基本的な大型パッチリリース間隔よりも遅いことをミスと断言してはいけません。今回の場合3.0がらみでだいぶスタッフ一同働きづめだったようなので、お休みをとってもらったようですしね。
もしミスだというのなら、3.1リリース時期を発表したあとで、いろいろ失敗してて間に合いそうもないです延期しますっていった場合になるでしょう。
ユーザーイベントやるなら、スレ主さん主体で何かお願いします!
基本的な大型パッチリリース間隔よりも遅いことをミスと断言してはいけません。今回の場合3.0がらみでだいぶスタッフ一同働きづめだったようなので、お休みをとってもらったようですしね。
もしミスだというのなら、3.1リリース時期を発表したあとで、いろいろ失敗してて間に合いそうもないです延期しますっていった場合になるでしょう。
ユーザーイベントやるなら、スレ主さん主体で何かお願いします!
パッチの間隔については吉田Pがインタビューに答えていて
吉田 変えるメリットをさほど感じていません。マイナーパッチを含め、できるだけ毎月何かを、とは思っていますが、メジャーアップデートの間隔をいまよりも短くすると、内容もボリュームも破綻すると思います。かといって、コンテンツを減らすことでメジャーアップデートのリリース間隔を短縮するのも、あまり意味がありません。期間としてのサイクルは、いまのところ変える予定はありません。メジャーアップデートを3ヵ月~3ヵ月半に一度リリースし、できればそのあいだに小規模な更新を2回公開するという現在の流れは、継続していくという考えかたです。
とありますから3ヶ月~3ヶ月半というのは公式に提示された間隔です
繰り返しになりますが
ミスを責め立ててどうにかしようとは考えていません
ミスはミスであると認め認識した上でじゃあどう対処しましょうかという
建設的な議論ができればと思っています
ではまず土台を作りましょう。
土台がなければ建設は出来ませんからね。
みんな違うから世界は楽しい
ユーザーイベントでも何でも良いけど
ユーザーイベントするのに運営のミスは関係ないよね。
そんな後ろめたい理由無しに楽しいイベントの方が良いです(´・ω・`)
運営の落ち度に対してユーザーが集まって何かするなら、
デモって言った方が正確じゃないかな。
Last edited by Matoya; 09-21-2015 at 09:12 PM.
そんなことくらいはみんな知っていると思いますよ。メジャーアップデートを3ヵ月~3ヵ月半に一度リリースし、できればそのあいだに小規模な更新を
2回公開するという現在の流れは、継続していくという考えかたです。
でも、それは基本方針であって、何が何でもそうするっていう性質の発言では無いと認識していますが。
基本方針に添えなかったことがミスである、というなら既に吉田Pは「ごめんなさい」しているので
その所謂「ミス」を認めていない事では無いですし、ここで反発している方々も同様であると思います。
建設的な議論がしたいなら、まずスレ主自身が建設的な提案をして下さい。
話はそれからです。
なお、個人的にユーザに出来ることは、待つこと、運営を応援すること、だと思っています。
(つまりユーザが運営に対して出来ることは基本的に無い)
その間でも、いつでも良いと思いますが、ユーザーイベントを企画したいならやりたい人が
自由に企画すれば良いと思います。
フォーラムには「イベント&パーティ募集」という便利機能がありますし、そういう物が
無くてもイベントが行われることはあります。
運営としてそのようなユーザイベントをサポートする事はあっても良いと思いますが、
「パッチが遅れた分の穴埋め」とは根本的に異なる話になります。
Last edited by Orbea; 09-21-2015 at 09:13 PM.
ミスという言葉がダメなんですかね?
言い換えればどういう理由かはユーザーにはわからないし
運営も三ヶ月周期で実装していきたいと思っていても無理な場合も今後も出てくる
そういう時にユーザーが工夫して遊べる様にして耐えられる環境を目指して議論する
みたいな感じですかね
ミスはミスであると認め認識って誰が? 運営が? それともここに書く人間がかい?
運営がってんなら遅れてんのは彼らが一番認識してるだろうねえ、言うまでもなく。
ここに書く人間がってなら、知りませんわ。
どう対処しましょうかってさww いや楽しみに待つしかないわさ、そんなん。
停滞した時期にユーザーイベントなんかで盛り上げられないか?って話なら、
何でそういう見出しでスレ立てれんのかね?
最初に糾弾から入るような真似しなきゃ全然印象違うだろうに。
別に遅くなったこと自体は問題として取り上げないってことでよろしいんです?
遅くなるならなるで、わかっているなら、その間にやれるなんかを作って入れてほしいとか、こんなのどうなのとか、そういうことの議論?
もしそうなら、それができるくらいなら3.1はもっと早かったんじゃないですかね。
もしそうでないなら、運営に関係なくユーザー側だけで完結する遊び方の話ってことなのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.