クラフターを60まで上げたところで
デミマテリダが必要であることに気付き
頑張って分解を上げてるのですが
60~100で分解できるアイテム少なくないですか?
分解するのにアイテムレベルはあてにならないし
クラフターは楽しいのに…
…分解は楽しくない
もっと分解できるアイテムを増やして欲しいです
純粋に作ることを楽しみたいです
正直分解とかほったらかしてもっといろんなもの作りたいです
クラフターを60まで上げたところで
デミマテリダが必要であることに気付き
頑張って分解を上げてるのですが
60~100で分解できるアイテム少なくないですか?
分解するのにアイテムレベルはあてにならないし
クラフターは楽しいのに…
…分解は楽しくない
もっと分解できるアイテムを増やして欲しいです
純粋に作ることを楽しみたいです
正直分解とかほったらかしてもっといろんなもの作りたいです
60ってどの辺りのILかよくわかりませんが、分解で苦労したところってIL90辺りが困った記憶が。
IL70のダークスチール関連なら鍛冶とかではPVP用装備の忍者刀とか作っては分解とかして上げてたような。
面倒な時はFLいって戦績を武器・防具類と交換して上げると楽ですよ。
まあFL好きであればですが。
PVP用装備はIL55でした。失礼。
なので恐らくPVP装備(IL55)→FL装備(IL70)→FL装備(IL90)で上げてたのかな~と。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 09-21-2015 at 03:37 AM.
2.x時代のアイテムはほぼ分解可能だったと思いますが・・・
単純にサクサク分解レベルを上げたいなら、西ザナラーンのシルバーバザーにいるNPCが売っている「年代物の~(1つ3000ギル。☆1相当)」で簡単に上げられます。
年代物を分解して時々出るアイテムを使ってクラフトするアイテム(☆3)をさらに分解する事でもう1段上の分解レベルまで上げられます。
相応のコストはかかりますが素早く大量に入手する事が可能ですから、これらの分解で分解レベル上げに困る事はありません。
大量に用意してベーコンスープなどで分解レベルを底上げすれば出費を可能な限り抑えられます
あと分解を上げたくないなら上げなくて困りませんよ。
必要な時に必要なデミマテリアをマーケットで買えばいいだけです。
「今後のためにコストをかけて分解レベルを上げる」か「必要な時にコストをかけるから分解レベルは上げないか」で、どっちを選んでも相応のコストは発生します。
どちらが自分に合っているかで選びましょう。
全部自分で作りたい人なんです…
えと、つまり分解品も自分で作って上げたいとそういうことでしょうか。
ロドストでキャラを見てみましたがクラフター全部上げてらっしゃいましたし、
まずはどの職種を上げたいのか書かれるとより具体的なアドバイスがもらえるかもしれません。
自分はメインを含めて鍛冶・調理・甲冑を上げてます。
鍛冶と調理は60~70辺りで止まり、甲冑は116ほどあるのでそちらならアドバイスできるかもですが。
参考までにお聞きしたいのですが、素材も全て自分で採取して作りたいのか、
それとも分解で得たものを素材としてカウントされるのかどちらですか?
他の方が返信されてた内容の買って分解やポイント交換の武具を交換で上げるのはなるべくなら避けたいということでしたが。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 09-22-2015 at 06:15 AM.
アイテム数は結構あると思いますが。基本的にはILに沿ってですが、
分解スキル60~70 ・・・ Lv50☆1レシピ
分解スキル80~90 ・・・ IL70のものや、☆2など、シルバーバザーで売ってる「年代物の~~」みたいなアイテム
90~100 ・・・ IL90以上、☆3装備や家具
うろ覚えでしたがこんな感じだったと思います。
基本的に採るところから自分でやります
(釣りだけまだ50だけど
分解したものももちろん素材として使うし
買うのは極力減らしたいけど多少は妥協してます
ちなみに分解は彫金中心に上げてます
(他は中途半端
往年のMMOの如く装備を素材にしてインゴットや革を製作するクラフター、みたいな感じの分解システムですが、
とりあえず自分がやって欲しいかなぁと思うのは、このどちらか
1.IL115付近までの分解レベル上げの緩和
これ自分で上げてた時も割と辛かったので一応
拡張パッチ出す毎にその都度こういうのは行っていって欲しいかなって思います
イシュガルドであればクラフターのレシピが115からスタートなのでそこまでという事でとりあえず
2.分解失敗しても経験値は蓄積するようにする
分解出来る物によって装備入手難易度や作るための素材の値段に差がつきすぎているかと思うので、
それならせめて失敗でも経験値が上がればなと・・・具体的には失敗した時の半分くらいね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
エキルレの装備や自分で作った装備分解してて思うんだけど
作るのに必要な素材はアホみたいに増えたのに分解して手に入る素材の数が相変わらずしょんぼりなのはなんでなの
せめてナゲットくらい複数個出してもいいのでは
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.