Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 76
    Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    新生14のバトルを見た時にビックリしたことを思い出しますね。
    正直、動いてるところを見るまでバトルシステムを変えてくるとは思っていませんでした。

根性版時代不満が多かった、マップやUI関連など
    ストレスになる部分を大きく改修するのが新生だと思っていたので
    FF11の正統進化のように改修され、面白かったバトルシステムまで変わったのは残念でした。

特殊ステについても、根性版時代は
    回復魔法回復量アップのマテリアとか、敵視アップ/ダウンのマテリアとかあったんですよね。
    でも、それはあのバトルシステムだからこそであって、今のシステムでそういうのを実装したら
    まさにソレアリキになる未来しか見えません。

MMOは開発に時間がかかるというのはよく言われることで
    その中で新生14の開発期間は異例の短さだったと思います。

それが要因かはわかりませんけど
    最初は気づかなかった、新生FF14というゲームの底の浅さが
    ここにきて露呈し始めているような気がしていて、残念です。
    (21)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF11が面白いのならば11をやればいいだけの話でわざわざ違うゲームの14を11のようなタイプにする必然性がないと思いますけどね

11が好きな人は11をやる
    14が好きな人は14をやる   これでいいのでは?
    11が好きだから14を11みたいなバトルシステムにしてほしいってのはどうなんでしょうね?
    (58)

Player
    Pasternak's Avatar
    Character
    Baletta Pasternak
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    んー。極論言えば、14のバトルはツマンナイって話なんですよ。

14のバトルが11を踏襲したようなもので無くても、「面白ければ」それで良かったんです。
    詰まる所、11みたいなのがイイって話も出てこなかったわけですよ。

そして、新生から初めて遊んでらっしゃる方には少し判りにくい感覚かも知れませんが、
    不満に思う新生14のバトルが出てきた経緯について、先に私や他の方も述べているとおり、
    「なんか吉Pに騙されちゃった!」みたいな印象を持ってる人達も居て、
    その新生前のバトルが11に似たものだったいうことで、アンチ的な意見の体がそう成りがちなんです。

その11もアビセア入った辺りから、店仕舞いみたいな開発側の都合のような方向ばかりに進んじゃって、今は面白くないんですけどw
    そんな11に行けって意見は勘弁してください
    (22)

Player

ff14を続けたい、けどバトルシステムがつまらないからあわよくば一考してくれませんか?これに対してじゃあ11に帰れとか別ゲームいけば?とかいう意見は違くないですか?
    それこそ今のバトルシステムを変えて欲しくないからだったら別ゲー行ってくれっていう意見もまたその人の都合のような気がします
    お互いの都合がぶつかってしまうのは仕方ないけどそこで相手の意見を汲まないで自分の都合を通そうとするのは強引だと思います

本題ですが自分はどちらかと言うと可能であればバトルシステムを見直して欲しいと思ってる人です。
    どんな敵と戦う時もスキル回しはほぼ同じ、敵と戦うというよりもスキル回しと戦っている気分になります。
    dotもただ更新するだけで正直面倒くさくて面白いとは思いません。
    スキルもいっぱいあるのはいいけど毎回、回し方が同じ+スキルを満遍なく使いこなさなくてはいけないのでかなり気がつかれます。
    これらが改善して欲しいところです。
    きっとこっちがこうして欲しいと言っても実現不可な場合がほとんどなので上に書いたことが少しでも良くなるなら運営側のやり方で構いません
    もし同じような意見の方がたくさんいて余裕があるようなら考えて欲しいです
    (18)

Player
    rinh_wilzuun's Avatar
    Character
    Lisa Valentione
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    FF11とFF14は同じくMMOだけど、別のゲームなわけで比べても仕方ないと思うんですよね

私は、DPS職での戦闘はもう少し考えて欲しいかなって思います
    結局、スキル回しを考えてDPSっていうある意味青天井な数字を追い求めるのに疲れて、ヒーラーに転職したんで
    PT構成とか、他のメンバーの行動で動き方が変わるような要素がもっとあってもいいのではないかなぁと思います
    (9)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    悪気の無い素朴な提案だってのはわかるんだけど、
    バトルシステムやコンセプトなど、全体的に変わってほしいという要望は、
    楽しめる人が増える要望ではなく、楽しめない人が入れ替わるだけの要望なんですよね。
    構造的に反感を買いやすいし、実現性も極めて低い。

要望するなら変化ではなく追加の形、
    例えば新コンテンツ、新ギミック、新モンスター、新ジョブ、新アクションを考えるなど、
    既存の否定形ではなく発展形を考えると良いと思う。

自分もゆっくりとした戦闘システムに変わるのは反対だが、
    そんなジョブが1つくらいあってもいいとは思えるよ。
    (48)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by manzu View Post
    ff14を続けたい、けどバトルシステムがつまらないからあわよくば一考してくれませんか?これに対してじゃあ11に帰れとか別ゲームいけば?とかいう意見は違くないですか?
    今他のゲームにも存在してない要素ならいいと思うけど、
    「他のゲームの○○みたいなのがそっくりそのままほしい」っていうのなら、そのゲームやってればいいじゃんと思ったりはします。
    スクエニの他のゲームの要素を求めてる場合だと、同じ要素が自社内に二つ存在することになり、自社製品で競合して客を奪い合いますし。

ここで出てる要望って「FF14の発展」じゃなくて「システムの入れ替え」が主に見えますからねえ。
    (16)
    Last edited by Chilulu; 05-17-2016 at 10:51 PM.

Player

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    悪気の無い素朴な提案だってのはわかるんだけど、
    バトルシステムやコンセプトなど、全体的に変わってほしいという要望は、
    楽しめる人が増える要望ではなく、楽しめない人が入れ替わるだけの要望なんですよね。
    構造的に反感を買いやすいし、実現性も極めて低い。

要望するなら変化ではなく追加の形、
    例えば新コンテンツ、新ギミック、新モンスター、新ジョブ、新アクションを考えるなど、
    既存の否定形ではなく発展形を考えると良いと思う。

自分もゆっくりとした戦闘システムに変わるのは反対だが、
    そんなジョブが1つくらいあってもいいとは思えるよ。
    確かに楽しめる層が入れ替わるだけというのはわかる気がします。
    けれどやりようによってはどちらかが損をするのではなく現状楽しめている人達をさらに増やすことも可能じゃないかと思います。当然簡単なことじゃないですが、例えばバトルは現状のままがいいという人と変化を求める人がいてどちらかが我慢をするのではなく話し合ったら以外にも共通して不満に思っていることが見つかるかもしれません。そしたらそれを改善する事によって楽しめる人が増えるんじゃないですかね

今楽しめているプレイヤーを大事にする事は当然大事です。だけど不満に思っている節がある人の事を考えるのも同じくらい大事だと思います。
    好みは皆違うから自分の意見をみんな分かってくれると思い込んでいて、そしたら以外にも違う意見の人がたくさんいてそれで言い合いになってしまうこともあるかと思います。だからこの話し合いで大事なことは今楽しめている層を維持しながら今不満に思っているプレイヤーの方と共存していくことが一番プレイヤー側の楽しさ、そして売り上げのためになるんじゃないかと思います
    (4)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    新生FF14はFF11(EQ系)の発展型ではなく、WoW(WoW系)の発展型ですからね。
    そして、旧FF14はFF11(EQ系)の発展型です。
    つまり旧FF14と新生FF14は、FF14という同じタイトルでありつつ別の始祖を持つわけで、
    新生のシステムを旧に変えるのは、別のゲームにするみたいな話です。
    で、このWoW系のシステムの方が現在では世界的にはスタンダードであり、
    EQ系は非スタンダードなわけです。

というのが前提で。

スレ主の要望を他のFFシリーズに置き換えると、
    「私はFF5のジョブシステムやATBが好きだった。でもFF10はCTBやスフィア盤はつまらない。
    だからFF10はFF5のシステムでつくりなおすべきだ!」となっていても同じです。
    でこれ、おかしいと思いません?
    FF10にはFF10のいい所があって、FF5にはFF5のいい所があるわけで、
    なぜシステムを入れ替えないといけないのか?となります。

そもそもFFシリーズは、1から今度出る15まで、バトルシステム自体は「全部」違います。
    なぜ、FF14だけが、11の発展形じゃないといけないのでしょうか?同じMMOだから?
    (別にFF11が悪いわけではないですよ。俺も好きですし)

FF11とFF14は別のゲームですから、FF11のシステムが好きならFF11を遊べばいいよね。
    となるわけです。
    で、残念ながら(他の問題はあるにしても)旧FF14は失敗したわけで、
    どんなにそれを個人が好きでも、失敗した作品のシステムにすげ変わって、みんなも面白いと思ってくれる!って事はないかと。
    (28)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ジョブバランスというものだけを考えた時に、今のFF14はまぁよくできてはいるのかなと思います。
    今の14の(PvEにおける)ジョブバランスというのは、タンク然りDPS然りジョブが出せる火力が全てになってます。
    ですから、今の詩人に関しても火力またはシナジーをあげるだけで機工士とのバランスがある程度取れるわけです。(ジョブの操作性はジョブバランスとはまた別の話ですね)

敵に火属性が弱点ですとか、打耐性が低いという概念を入れるとなると、バトルとしては面白くなるとは思いますが、そこでコンテンツ毎にジョブの優劣が明るみとなり
    特定のコンテンツには参加することさえ許されない、といった状況が生まれるのはFF11の話を聞いていても明らかだと思います。
    現在のシステムだからこそ特定のジョブがハブられることは少ないとも言えますし、裏を返せばジョブバランスをとるためのバトル上の制約、と言い換えることもできますね。

戦闘の自由度に関しても、開発をレールを敷いて基本的にその上を歩くのが今のFF14ですが、
    自由度を広げ過ぎると今度はユーザーがレールを敷いてしまい、そこから外れることが許されない暗黙のルールが生まれてしまいます。
    これに関してはどちらが良いのかについて人それぞれだとは思いますね。

いかにジョブバランスを崩さず、いかに「ソレアリキ」を生まないように自由度を増やすなどの拡張をしていくか。
    これが非常に難しい課題ではありますが、開発チームには頑張ってほしいと感じる次第です。
    (9)
    Last edited by icerisu; 05-19-2016 at 11:28 AM.

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread