Results 1 to 10 of 262

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    事前に仕様をお知らせをさせて頂いたにせよ、
    最終GOサインを出したのは吉田ですので、仕様設計ミスの原因は吉田にあります。
    申し訳ありません。
    (ちなみに、また特定開発担当を匂わせる書き込みが散見されますが、
    根拠もないですし、事実、担当者も違います。本当にそれだけはご理解ください)
    レシピ改修や染色のやり方は確かに事前に知らされてましたがEXRare以外の通常装備品のレベルの必須やクラスの専用化が適応されるなんて明言してましたっけ?
    今1.19のパッチノート見直しても新レシピは性能諸々は一切省いて材料が書いてあるだけだし。
    染色するとステータス追加とクラス専用化するのもどこかに書いてました?
    新レシピで作った装備品のレベルも変更されてましたがその点は?
    確かにグラカン交換品のところを見ると矢が必須と書かれてますがそんなところしかないのでは?

妄想の担当者叩きは11の頃と14の初期で痛い目合った人達がやってる事なんでしょうが、顔出ししながら雑誌の取材に答えてたんだからまぁしょうがないんではないでしょうか?私は確実にやってる確証でもなければ個人名を出したりはしませんが。

別のスレッドでポストした際にも簡単に触れていますが、吉田はやっぱり24色とか32色とか、
    どの装備アイテムにでも、好みの色をつけてコーディネートしたいと思っています。
    全身を真っ赤に染めたい人、真っ黒に染めたい人、部位ごとにカラーを変えてオシャレしたい人。
    根本的なその欲求に対応するつもりです。

ちょっと技術的ですが、マテリアルカラーを変更することで色替えに対応し、
    染色とメモリを切り離してしまうことで、これを実現します。つい先日、検証含め確認できました。
    よって、いずれこの準備ができた段階で「装備は好きな色に染められる」ようになります。
    完成品+染料というレシピで、何度でも自由にカラーバリエーションを作ることが可能になります。
    ここまで判っていながら何故こんな仕様になったのか?
    今回の仕様は上記の状態に近づくようなものとはとても思えませんが?
    それからカラーだけでなく例え性能がスポイルされることになろうともオシャレで一部分でも無意味な装備をしたいと思ってる人がいる事もお忘れなく。というかNPCで散々やってるんだからユーザーにもいるだろうという発想が何故でないのか?

なんとかマチマチ/バラバラでも存在している色違いアイテムを活用したかったのと、
    別のスレッドにも書きましたが現行の完成品はそのままでベースのレシピの素材を色付きの素材に変えるだけで良かったのではないですか?レシピが違っても同じものが出来るという物が既にあるのだから†など付けずにそれらと同じようにデータの連結(もしかしたらそれらはデータ上は別アイテムの扱いにしてるのかもしれませんが)をしてしまえば良かったのでは?(簡単なプログラムの知識しかないのでそう簡単な物ではないんでしょうが)
    クラスの専用化も『ファイター・ソーサラー・クラフター・ギャザラー』で分けてしまえばいいのでは?必要な補正ステータスが欲しいのに適正が邪魔をするのは旧レシピから言われてた事ですよね?前はクラスが違っても若干のマイナスでも使えていたものが今ではまったく使えなくなってしまった。なんでユーザーにとって無駄に面倒臭い方向に持っていくのか疑問でなりません。

もう少し時間をかけて対応すればよかったと反省しています。
    時間もそうですが、まずこういう仕様にするという提案をここにすべきだったのでは?
    (フォーラムにあったのかもしれませんが皆が皆フォーラムの隅々をチェックしているわけではありません。某掲示板を見ているとほとんどの人が実装直後に初めて気がついたみたいですが)
    ユーザーの提言など無くてもユーザーが楽しめる作品を作れるのが一番いいのでしょうが、それを出来なかったからこそ社長自らが自社の製品の非を認め、期限も決められないままの1年以上に及ぶ無料期間等という状況になっているのです。

自称MMORPGの達人(笑)は面倒臭さこそがMMOだと思ってるみたいな傾向を感じますが、そんな極一部よりはるかに多い一般のプレイヤーはそんな事望んで無いと思います。レイドダンジョンや真イフリートみたいなコンテンツを否定してるわけじゃありません。廃プレイをしたい人・一般の人が憧れる・いつか挑戦してみたいコンテンツはあって当然です。でも日々インしてダラダラ過ごし、いろいろな場所をブラブラして、時々たまたまめぐり合う出会い・出来事を楽しみたい人もいるんだという事も忘れないでください。
    (23)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by quzzaq View Post
    自称MMORPGの達人(笑)は面倒臭さこそがMMOだと思ってるみたいな傾向を感じますが、そんな極一部よりはるかに多い一般のプレイヤーはそんな事望んで無いと思います。レイドダンジョンや真イフリートみたいなコンテンツを否定してるわけじゃありません。廃プレイをしたい人・一般の人が憧れる・いつか挑戦してみたいコンテンツはあって当然です。でも日々インしてダラダラ過ごし、いろいろな場所をブラブラして、時々たまたまめぐり合う出会い・出来事を楽しみたい人もいるんだという事も忘れないでください。
    ここは誰に、何を伝えたくて言ってるのか理解できない
    (6)