Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 262

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Iwana's Avatar
    Character
    Silvia Skywalker
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    みなさん、これ読んでますよね?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post307139

と、よしPは言っております。

同じく、色による性能分けについてもはっきり表明している。
    ここまで丁寧にアナウンスしたのに
    いかにも突然実装したかのような批判。よしPがいわれのない批判でモチベーションが下がらないか心配です。
    心が痛みます。
    書き込むより先に、開発者投稿くらいよめー、キー(怒りの擬音)。

「自由な色変更は、また別に」
    意味深ですね。できるのかできないのか。
    当然、できるんだろうなよしP!こちとら、できるまでの経過措置として今回の色性能縛りを受け入れているつもりなのですが!

メモリーガー、もシステムの組み方によってはクリアできるような言い方ですね。

「なんで自由に色つけられないんだ」って批判している人は、
    書き込む前に開発者投稿を検索してみるといいとおもう。
    Ctl+Fで。
    多くの人は、全アイテムに全カラーなんて望んでないんですよ。
    貴方こそ、このスレ読まれていますか?

色による性能分けのアナウンスは知っていました。
    でも、反対でした。
    そして、もう少しマシな改修であって欲しいと思っていました。

限られた(多くて)4種類の色の中から、自分の好きな色を選ぶ自由すらないのですか?

追記
    当然、できるんだろうなよしP!こちとら、できるまでの経過措置として今回の色性能縛りを受け入れているつもりなのですが!
    期待したいけど、現状の改修を見ていると期待できないのです。
    そして、出来るまでの間、今回の色性能縛りを受け入れることに抵抗があるのです。

感情的にレスしてしまいましたが、
    貴方の2つ前のレスに確かに全色を希望している方はいましたね。
    見逃していました。すみませんでした。
    (20)
    Last edited by Iwana; 10-11-2011 at 07:13 AM. Reason: 前ページでもなかった

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Iwana View Post
    感情的にレスしてしまいましたが、
    貴方の2つ前のレスに確かに全色を希望している方はいましたね。
    見逃していました。すみませんでした。
    俺のことですね。
    後々追加の可能性も、吉Pの投稿も当然読んでますよ。

確かに全色が可能であれば と書きましたが、それはこのまま現状の仕様であるならば
    染色できるが1色のみ、しかもその染色により性能が上がる装備と、染色不可能の装備があるが、
    デフォルトの性能差はないのでは、赤ばっかりになるのは当然。
    指輪の宝石色に合わせてSTRやVITなどが+され、特定の防具のみ染色可能で、
    染色可能な装備は元性能が低目であればまだましだったんじゃないか?って話です。

別に全色希望なわけじゃないですよ。
    色つけたところでどこに色が付いたのか分かりづらい装備もあるし。
    ただ、カラーバリエーションを出すってことは、当然の選択として複数色はあるべきではないかと思います。

というか、そもそも見た目が違えば性能も違うっていうのがなぁ。
    同じLv、同じ鎧系で、見た目は違うが同じ(似たような)性能の装備があってもいいと思う。
    ましてやそれが、同じ装備で色が違うだけなら余計にそう思います。

今後に期待するからこそ、ここへのカキコが多いんじゃないですか?
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post307139

他のゲームでは頂点カラーのみで、とかマテリアルカラーで、とか方法はありますが、
    テクスチャの書き込みがその分制限を受けています
    これを読むと、「汚いグラでよければ色のバリエーションもっと増やせるけど、質感維持したままではきびしい」ということのようですね。
    (2)

今回のは色付けたら性能変化クラス装備縛りが起きてミンナ赤い鎧を着ざるを得ない状況になってること
    この赤いよろいを、ピンクとか紫とかに染めるのが、自由な染色ではないのでしょうか?

そういうことを皆望んでいると思ったので、俺の引用は適切だと思いますが・・・。どうでしょう、適切じゃなければ無視しちゃってください。
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    いかにも突然実装したかのような批判。よしPがいわれのない批判でモチベーションが下がらないか心配です。
    心が痛みます。
    当然解ってますよ?私の質問に応えて頂いたのだから。
    書き込むより先に、開発者投稿くらいよめー、キー(怒りの擬音)。
    吉Pの投稿ですから全然読んでない人はそんなに居ないと思うので、コレは無いんじゃないかなぁ?

質問した当初は当然これ程のバランスの悪さで実装されるとは読み取れなくて正眼の構えでいるつもりでしたが、実装後色々試した結果、やはりどうも宜しくない。明らかに制限付き装備と汎用装備の数的バランスが悪い。
    という事で、このまま旧レシピを無くすのは早計ではないか?、最低でもカラバリでの遊びが確定になるまではソレを残すべきでは?それが出来ないのであればいっそ廃止してはどうか?と申し上げている訳ですよ。正当なFBだと思いますが?

丁寧にアナウンスして頂いたと仰いますが、どうもその”染色遊び”も読み様に因っては若干解釈に幅があり、某狩りゲーの様な”装備のラインの色を一括変更できる”若しくは”装備の色を全身一括変更できる”の様なモノになりはしないか?という懸念を抱きました。
    そんな程度の遊びでは意味が無いのですよ。
    (18)

Player

Ctl+Fで。
    今現在でも、性能や職縛りを抜きにすれば
    どのカララントにするかはユーザーの任意で選べているんです。
    つまり今の色数なら、書き込みやプログラムのようなハード面の問題はないという事ですよね
    [SIZE="5"]開発スタッフが余計な一捻りを思いついてなければ、
    今の色数内で自由に染色させる仕様にすることも可能だったということです。[/SIZE]

『色数はコレだけしかないけど、好みの染色を楽しんで』
    これなら文句言う人なんか居なかったと思いますよ。

問題なのは、何故染色を性能や職縛りと紐つけやがったんだという部分です。
    (39)
    Last edited by Smouman; 10-11-2011 at 07:54 AM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

心が痛みます。

メモリーガー、もシステムの組み方によってはクリアできるような言い方ですね。

Ctl+Fで。
    スレ主です。

もちろん読んでいますし、当時から懸念はしていました。
    でも、[SIZE="5"]ここまでひどい仕様とは思っていなかったです[/SIZE]
    吉Pさんなら、きっとうまくやってくれるのだろうと、たかをくくっていました。

そのポストに対してすぐに反対の声を上げなかったのは、間違い無く私自身の落ち度でしょう。

が、実際はたとえ今後 全色用意されたところで、適性職の色でない限りは着れないんです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、
    一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
    (全カラーを用意する方法では、メモリが破綻しますし、システム対応の場合は、
    見た目のクオリティを維持しつつなので、今すぐは難しいのです。
    他のゲームでは頂点カラーのみで、とかマテリアルカラーで、とか方法はありますが、
    テクスチャの書き込みがその分制限を受けています)
    この部分からわかるように、今後追加されるかもしれない「染色する」の仕様は、服や鎧のベース色を染色できるものではないようです。

まるでなんとかごまかしを入れようと書き加えられたぼんやりとした内容で、現在の仕様を実装してしまった思考をしている時点で全くアテにできません。

それとも、一度赤で染色して能力を特化させたあとに、今度は能力を変えずに青色で染め上げるんですか???
    なんという2度手間。 全く話になりません。

昨日実際に体験したことなのですが、木工の為にまずベルベティーンダブレットベスト[BK]を作りました。黒い物理加工+のついた胴装備です。

それに合わせて、同じように物理加工のついた脚装備を作ろうとバザーで検索した結果、リネンサルエルの色付きに物理加工+があることを発見。
    黒色は無かったものの、ロドストのレシピ検索で紺色のリネンサルエル[BL]があったのでそちらにしようと決めました。

が、苦労して素材を集めて作ったところ、染色の過程を終えて額然としました。
    リネンサルエル[BL][SIZE="5"]ファイター専用[/SIZE]だったため、着ることすらできませんでした。
    クラギャザ向きで物理加工のついた色付きサルエルは、リネンサルエル[BR]だけだったんです。

頭を悩ませながら、なんとか妥協しながらも自分の選んだ色のコーディネートであったとしても、ベルベティーンダブレットベスト[BK]リネンサルエル[BL]は絶対に合わせられないんです。

妥協した上で選んだものですら、ダメなんです。

開発 『紺色はダメだよ、茶色にしといてください』

[SIZE="5"]同じサルエルなのに、履くことすら許されないんですか!?[/SIZE]

特化によって物理加工が無くなってしまっていたとしても、せめて履けるなら私はリネンサルエル[BL]にしたかったです。

白 赤 青 黄 黒 緑 ピンク 水色 etc.

今後どれだけひとつの装備に色が増えたとしても、色ごとに適性職を当てられている時点で、自由なコーディネートはありえないんですよ。

今後 色の数がどれだけ増えても、そこに自由はありません。

ぼやっとした「また別の染色」の内容は仕様が明確でない限り信用できませんし、現在の染色仕様を覆すほどのものでは無いのは明らかです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    性能カスタマイズはカララント+素材+クリスタル属性で、というイメージです。
    性能特化は大変結構ですが、染色に紐付ける事だけは断固として撤廃を要求します。

[SIZE="5"]染色を『カララント+クリスタル』

性能カスタマイズを『素材+クリスタル』
    [/SIZE]

に分けてください。

ひとくくりの仕様にしないでください。
    (64)
    Last edited by Mizary; 10-11-2011 at 06:06 PM.

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mizary View Post

[SIZE="5"]染色を『カララント+クリスタル』

性能カスタマイズを『素材+クリスタル』
    [/SIZE]

に分けてください。

ひとくくりの仕様にしないでください。

私も同意見です。
    今後変わるかどうか分からないけど、
    ちぐはぐな装備を着ることが改善されれ事を切に望みます。
    (40)

フォーラムでの吉Pの投稿を全てチェックしてる人って決してそこまで多くないと思うんですが。
    いいね!の数からしても。
    プロデューサーレターで丁寧に「色付けたら性能と装備クラス変わりますよ」等明言してたのならともかく
    これで「ここまで丁寧にアナウンスしたのに」は無いと思います。

開発者投稿って、一日数本ですよ?よしPの投稿は数日に1つ。
    これ読まないで書き込むのはどうかと思う。書き込んでる時間あるなら読んでくださいよ。だめかな。
    感想を書き込んでいるのだと思うけど、
    染色や色性能縛りというシステムに対して発言してることになるんだし。

そんな人の書き込みを読まされると、勘弁してよっておもっちゃうな。俺は。

これで「ここまで丁寧にアナウンスしたのに」は無いと思います。
    丁寧かどうかはご感想にお任せするけど、少なくともしっかり正面から発表してるんだから、
    そんなの聞いてない、みたいな書き込みはおかしいと思いました。
    (2)
    Last edited by S-Orat; 10-11-2011 at 07:24 AM.

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    とりあえず言いたい・・・
    私は、全員がレッドの戦隊ヒーローは要らないのです!!

赤・青・黄・桃・緑がいるから強いのです!!
    (26)

Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast