きな課題のひとつとして、FFXIを手本とし、もっとパーティが組みやすくなるシステムを検討しています。
パーティ検索機能については、ゼーメル要塞実装のタイミングで少しだけ調整を行いましたが、まだまだ足りないという認識をしています。マーケットとパーティ編成のシステムは次の大きな課題だと考えていますので、できるだけ急いで調整をしていきます。いつまでに/どこまでの改修を行うのかということも、きちんとお知らせできるようになり次第お伝えさせていただきます。
先日の生放送でこのようなやり取りがありとても心配になったので投稿しました。
FF14スタッフはFF11のパーティ募集機能を「優れている」ような発言をなさっていましたが
FF11、FF14以外のMMOも遊んでいた私から見るとFF11のパーティ募集機能は残念ながら「大変、劣っている」になります。
劣っている部分は以下のような事です。
@ゲームに接続していなくてもパーティ募集を行っていられる機能が無い。
@人が多い場所に出向いてからメンバーが集まるまで延々とパーティ募集をしなければならない。
FF11の劣っている部分、この2つを改善した機能をFF14には追加して下さい。
宜しくお願いします。
☆追記☆
大事な事を書き忘れましたw
何時でも何所でも投稿、閲覧出来るゲーム内掲示板
何時でも何所でも送受信出来るゲーム内メール機能(これは追加されるのかな?)
ゲーム内の総ての人に聞いて貰える全体発言機能
この3つがあれば今日、明日は現実生活が忙しくてFF14をほとんど遊べないけど明後日18時から22時までは
遊べるから今日のうちからパーティ募集、「明後日18時発イフリート討伐パーティ募集、参加希望の方は掲示板に返信するか私宛にメールを送っておいてください、時間がある時に接続して返信します」と掲示板に書き込むだけでパーティ募集を行えますし、わざわざ人の多い場所に出向いてから人が集まるまで延々とパーティ募集をしなくても済むようになります。