Quote Originally Posted by shkval View Post
あと、自分がFF11未経験なせいもありますが、「コマンドを求める」感覚が理解できません。
ダメダメな戦闘やターゲッティングの改善じゃなくて、小手先のコマンドを要望するなんて。
開発陣を甘やかせ過ぎではないでしょうか?
マクロもそうですけど、コマンドを入力させる事自体ナンセンスだと思います。
ビジネス的にも、そういう複雑な操作を要求するタイトルがシェアを握れるとは到底思えません。
ゲームパッドから入力出来るキーの組み合わせが限られるため、「コマンド」と連続コマンドを実行できる「マクロ」を使用しました。
FF11の操作が完全PS2準拠ですのでマクロを多用しています。
一度なれると超便利。PC用MMOしか体験してない人は多分わからないですけど。

たとえば「盾役 (たとえばPTリストの1番上) が叩いてるモンスターをターゲットする」には /assist <p1> というコマンドをマクロに書いて、使用の時はL2もしくはR2でマクロパレット呼び出し、そして◯を押せば瞬間実行される。

以上の説明を見て「だったら画面のどこかでボタンを作ればいいじゃないか?」を問いかける人も居るかもしれません、そうしない理由は:
1. 盾役は1番上では限らない、<p1> ~ <p7> を自由指定する機能が必要。
2. 低解像度のテレビで遊ぶ場合画面のボタンが多すぎると邪魔しかならない。