Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 251
    Player
    Snowdrop's Avatar
    Character
    Snowdrop Candy
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 70
    お疲れ様です。
    連休明けの素早い対応方針決定&ポスト・・・ほんとお疲れ様です。(・ω・)_且 珈琲ドウゾ

1点お願いですが、染色装備問題が落ち着くまでは旧レシピに蓋しないでください。
    1.20でよしPポスト内容の対応と同時に実施されると、移行期間ナシになるので、できれば†つきをマテリア化した1.21以降でお願いします。

欲張ると、1.19aあたりで、暫定の暫定で、供給ストップしている素材アイテム(旧染料とか・・・)を売ってくれるNPCが期間限定で追加されると嬉しいのですが…
    ギルドの在庫一斉セールとか、ないですかね?

色数・・・某携帯会社のCMを思い出して胸がときめきました。
    リーダーシップ3倍!
    (3)

Player
    Strath's Avatar
    Character
    Strath Amber
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Naoki_Yoshidaさんポストお疲れ様です。

1の案、2の案どちらも結果的に同じ意味合いなんですよね
    そこでどうしても気になっている点があります。
    例えば

(旧製品)カンバスダブレット 装備可能クラス 鍛冶師 甲冑師 彫金師 錬金術師 採掘師 園芸師
    (V1.19)ウールダブレット 装備可能クラス 剣術士 格闘士 斧術士 槍術士 弓術士 木工師 鍛冶師 甲冑師 採掘師 園芸師 漁師

(旧製品)ベルベティーンダブレットベスト 装備可能クラス クラフター ギャザラー
    (V1.19)ベルベティーンダブレットベスト 装備可能クラス 剣術士 格闘士 斧術士 槍術士 弓術士 木工師 鍛冶師 甲冑師 採掘師 園芸師 漁師

(旧製品)ベルベティーンローブ 装備可能クラス 幻術士 呪術士 裁縫師 錬金術師 調理師 園芸師
    (V1.19)フェルトローブ 装備可能クラス 全クラス装備可能 だが色を付けるとソーサラーのみなる(クラフター向けステ上昇が全く無い)

ざっくりといくつか上げて見ましたが
    装備可能クラスなど、旧製品との繋がりがまったく無くなっている点については修正されるんでしょうか?

(14)
    Last edited by Strath; 10-11-2011 at 11:21 PM.

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    吉Pお疲れ様です。
    色全て実装するつもりだったんですね。いい意味で驚きました。

ただ個人的に気になるのは現状の執拗と言ってもいいぐらいの必須、専用仕様です。
    確かに色が自由に変えれば個性も出せますが、装備できるものが縛られたままで種類が減ってしまってはそのカラバリも中途半端で終わってしまうと思います。
    現状今の推奨レベル仕様であれば必須専用化しなくても十分同じ機能を果たすと思います。
    プレイヤーの中にはアバターゲームとして楽しむ人も居ます。
    是非この必須専用の撤廃もご再考下さい。
    この点だけは修正したくないですね
    ローブと服を着ったの剣術と斧術はともかく
    重装備のソーサラーと格闘はイメージ的おかしい過ぎる
    特定の装備は専用のままで貰いたいですね
    (4)

Player
    Pembroke's Avatar
    Character
    Somei Yoshino
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    お疲れ様です。
    開発側でも問題視していて、対応策も検討中だと分かり安心しました。
    暫定処置は2で良いように思えます、暫定なのですからコストはあまり掛けず正式処置に力を注いで欲しいです。

あと色変更はカララントだけで行えるようにはならないでしょうか?
    一部の素材が入手しづらいせいで気軽に染色出来ません、主にカラクールとかカラクールやカラクールが原因で
    そちらもローカル報酬にする等の入手方法を増やしたりと改善をお願いしたいです。
    (9)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    どのクラスが着ててもよさそうなバンダナとかを専用化するんじゃなくて
    鍛冶師だったら裸エプロンとかそういう専用装備が欲しかったんだよな
    (10)

6. 10-11-2011 11:26 PM
    Reason
    レスポンス場所間違い

Player
    色よりバーツのマイナーチェンジが増えそうなのが嬉しいです。
    (2)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    吉Pさん、お疲れ様です。

・「カラー」は個性を示すもの
    ・「形状」は強さを示すもの
    求めているのはまさにこれなので、方向性が確認できて安心しています。
    なぜ現状のような仕様になってしまったのか、ちゃんと詳しく説明してくれたのも、とても嬉しいです。

ただ、Morbolさんの
    実装されてユーザーが混乱してから謝罪されても困ります。
    という意見も尤もかなと思います。
    今はまだ体制が変わって間もなく、大変革の最中とあって仕方のない部分もあるとは思いますが、今後はこのようなことがあまり起こらないように期待しています。
    (5)

Player
    Thiro's Avatar
    Character
    Thiro Acone
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 20

あまりに見てて不快でしたので。

Quote Originally Posted by akr View Post
    >>Naoki_Yoshida
    >現状まだこの方針にデータの準備が追いつけていない状態
    それわかっててなんで実装するんです
    間に合わないなら謝って延期すればいいのに
    何度も何度も何度も同じミスを繰り返しますね
    修正するとかそういう次元の話ではなく
    あなたのPとしての方針や考え方が間違ってるんじゃないんですか?
    所詮無料だからと思ってるんじゃないんですか?

あと「!」最後につけるのやめてください
    神経逆なでしますんで
    Quote Originally Posted by akr View Post
    >>Yasaiさん
    フォーラムを見ている方に不快にさせるつもりはありませんが・・
    個人で決まることでないにせよ その責任をとるのがPでしょ
    応援する意見がほとんどですし、叱咤激励ということで

それでも不快でしたら、私をBLに入れて頂ければ発言は見えません
    これのどこが叱咤激励なのか(少なくとも)私には理解ができませんでした。
    感情論をぶつけるだけぶつけてご自身はスッキリなさっているおつもりなのでしょうが、少なくとも私はとてもとても不快でした。

いままでフォーラムに対してアカウント登録していなかった自分が、貴方をブラックリストにいれたいという一心で行動を起こした(アカウント登録&ここへの書き込み)という点からもその不快さを示しているつもりです。

以下、このフォーラムへユーザー登録する際に表示される規約の抜粋です。
    ------------------------------------------------------------
    フォーラムを正しく快適に利用していただくために
    前述の通り、フォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションを図る場です。フォーラムでは、現実世界にある一般のコミュニティと同様に、プレイヤーの皆さんがご自身の責任において行動してください。現実世界のコミュニティよりも、文字でしか自分の意見が伝えられない分、誤解を生む可能性も高くなります。ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ------------------------------------------------------------

今一度この規約に目を通していただき、ご自身の振る舞いが、本当にこの場所で議論をするに値するものなのか、再考していただければ幸いです。
    言葉尻捕らえて脊髄反射で感情的なやりとりをするのではなく、お互いがお互いに伝えたいと思っていることを慮っていただきつつ、議論など進めていってほしいと切に願うものです。最近このスレッド以外にも、このスレッドのような少し見るに耐えないやりとりをしている方や箇所がいくつか見受けられることもありますし。

それではお目汚し失礼いたしました。
    せっかく登録したことですし、今後はどこかのスレッドで少しでも意見を交換できればと思います。

あと一応どのような形であれ、このフォーラムへ参加するきっかけを与えてくださったakrさんにも感謝を
    (70)

Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    こんなスレより、PLに関する深刻さを吉田P直々にコメントが欲しい。
    正直このスレの内容より、先にガンガン手を打つべきことがあるんじゃないかしら。
    周囲では、1時間で、中堅レベルで3~4位レベル上がってる状況です。

せっかくの良パッチなのに、スーパーPLでえらい事に、、、、w
    (5)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    スレ主です。

吉Pさん、お忙しい中ながらもとっても丁寧で噛み砕いたご説明で対応して頂き、心から感謝します。ありがとうございましたm(__)m。
    強迫じみた形で感情的なスレッドを作ってしまった事、後悔はしていませんが、ちょっと意地悪だったかなと反省しています、ごめんなさいでした。
    ただ、プレイヤーの誰もが疑問に思う、あまりの仕様であったため、こういったスレッドは何らかの形で立っていたとは思います。
    なんにせよ、こうして直接ダイレクトな部分のご説明を頂戴できた事は何よりの収穫でした。
    私なりに感じた事を、こちらで返信させて頂きます。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ただし、現状まだこの方針にデータの準備が追いつけていない状態で、そのために、元の思想が微妙に残り、混ざってしまったのが今回の原因です。

(中略)

ちょっと技術的ですが、マテリアルカラーを変更することで色替えに対応し、
    染色とメモリを切り離してしまうことで、これを実現します。つい先日、検証含め確認できました。
    よって、いずれこの準備ができた段階で「装備は好きな色に染められる」ようになります。
    完成品+染料というレシピで、何度でも自由にカラーバリエーションを作ることが可能になります。

(中略)

・いずれ装備の性能と染色は切り離して再実装する(この際にカラーID化してデータを楽にします
    こちらの内容を見て、とりあえず染料と能力特化の仕様が将来的には分かれる事が明言されて、ようやく安心しました。
    先のポストでおっしゃられていた「別の染色」という仕様でカラーは自由に選べるようになるわけですね。

わたしは技術的な事はよくわからないのですが、つまりベースの素材テクスチャをまず用意しておいて、PC上で表現する際に個別の色で染め上げるように色を着けてみせるという、本当の意味での『染色』という技術になるのでしょうか。

それは既に、1年以上も前の公式ムービーで「SSD、いわゆるマテリアル変え」という形で紹介されていた機能ですよね。
    Eorzea ― The Making of a Realm #3 (1:50~ 参照)
    http://www.youtube.com/user/FINALFAN...39/-StgsPpELjc
    結局はテクスチャを作る段階で楽をするためのシステムとして使っていただけで、ゲーム上での表現としては全く扱われてなかったんですね、この機能;。
    誇大広告も甚だしいので、非常に残念です…。
    毎回全て個別に色つきテクスチャを起こしていたのでしたら、それはデータも膨れ上がるでしょう。

今後の方向性として、こういった技術をちゃんと使ってもらえるのであれば、ようやく自由な染色が楽しめそうなのだという理解はできるようになりました。
    公式ホームページもそうですが、これまで発表されているFF14関係の広報には問題があるのではないでしょうか。
    手厳しいお話かもしれませんが、JAROにでも電話したくなるというのが正直な感想です。

マテリアル変えを実装するのであれば、布地だけではなく、革地部分や金属部分だけをまた個別で染色で変えられたりするととてもうれしいですね。

『布地は黄色のシャツにして、皮地は黒かな。腰のところのプレートは銀でいこう』

なんてそれぞれのクラフター職を使って細い素材部分を好みに染色できると、本当にベストなのですが、難しいでしょうか;?
    技術的にどこまで可能なお話なのかわからないので、限りなく無茶振りな気もしますが、そこまでいければ『FF14の染色システムは神』と呼ばれる領域に達すると思います。
    是非、実現にして欲しいところです。

話を戻します。
    次は今回の1.19における実装仕様の甘さと失敗に関して。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ・「カラー」は個性を示すもの
    ・「形状」は強さを示すもの

ということで装備データの量産を進めています。

ただし、現状まだこの方針にデータの準備が追いつけていない状態で、
    そのために、元の思想が微妙に残り、混ざってしまったのが今回の原因です。

(中略)

それが結果的に現状の状況になってしまったのは、

・現状の各装備アイテムに用意されたカラーバリエーションの種類はマチマチ/バラバラ
    ・テクスチャで用意されているためこれ以上増やせない
    ・色違いのアイテムはデータ内部的には別アイテム扱いのため追加が厳しい
    ・類似レシピからクラフターが意図的に性能差のあるアイテムを作れるようにしたい

なんとかマチマチ/バラバラでも存在している色違いアイテムを活用したかったのと、
    クラフターの性能違いアイテムの製作を結び付けてしまったのがミスでした。
    もう少し時間をかけて対応すればよかったと反省しています。
    結局、1.19での染色と性能特化の仕様は、誰得だったんですか???

プレイヤーの受けた混乱と不満はこのスレを見ての通り散々なものです。
    また今後、上記のマテリアルカラーの仕様変更でまた全てアイテムデータを作り直すわけですよね?
    今回の1.19で作られたアイテムもまた、1.18以前の『†装備』と同じような形で葬り去られることになるのだと思います。

普段から『コストが__』と散々おっしゃっている吉Pさんらしくない……というのも生易しいほどのコストの無駄だと感じてしまうのですが;。

・類似レシピからクラフターが意図的に性能差のあるアイテムを作れるようにしたい
    つまり、実質この項目を現在のテクスチャ技術の中で無理やり実現しようとした結果の失敗なのですよね。
    これですら、クラフター自身が『新レシピ訳わかんねぇよ!ロドストのレシピに詳しい性能まで出て無いしさ!』と悲鳴を上げている点から見て失敗です。

あとは考えられるのは、性能特化を喜ぶプレイヤーさんと、装備品に制限をつけることでレベルアップ等の喜びを実感したいといった声になんとか応えようとしたのでしょうか。

レベル上げの喜びの一つ 装備にランク制限をといった、装備品の装着にある程度制限を希望する声に応える

・やるなら中間素材削除等の膨大なレシピ改修によるこのタイミングでやるしかない

こういった事情もきっと背景にあったのでしょうね…。

結果が現在の仕様に至ってしまった事は、本当に残念です。

これを修正する方法は二つあります。

1.完成品+染色のレシピを追加し実装されている色数分のアイテムを追加する

⇒暫定の力技対応ですが、根本的に「カラー」と「性能」がはっきり分離されます
    ⇒懸念点はアイテム追加数が膨大になり作業時間がかかってしまうことです

2.カラーID対応ができるまで色違い装備のクラス制限を「推奨」に変更する

⇒アイテム数が肥大化することはないので対応は早めに可能です
    ⇒カラーをチョイスするために「性能」のチョイスが多少犠牲になる(マテリアで中和は可能ですが)

この2案で修正コストを検討中です。

吉田としては、やはり1の案で初期方針通りの対応をしたいのですが、
    最速でも1.20までの期間、現状の状態が続いてしまうことになります。
    (追加物量との勝負なので、他のコンテンツ追加/レシピ追加とコストを食い合う)
    2の案は1.19aには間に合いませんが、その後に早めの対応が可能かもしれません。
    (こちらもコスト精査中です)
    こちらの内容ですが、正直、将来的に自由な染色が明言化された今となっては、あまり深く問題ととらえていません。

どちらにしても暫定的な処置であり、一時的な不自由を伴うのですし、マテリアルカラー実装のお話で将来の希望が持てましたので、こちらとしても覚悟はできます。
    どうぞ、吉Pさんのコスト精査によってお決めいただければと思う次第です。

しばらくはツギハギのコーディネートになるでしょうが、将来的には「一度変な仕様になってたよねー、染色アイテムw」とネタとして笑って振り返られる時期なのだと考えています。

余計なコストで他方面のパッチのスケジュールを削ってしまうのは本意ではありませんので、どうぞそちらのやりやすい方で決定してください。

吉Pさんのレターに対して、こちらも長文の返信になってしまいましたw;。
    今回の返信でいろいろな事情に納得がいったのは確かです。

現状の不自由は一時的なものである事、そして将来的には染色は個別に自由なものとなる事がわかりましたので、個人的にはもう十分です。
    本当にありがたいポストでした。

こういった運営側の姿勢を含め、FF14大好きです!
    今後も応援しています。 ありがとうございました!(^-^)

事前に仕様をお知らせをさせて頂いたにせよ、
    最終GOサインを出したのは吉田ですので、仕様設計ミスの原因は吉田にあります。
    申し訳ありません。
    (ちなみに、また特定開発担当を匂わせる書き込みが散見されますが、
    根拠もないですし、事実、担当者も違います。本当にそれだけはご理解ください)
    某スタッフさんへのヘイトばかりは、もう誰にもどうしようもないです;。
    今後の実績で証明して頂くしか、方法は無いと思います。
    それまでは、とにかく耐えながら頑張ってください。
    吉Pさんを始め、多くの素晴らしいスタッフさんの現在の環境でならば、きっとできるものと思います。

もちろん、どんな神パッチであったとしても、個別のスタッフ一人が評価を受けるような事は双方にとってあまり望ましい事では無いかもしれませんね。
    それでもいつか、その努力が報われる日を楽しみに待っています。
    (19)
    Last edited by Mizary; 10-12-2011 at 12:03 AM.

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast